我想起名,姓束,庆字辈,请大家帮帮我,谢谢!

请男女名各取几个!两个字和三个字都可以!... 请男女名各取几个!两个字和三个字都可以! 展开
匿名用户
  怎样起名最科学

  专家建议起四字名避免重名外,还有些“禁忌”需要注意:

  1.注重名字的音、形、意

  一个好名字,首先要满足三大基本标准,即念着好听,写着好看和想着好美。

  2. 要符合地域特色

  不同的地区,有着不同的语言习惯。北京新街口南大街去年曾冒出来一个名为“牛碧”的拉面馆分店。这个名字和京骂中的“牛B”严重同音,很是招人反感,现已倒闭。

  3. 注意名字谐音的意义

  有些名字里的字单拿出来都很好,但是就是不能合在一起念。曾经有一个叫“殷静”的女孩子,小时候几乎天天被幼儿园老师逼着改名;而另外一个叫做“杜子藤”的男孩子,则是每回全班大点名的笑柄。

  4. 不要使用罕见的生僻字

  有些家长为了凸显个性,就专挑生僻字。但是太怪的名字,却可能影响孩子身心的健康发展。“刘屾”本来是一个寓意很好的名字,“屾”意为“两山并立”,象征孩子的父母分别来自山东和山西。但用如此少见的汉字起名字,使同学叫不出来就干脆不和他亲近,老师害怕丢面子也很少过问他的成绩。孩子长大后,性格也变得十分孤僻怪异。

  5. 名字不要盲目套用

  “牛因斯坦”这个名字,很多人一听就笑。孩子小小年纪背负这样的压力会对性格形成有负面影响。

  背景知识

  史上四大重名时期

  第一阶段:新中国成立初期―――

  为了纪念具有重大历史意义的特殊时期,当时的很多人都将“建国”、“解放”、“援朝”等词语作为名字,有着鲜明的年代标志,借以表达人们迎接新生活的喜悦心情和美好期盼。

  第二阶段:“文革”、大跃进时期―――

  在那个特殊的年代,一切事物都要向“革命”看齐,与“立场”统一。因此出现了大量的诸如“红卫”、“跃进”、“东方”等名字,有人甚至干脆就叫“文革”,借以声张自己坚定的政治信仰。

  第三阶段:改革开放时期―――

  经过了动乱的“文革”十年,当时的社会从大萧条的局面中开始艰难扭转,人们也重新投身到正常的工作和学习生活中去。“单名风”也随之盛行,出现了大量的“李刚”、“王勇”、“张伟”等名字,从某种程度上反映出大众经历浩劫之后,一心追求“简单”、“宁静”“朴实无华”的生活心态。

  第四阶段:10多年间―――

  从1995年开始,“五格剖象”论逐渐开始影响越来越多父母的起名观念。截至2006年,在过去近10多年的时间里,将近85%以上的人取名字都会参考“五格剖象”的测算结果。为求“家宅平安”和“大吉大利”,出现了以“张馨月”、“张馨文”为代表的严重重名现象,此种“跟风”趋势着实令业界人士空前担忧。

参考资料: http://www.daqi.com/bbs/20/783396.html