请问谁有小学三年级传统文化教案 5

我需要的是三年级上册,山东大学出版的... 我需要的是三年级上册,山东大学出版的 展开
wfldtgood
三年级传统文化第四单元:“诗词诵读”教学计划与教案

小学传统文化教案 2009-11-30 14:39 阅读66 评论0 字号: 大大 中中 小小 教学内容:诗词诵读(一)

教学目标:

1、通过本单元的学习,叫学生充分理解是次所表达的情感内容。

2、教育学生树立远大的志向,从小努力学习科学文化知识,掌握过硬的本领,为长大后实现理想打牢基础。

3、培养学生对诗词的爱好和兴趣,在潜移默化中增加学生对中国传统文化分认识,积累相关的知识。

教材分析:

本单元收录了我国古代诗词中抒发情怀、表达志向方面有代表性的三首作品,包括唐代黄巢的《题菊花》、

晋代吴隐之的《酌贪泉》、宋代李清照的《夏日绝句》。

所选作品读起来慷慨激昂,感情真挚热烈,符合中国古人“诗言志,歌咏言”的情怀,比较合适小学三年级的学生学习。有利于培养学生对诗词的兴趣和爱好。

教学安排:三课时

第一课时
教学内容:题菊花
教学目标:
1.会认:“飒、栽、蕊寒、慷慨、“
2、充分理解是次所表达的情感和内容。能够借助诗文解析想象出“菊花”含义,感受菊花的美,并了解作者的理想愿望。
3、通过学习,教育学生从小树立远大志向,为实现自己的理想而奋斗;背诵课后拓展活动中所列的名句,领会其内容。

教材分析:该诗是黄巢在起义前写的一首托物咏志诗,通过对句话不畏寒秋傲然盛开的描写,抒发了作者不畏艰难、积极要求改造世界、争取平等的雄心壮志,展现了世人孤傲独立、不趋炎附势的品格,隐含了作者对弯头那个政治腐败和社会的不满情绪。作品从侧面赞扬了菊花孤傲、清高的品格,展现了诗人的豪放气概和威武形象。

教学重点和难点:

本课的重点是背诵这首诗,其难点是理解作品的内在含义。

教学过程:
一、激趣导入:

课前预习,并找出文中不认识的字。

1、看过封神榜吗,你想当里面的哪个神仙?为什么?
2、唐朝有个诗人他想当青帝,也就是管百花的花神?想知道为什么吗?

二、初读古诗,读准读熟
三、深入探究,领悟感情
1、菊花具有怎样的品质?抒发了诗人怎样的理想?
2、你受到怎样的启发?
四、学习日积月累,了解与菊花有关的表达理想和志向的诗句。
五、拓展活动
背诵一些表达志向的古代诗歌名句,认真体会其内在的精神。

第二课时

教学内容:酌贪泉
教学目标:

知识与能力:
1、会认:“酌、歃、夷、嗟、”
2、了解“志士不饮盗泉之水,连着不受嗟来之食”的来历及意义。领会陆机所表达的的“志气”与孔子不饮盗泉、吴隐之故意以引用刀泉等行为所表达的气节的异。
过程与方法:

1、学生提前预习这首诗,并找出课文中不认识的字和词。

2、在教学生学习完成生字后引导学生真确朗诵这首诗。

古人

教学内容:诗词诵读(一)

教学目标:

1、通过本单元的学习,叫学生充分理解是次所表达的情感内容。

2、教育学生树立远大的志向,从小努力学习科学文化知识,掌握过硬的本领,为长大后实现理想打牢基础。

3、培养学生对诗词的爱好和兴趣,在潜移默化中增加学生对中国传统文化分认识,积累相关的知识。

教材分析:

本单元收录了我国古代诗词中抒发情怀、表达志向方面有代表性的三首作品,包括唐代黄巢的《题菊花》、

晋代吴隐之的《酌贪泉》、宋代李清照的《夏日绝句》。

所选作品读起来慷慨激昂,感情真挚热烈,符合中国古人“诗言志,歌咏言”的情怀,比较合适小学三年级的学生学习。有利于培养学生对诗词的兴趣和爱好。

教学安排:三课时

第一课时
教学内容:题菊花
教学目标:
1.会认:“飒、栽、蕊寒、慷慨、“
2、充分理解是次所表达的情感和内容。能够借助诗文解析想象出“菊花”含义,感受菊花的美,并了解作者的理想愿望。
3、通过学习,教育学生从小树立远大志向,为实现自己的理想而奋斗;背诵课后拓展活动中所列的名句,领会其内容。

教材分析:该诗是黄巢在起义前写的一首托物咏志诗,通过对句话不畏寒秋傲然盛开的描写,抒发了作者不畏艰难、积极要求改造世界、争取平等的雄心壮志,展现了世人孤傲独立、不趋炎附势的品格,隐含了作者对弯头那个政治腐败和社会的不满情绪。作品从侧面赞扬了菊花孤傲、清高的品格,展现了诗人的豪放气概和威武形象。

教学重点和难点:

本课的重点是背诵这首诗,其难点是理解作品的内在含义。

教学过程:
一、激趣导入:

课前预习,并找出文中不认识的字。

1、看过封神榜吗,你想当里面的哪个神仙?为什么?
2、唐朝有个诗人他想当青帝,也就是管百花的花神?想知道为什么吗?
3、这节课我们就来学习他写的一首诗。
二、初读古诗,读准读熟
三、深入探究,领悟感情
1、菊花具有怎样的品质?抒发了诗人怎样的理想?
2、你受到怎样的启发?
四、学习日积月累,了解与菊花有关的表达理想和志向的诗句。
五、拓展活动
背诵一些表达志向的古代诗歌名句,认真体会其内在的精神。

第二课时

教学内容:酌贪泉
教学目标:
1、.背诵古诗。,
2、能够借助诗文解析了解作者的高贵品质和志向。
3、教育学生从小树立远大志向,为实现自己的理想而奋斗。
教学时间:一课时
教学过程:
一、故事导入,激发兴趣。
二、学习《酌贪泉》
1、初读古诗,读准读熟。
2、借助诗文解析深入感悟:
(1)、夷齐具有怎样的品质?诗人以此抒发了诗人怎样的情怀?
(2)、读了诗文后,你受到怎样的启发?
3、学习日积月累,进一步了解有志之士的高贵品质。
三、拓展活动
读一读《猛虎行》,体会诗人的志气。

第三课时
教学内容:夏日绝句
教学目标:
1、背诵古诗。,
2、能够借助诗文解析了解诗人悲愤的情怀,深情的爱国情感。。
3、教育学生立远大志向,为实现自己的理想而奋斗。
教学时间:一课时
教学过程:
一、激情导入
二、学习《夏日绝句》
1、自读古诗,初步了解大意。
2、再读诗文,深入感知
(1)、古诗抒发了诗人怎样的情怀?
(2)、读了诗文后,你受到怎样的启发?
3、教师小结。
三、拓展活动
1、读《霸王别姬》,了解项羽这一英雄人物。
2、了解破釜沉舟、鸿门宴、四面楚歌等与项羽有关的成语故事
四、找一找
课后查找几首李清照的作品欣赏一下。

教学时间:一课时
教学过程:
一、故事导入,激发兴趣。
二、学习《酌贪泉》
1、初读古诗,读准读熟。
2、借助诗文解析深入感悟:
(1)、夷齐具有怎样的品质?诗人以此抒发了诗人怎样的情怀?
(2)、读了诗文后,你受到怎样的启发?
3、学习日积月累,进一步了解有志之士的高贵品质。
三、拓展活动
读一读《猛虎行》,体会诗人的志气。

第三课时
教学内容:夏日绝句
教学目标:
1、背诵古诗。,
2、能够借助诗文解析了解诗人悲愤的情怀,深情的爱国情感。。
3、教育学生立远大志向,为实现自己的理想而奋斗。
教学时间:一课时
教学过程:
一、激情导入
二、学习《夏日绝句》
1、自读古诗,初步了解大意。
2、再读诗文,深入感知
(1)、古诗抒发了诗人怎样的情怀?
(2)、读了诗文后,你受到怎样的启发?
3、教师小结。
三、拓展活动
1、读《霸王别姬》,了解项羽这一英雄人物。
2、了解破釜沉舟、鸿门宴、四面楚歌等与项羽有关的成语故事
四、找一找
课后查找几首李清照的作品欣赏一下。