弹钢琴手指触键有规律吗

我是钢琴初学者,才开始学2个多月,现在还在练拜尔的曲子,基本上都是五指原位练习的,我想快点掌握,在弹曲子的时候哪个手指弹哪个键有什么规律吗?... 我是钢琴初学者,才开始学2个多月,现在还在练拜尔的曲子,基本上都是五指原位练习的,我想快点掌握,在弹曲子的时候哪个手指弹哪个键有什么规律吗? 展开
SmileLex
规律也是看个人的,因为每个人不一样,手指的长短也不一样啊。。。多多联系就会熟悉了,就好象打字用键盘,当然你有个正规的打字方式,但是如果常打,用多了,手指自然就会找到自己的位置了。。。
8peach
我知道你要问什么.
这个问题提的不规范,这个不是触键的问题,是指法的问题.
所谓指法,就是用哪个手指弹哪个音.

告诉你,你想问的那个意思,没有固定的.
以后指法会很复杂.
但是有一定的指法规律.
这个规律是通过大量练习掌握的.
这个练习的基础,最开始部分就是你现在练的原位的一个手指对一个音.
以后随着程度提高会慢慢接触不同类型的指法模式,以后你的老师会跟你说的.
你需要耐心,什么都别多想,下功夫练.
会打野的白桃乌龙
我认为如果你要弹出曲子的意境
那么至少就应该掌握曲子的强弱
而强弱不是想弹就弹出来的
应该将自己的手指和自己的思想联系起来
让弹出来的音色变得好听,干脆

我认为触键没有什么特别的规律
只是在于要弹出曲子的意境,
弹出曲子的精华来

希望对你有帮助
chaoxxchao
你只要对着谱弹就行了,注意以下节奏和连贯就可以了
肖千禧
我也弹钢琴,我都弹了4年了,我把我的经验告诉你吧:弹钢琴是要用心体会,要进入一种境界,最高境界就是你弹钢琴的时候,只能听得见钢琴的声音,别的都听不见,至于手指的话,自己舒服就用哪个,可是最好还是用书上给你的指法!
陈曦keny
没有的,其实。不要把弹钢琴想的那么复杂!如果想均匀的谭音阶,或者流畅的弹一首曲子,不妨试试切分音的练习。一小节一小节的弹,这样慢慢再提升速度,你会发现流畅多了。更是均匀许多。