弹吉他左手按住了和弦后,右手要弹哪些弦呀?

新手... 新手 展开
蓝调的涂鸦
知道合伙人艺术行家
设计专业毕业,从业15年,现任sunflower design 设计总监

按的不同的和弦,有不同的和弦弹法。

  1. 吉他的和弦按法基本都是保证六根弦都是和弦音的,如果有哪根弦不是,一般会用 x 去掉。

  2. 如果是弹分解和弦或演奏旋律时,从理论上说,右手不用弹的弦左手可以不按弦,但如果是扫弦,那就都得按了。

  3. 和弦的按法指型基本是固定的,时间长了,就会形成一种下意识,见到这个和弦,左手自然地就会去用几个手指按它,如果这时再操心看谱子上的哪个弦在这里是不弹的,然后再把按这个弦的手指抬起来,这不是多余么?有时是这个弦不弹,有时是那个弦不弹,有时是所有弦都要弹,这时再考虑哪个手指要按,哪个手指不要按,那不乱套了么?所以,还是按照和弦的按法,该按的弦都按住,不弹的也按。

  4. 有时确实有不需要弹的弦,按和弦时就不按它的情况,比如:G和弦,需要按的是一弦三品,五弦二品,六弦三品,可以不按五弦二品,即使是扫弦,也可按六弦三品的中指,倾倒一点,附在五弦上,把五弦的音消掉。因为五弦二品的音是B(音名),用唱名来说,就是G调的3(Mi),而这个音在和弦中是存在的(二弦的空弦音就是),所以,把这个弦的音消掉也没有大碍。

对于初学者来说,还是应该选本好的教材按照和弦的常规按法,把该按的弦都按住,慢慢练习,以提高自己的弹奏水平。

杞颖卿贵霜
弹不响首先要排除琴本身的原因,如果确定没有琴颈过度弯曲导致的按弦困难或者打品的原因之后,再从演奏者自身找原因。
主要原因有两点:第一,是自己感觉按住了其实还是欠缺力量。尤其是多指同时按弦的情况下,初学者手指力量不足。解决的办法是,让手指尽可能按在所需要品的品柱位置(但是不要按在品柱上),这样可以用最小的力量达到最好的按弦效果。另外就是多多练习,增强手指力量。
第二,在按和弦的时候,由于按弦的手指不垂直,向下倒。而碰到了相邻的琴弦,导致相邻琴弦无法震动发出声音。主要解决办法是,让手型规范,手腕尽可能向远离身体的方向送出(很多人按弦的时候忽视了手腕的动作,导致手指无法垂直按弦)。
自己对照看一下属于哪种情况,试着调整一下手型和位置,就可以解决问题。
最后说一下,弹分解和弦的时候,一般右手的分工是拇指负责六五四三根弦,食指负责三弦,中指负责二弦,无名指负责一弦(小指一般不用)。所以你最后问题的答案也就出来了,用你的拇指+中指+无名指同时弹响需要的琴弦既可。
兰的老01
右手的部分分为拨弦和扫弦,但都要按照一定的节奏和顺序,乃至轻重都是要注意的。建议你还是先买一本入门教程练练,一看就明白了!
郁闷的丑陋
一般情况下 重拍弹低音就是5、6弦 轻拍高音1~4弦 多练习些不同风格的曲谱 掌握不同的节奏 一般弹唱到了副歌部分 扫弦就OK了
狼牙yx啸
建议你先把吉他的音阶和指法学会,这样对你以后学习都有好处。另外,背熟吉他的几个和弦,当然前提条件是你要会弹单音。