怎样组织合唱团

本人在一物业公司做物业,负责社区文化方面,非常热爱音乐,平时在公园里面看到很多中老年人在一起合唱,很受感染,也想在自己的社区搞一个中老年或少年合唱团,希望各位给点建议,谢... 本人在一物业公司做物业,负责社区文化方面,非常热爱音乐,平时在公园里面看到很多中老年人在一起合唱,很受感染,也想在自己的社区搞一个中老年或少年合唱团,希望各位给点建议,谢谢。
我们小区目前有一百多户常住人家。主要针对的是中老年群体!
我自己非音乐专业,会弹吉他,熟悉基本乐理知识节奏,节拍,音符,时值等。。。。。对声乐不怎么了解,我主是负责组织。
希望 “某个风见秋”及其他有这方面经验的朋友给我一些建议。最好是自己的经验,网上有的我自己会找!
某个风见秋
我目前在带合唱团,希望你能说一些你具体的情况,比如,你的音乐基础,你们社区的情况等等。期待你的补充。

好的,客气了。既然您有所补充,那么我就说一下自己的建议。
首先您要明白这个合唱团的定位,如果是仅仅大家在一起唱唱歌,快乐一下,那么我的建议是,可以适当强调一下兴趣,话说回来,我觉得招人并不是一件很容易的工作,在社区就更是如此,平素的训练可以采用一些方法让团员慢慢明白合唱的美好和快乐,训练的时间要控制,谱子也要精挑细选,千万不要弄一些什么《同一首歌》什么的被大家唱烂了的东西,这个是非常关键的,英文歌如果不行,那么就上一些简单的中文曲子,好玩的都可以,开始的时候甚至可以上《再见警察》这种只有啊,哼,哈,呜的东西。如果对自己有自信,那么您可以自己带团,自己指挥,如果觉得自己水平不够,建议请一个老师,费用当然是免不了的……不过相信也不会很贵。推荐一下音乐学院比较有实力的学生,他们在调动积极性上很有办法。指挥是很关键的,如果您想自己学,那么就要花些功夫,如果请的话,也要找一个托底的,别让他花里胡哨地给蒙了……
如果您的定位是参赛,或者有一些别的远大的目标的话,那么我在这里就不好明说怎么训练了,这个……您也懂的,都是一些自己的东西,我的Q是308782926,加的时候请注明目的,我在那里期待您的交流。

希望这些会对您有所帮助,谢谢
合唱的种类可严格分为“同声合唱”和“混声合唱”。同声合唱又可细分为“童声”、“女声”、“男声”。
混声合唱则根据合唱团的规模而定,一般合唱团基本上可分为4个声部(女高音、女低音、男高音、男低音),至于大型合唱团则可分成8个声部(第一女高、第二女高、第一女低、第二女低、第一男高、第二男高、第一男低、第二男低)。

他指出,目前,本地还无法达到8个声部的合唱团,所横跨的音域不是很宽,因此,也就局限了合唱的选曲。

●组合唱团先选人

在组织合唱团初期,首要目标是要找人,先组成4个声部。

彭氏说,在分配声部时,有些人会认为被分配到低声部是在作陪衬,其实,这是个错误的观念。
因为每个人的生理构造不同,有人声带长、薄、厚、短。基本上根据以下2点来进行声部的分配:即声音响亮或细,将分配到高音部,声音厚实则分配到低音部;另则是根据团员的音域来作分配。

●合唱是整体的音响

合唱是整体的音响,一般上,如女高音和男低音属外部声部,男高音和女低音属于内部声部。
作曲家在创作合唱歌曲时,有2种写法,一种是填充式的,一种是辅调的写法,前者较着重外部声部;而后者则每一声部都居重要角色,每声部同时进拍,收拍,每一声部可说是单独旋律的出现,如《黄河大合唱》便是辅调的写法。

●如何分配人数

一般的合唱团男女声比数如下:女高音是4、女低音是3、男高音是3、男低音是4。除了比数外,还要根据“音量”来灵活分配声部的人数。若女高音声弱,可增加那声部的人,所唱出的合唱音响便会平衡。

马新一代的合唱团,普遍女声多过男声,由于声部的不平衡,因此,合唱音响效果就没那么理想,没那么的饱满。在这时候,就必须灵活的运用声部的“人数比数”,来寻求声部的平衡。

●什么是大型合唱团?

在音乐专业上,一般30人以下的合唱团称为“小型合唱团”,30人至60人的称为“中型合唱团”,60人以上的才称为“大型合唱团”。

彭竹生劝勉大家勿滥用“大合唱”这名词,因为只有人数超过60人或以上的,才能称为“大合唱”,少过60人的合唱只能称为“合唱”,不可叫“大合唱”。一些人所使用的“女声小组合唱”也是错误的,在音乐专业上并没有小组合唱,只能称之为“女声合唱”。

●声部团长是合唱团的灵魂人物

在组成合唱团,分配好声部之后,下一步要做的便是分配“声部长”的工作。

声部长是合唱团的重要人物,他必须有能力协助指挥,带领声部排练好歌曲。因为,若声部长可在指挥到来之前,带领团员排练,他将节省指挥与团员逐个排练的时间,而省下的时间,可让指挥教导团员们更多的作品。

声部长不是人人都可当,彭竹生表示,声部长必须有很强的识谱能力,人缘一定要好,若他太骄傲,合唱团将无宁日,也一定不长久。

●人数不足也可组合唱团

若人数不足也可组成合唱团。彭氏表示,在初创合唱团时,可不用急着分成4个声部,可先搞齐唱活动,因为齐唱也是合唱的一种形式。

●合唱不能忽略伴奏

彭氏指出,一般人在搞合唱团时,往往忽略了钢琴伴奏的重要性。其实,伴奏在体现作品内容上,扮演着重要角色,一个好的钢琴手甚至可以体现得有如一支大乐队。

倘若没有钢琴,仍可组织合唱团,团员照样可用其他乐器作伴奏,如口琴、手风琴、笛子、二胡等。

●合唱团团员须有共识

要组织合唱团不易,但要解散,却很容易。

彭竹生指出,在合唱团里,大家往往只注重合唱团的训练,而忽略了合唱团的组织。很多合唱团解散,是因为团组织出现了问题,而不是老师或指挥的问题。

指挥要在合唱艺术上逐渐提高合唱团的合唱水平,而团长则负责合唱团的组织和行政工作。合唱团领导班子要有共识,否则很难进行合作,更遑论搞好合唱团。在这就得让团务工作透明化,在必要的时候,领导层得避嫌,多与团员进行讨论。
国际名丑
请问您是打算请老师还是您自己做老师?
如果是您打算请老师的话。认输和声部安排等老师会给您建议的。
如果您是自己组织的话,了解一下有多少人打算加入,并不说越多越好的。
但是如果你是打算将此合唱团做成一个娱乐办事处的话当然人数越多越好。
还有,把音准好的放在二或三声部,声音细又高的,音准又比较稳定的放在一声部。但排队时切记不要将声音特别突出或音准他别不好的放在第一排。!
话筒吸音好的话会听到很难听!