如何回答思想道德修养与法律基础的案例分析题

ngcone
因为思想道德修养与法律基础考查的是学生对我国各部门法一般性的了解也掌握,不像专业学生那样的严格要求。
所以在答题时,我认为般的也就涉及简单的刑法与民法问题至多再加些宪法的常识性东西,论述题里主要也就针对刑民两法的考查,答题的前题是楼主要对道德修养与法律基础里的知识有个概括性的了解与掌握。
答题时也只要求能够一般性的运用书本上的知识,不要求对刑民有具体的掌握与运用,比如当你回答一个案例时,专业的要求:“根据我国刑法第二百三十二条规定:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”而在做思想道德修养与法律基础题时,你只要能答出:“根据我国刑法的规定”就行了,具体的没有必要答出,鉴于这部分的考查分值比较高,建议楼主做做相应的模拟题,把法律基础部分过个三遍也就差不多了,当然不要下过多的时间在这上面,注意各科的时间分配!
同时,与同学多多交流!祝楼主考研成功!