持有至到期投资的会计核算,

为什么要根据票面利率计算的利息与投资收益的差进行利息调整,摊销溢折价。这样做的现在意义是什么?还有为什么会形成票面利率和实际利率这两种差异?... 为什么要根据票面利率计算的利息与投资收益的差进行利息调整,摊销溢折价。这样做的现在意义是什么?还有为什么会形成票面利率和实际利率这两种差异? 展开
匿名用户
持有至到期投资的处置和重分类(终止确认)(一)处置持有至到期投资时,应将所取得价款与持有至到期投资账面价值之间的差额,计入当期损益。借:银行存款(处置价款)持有至到期投资减值准备贷:持有至到期投资——成本——利息调整(或借)——应计利息(到期一次还本付息的债券)应收利息(如果存在应收而未收的利息)(分期付息到期还本的债券)投资收益(或借)企业因持有至到期投资部分出售或重分类的金额较大,且不属于企业会计准则所允许的例外情况,使该投资的剩余部分不再适合划分为持有至到期投资的,企业应当将该投资的剩余部分重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资剩余部分的账面价值与其公允价值之间的差额计入所有者权益,在该可供出售金融资产发生减值或终止确认时转出,计入当期损益。【例题16·计算分析题】甲股份有限公司为上市公司(以下简称甲公司),有关购入、持有和出售乙公司发行的不可赎回债券的资料如下:(1)2007年1月1日,甲公司支付价款1100万元(含交易费用),从活跃市场购入乙公司当日发行的面值为1000万元、5年期的不可赎回债券。该债券票面年利率为10%,利息按单利计算,到期一次还本付息,实际年利率为6.4%.当日,甲公司将其划分为持有至到期投资,按年确认投资收益。2007年12月31日,该债券未发生减值迹象。(2)2008年1月1日,该债券市价总额为1200万元。当日,为筹集生产线扩建所需资金,甲公司出售债券的80%,将扣除手续费后的款项955万元存入银行;该债券剩余的20%重分类为可供出售金融资产。要求:(1)编制2007年1月1日甲公司购入该债券的会计分录。(2)计算2007年12月31日甲公司该债券投资收益、应计利息和利息调整摊销额,并编制相应的会计分录。(3)计算2008年1月1日甲公司该持有至到期投资应确认的投资收益。(2009年)【答案】(1)借:持有至到期投资1100贷:银行存款1100【说明】借:持有至到期投资——成本1000——利息调整100贷:银行存款1100(2)计算2007年12月31日甲公司该债券投资收益、应计利息和利息调整摊销额:2007年12月31日甲公司该债券投资收益=1100×6.4%=70.4(万元)2007年12月31日甲公司该债券应计利息=1000×10%=100(万元)2007年12月31日甲公司该债券利息调整摊销额=100-70.4=29.6(万元)会计处理:借:持有至到期投资70.4贷:投资收益70.4【说明】借:持有至到期投资——应计利息100(1000×10%)贷:投资收益70.4(1100×6.4%)持有至到期投资——利息调整29.6(100-70.4)2007年12月31日持有至到期投资的账面价值:成本(借)=1000万元应计利息(借)=100万元利息调整(借)=100-29.6=70.4(万元)(3)2008年1月1日甲公司售出该债券的损益=955-(800+56.32+80)=18.68(万元)会计处理:借:银行存款955贷:持有至到期投资936.32投资收益18.68【说明】借:银行存款955贷:持有至到期投资——成本(借)800(1000×80%)——利息调整(借)56.32[(100-29.6)×80%]——应计利息(借)80(100×80%)投资收益18.68(4)2008年1月1日甲公司该债券剩余部分的摊余成本持有至到期投资-成本(借)=1000万元×20%=200持有至到期投资-应计利息(借)=100万元×20%=20持有至到期投资-利息调整(借)=100-29.6=70.4×20%=14.08(万元)将剩余持有至到期投资重分类为可供出售金融资产的账务处理:借:可供出售金融资产240贷:持有至到期投资234.08资本公积5.92假定:2008年5月2日甲公司将该项债券出售,扣除手续费后所得价款为250万元。(不考虑公允价值变动)借:银行存款250贷:可供出售金融资产——成本240投资收益10借:资本公积——其他资本公积5.92贷:投资收益5.92
百度网友9b45e27
你所讲的是购买溢价发行有债券。溢价发行的债券,其票面利率高于实际利率。购买时,溢价部分记在“持有至到期投资--利息调整”内。也就是票面利率高于实际利率那部分的利息,这部分利息是购买者自己拿出来的。今后按票面利率与实际利率计算的利息,其差额就是溢价部分,要进行摊销。调整至到期时,“---利息调整”为0,本金就是票面价值。
这两种利率,至所以会形成差异,是由于溢价发行的关系。
如果债券是平价发行,就不会存在这种差异了。
萧桂枝岑婉
“持有至到期投资”科目下设两个明细科目,“本金”及“利息调整”,没有你说的面值阿,而本金里就要计入手续费。
(例23—3)
甲公司属于工业企业,20×0
年1
月1
日,支付价款l
万元(含交易费用)从活跃市场上购入某公司5
年期债券,面值1
万元,票面年利率4.72%,按年支付利息(即每年利息为59
万元),本金最后一次支付。………………
====
借:持有至到期投资一成本1
贷:银行存款
持有至到期投资—利息调整
其他略。。。。
实际上,出题较严谨的题目是会把手续费的归属讲清楚的,比如上题的面值(包含手续费),如果单列出来的,加进去就行
======================================
新准则规定的是
相关交易费用,指的是可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用,包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,但不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。
所以说,我觉得
要么你这个题目意思表达的后一种费用,所以它没有计算入内;除此之外,就是应该记入成本!
btw:一般性的题目
讲到这种费用应该会用“交易费用”“手续费”等明确字眼,否则容易引起歧义。
亢秀花表歌
“持有至到期投资”科目下设两个明细科目,“本金”及“利息调整”,没有你说的面值阿,而本金里就要计入手续费。
(例23—3)
甲公司属于工业企业,20×0
年1
月1
日,支付价款l
万元(含交易费用)从活跃市场上购入某公司5
年期债券,面值1
万元,票面年利率4.72%,按年支付利息(即每年利息为59
万元),本金最后一次支付。………………
====
借:持有至到期投资一成本1
贷:银行存款
持有至到期投资—利息调整
其他略。。。。
实际上,出题较严谨的题目是会把手续费的归属讲清楚的,比如上题的面值(包含手续费),如果单列出来的,加进去就行
======================================
新准则规定的是
相关交易费用,指的是可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用,包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,但不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。
所以说,我觉得
要么你这个题目意思表达的后一种费用,所以它没有计算入内;除此之外,就是应该记入成本!
btw:一般性的题目
讲到这种费用应该会用“交易费用”“手续费”等明确字眼,否则容易引起歧义。
百度网友0f1a3fd
当然要调整了 因为资金时间价值的存在 所以才导致实际利息与票面上的“名义利息”存在差额 因此要把这个差额按照实际利率摊到每一期去 这样才能明确企业投资债券究竟获得是损失还是获利 损失或者获利了多少利息 这就是意义所在啊

“形成票面利率和实际利率这两种差异”就是因为资金的时间价值啊 市场利率是不断变化的 要“盯市”