二手房过户,房产证满2年和满5年过户的费用区别

07年买了一个二手房,因为是从熟人手里买的,他说房产证是05年的,未满五年过户费用较高,建议五年之后再办过户手续,而这套房子面积有170平,属于大户型,而现在说法很多,说... 07年买了一个二手房,因为是从熟人手里买的,他说房产证是05年的,未满五年过户费用较高,建议五年之后再办过户手续,而这套房子面积有170平,属于大户型,而现在说法很多,说今年只要满2年的房子过户也能优惠,但又有人说明年政策要是改了,过户费用会增加,政策总是会改,有点疑惑,谢谢各位高人指点!!
谢谢各位热心好友的解答,不过还是有个疑问,会不会是房产证时间越久,即远远大于5年的,以后过户费用都是不会有什么变化的啊??
G灿宝儿

两者有区别。

1、营业税方面。转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。

2、个人所得税方面。在这里有两个条件:家庭唯一住宅、购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税,任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

扩展资料

房产过户注意事项

1、若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或组织机构代码)原件及复印件(加盖公章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件。

2、若非住宅转移,还需提交土地使用权证书。

3、若当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受委托人需出具身份证原件及复印件。

4、房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明。

5、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书。

6、若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。

参考资料来源:百度百科-房产过户

云总715

现在是没有区别的。满五年跟满两年都是针对营业税的征收,以前是满五年才免征收,现在新政策满两年就免征收,但是对于个人所得税的征收条件是满五年唯一住房免征收,满两年唯一住房只是免征营业税,个人所得税是照样要征收的!还有另外一种情况是豪宅的征收,不满两年的是全额征收,满两年以后就是差额征收!

扩展资料:

过户是采用正常的程序,把本属于一个所有人的事物变为另一个所有人的过程。房屋转让过户的规定 投入使用的房地产买卖双方,应当签订房地产买卖合同,合同文本可以使用房屋土地管理局制定的示范文本,可使用自制合同。

使用自制合同的,当事人在过户申请前应委托经市房地局认定的法律服务机构进行预审,法律服务机构对符合规定的自制合同,提出预审合格意见。

参考资料:百度百科-过户

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
房子满两年和满五年的区别:1、房产证满两年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,符合缴纳契税时隔两年就是“满两年”了。缴纳契税时间起算点为缴纳契税出具契税发票的日期开始算起!2、房产证满五年是指出具契税发票的日期起满五年或超过五年。即从首次缴纳契税开具发票的日期时间计算到至今已经超过五年,即为满五。3、税率不同,房子满两年和满五年之间最大的区别就是税费上的不同,房产证过五年、 过户的时候就会省去5.6%的营业税、 如果名下没有第二套房子 就可以省去 1%个人所得税。 房产证不满五年的话 ,过户的时候就要缴纳 5.6%的营业税 和1%的个人所得税 。
    • 立即咨询
匿名用户
两者并没有区别,只是在不同时期对二手房买卖的政策。2015年3月30日之前,二手房满5年才能免除营业税。而从2015年3月月30日,之前满5年才能免除营业税改为满两年即可免除,将有利于二手房的交易。现在遇到的情况,建议您及早办理买房手续,及相关落户事宜,现行政策应该比较有利。
百度网友0efe81c
从08年金融危机开始国家为了以刺激房产交易来缓解经济形势为目的,而推出满足交易条件的二手房买卖优惠政策,其中一条就是:凡是所交易的二手房的契税票、维修基金发票或房产证三者有一个时间够两年了就免去营业税(面积小于144㎡的)!像你的房子面积是大于144㎡的不免营业税但它返,也就是收差额营业税(交5.5%返5%)!别急,多问问,我也是刚买过房子才弄懂这些的!