跪求!帮忙翻译下这篇文言文 20

题目:胡横江千里求师(胡)横江世居佳阳州下乡石燕坊。父鲸甫,母邝氏,正德壬申正月二日生公。公质敏慧,幼为举子业,游州庠。嘉靖丁酉负笈道州,从周合川公学。合川公曰:“吾亦将... 题目:胡横江千里求师

(胡)横江世居佳阳州下乡石燕坊。父鲸甫,母邝氏,正德壬申正月二日生公。公质敏慧,幼为举子业,游州庠。嘉靖丁酉负笈道州,从周合川公学。合川公曰:“吾亦将往求师。”公曰:“师已登科复何师乎?”曰:“吾求师非举业,求以学圣人也。去此六千里,子能俱耶?”问:“为谁?”曰:“泰州王心斋先生。”具告以先生之学。公欣然曰:“吾将归,禀于亲。”束装往从,抵豊安里,合川公以公见先生,先生喜其有志。 逾月,公闻先生之教,日有领悟。先生于语不倦。公亦遂忘岁月。既三年,告归省,先生赠之师,所称许期望,一时及门之士,未尝有焉。

要译文和字的解释、、有奖励、、谢谢各位了!!
选自 曾朝节《胡横江公传》

我要汉语翻译、、不是英文耶……
连江一点萍
(胡)横江世代居住在佳阳州下乡石燕坊。父亲名叫胡鲸甫,母亲邝氏,正德壬申年正月二日生下(胡横江)。胡公天资机敏聪慧,年幼时读书参加科举考试,到州里的学校游学。嘉靖丁酉(1537)年背着书箱到州里,跟从周合川公学习。合川公说:“我也打算外出拜师求学。”胡公说:“老师您已经考中进士了为什么还要拜师啊?”合川公说:“我求学不是为了功名,是学习怎么做圣人啊。(我要去的地方)距离这里有六千里路远,你能跟我一块儿去吗?”胡公问:“去找谁?”合川公说:“找泰州的王心斋先生。”合川公把王心斋先生的治学全都告诉了胡公。胡公非常高兴地说:“我回去告诉我的父母。”胡公收拾好装束,抵达豊安里,合川公带着胡公公拜见王心斋先生,王心斋先生对胡公有志向很是欢喜。过了一个月,胡公聆听王先生的教诲,每天都有领悟。先生对他的教导丝毫不厌倦。胡公也学得忘了岁月。过了三年后,请求回家省亲,先生赠之师,所表达的称赞和期望之情,一时登门求教的弟子,未曾有过。

======================
个人理解,或有不当。
qianxufeng2006
胡)横江世居佳阳州下乡石燕坊HU) Yokoe clan has lived in the state go to the countryside Shi Yan Jia-Yang Square父鲸甫,母邝氏,正德壬申正月二日生公。Father whale-Fu, Kwong's mother, Zheng-Ren Shen first month on the 2nd of public health.公质敏慧,幼为举子业,游州庠The public nature Min Hui, David held the child for the industry, tour the state asylum for the aged嘉靖丁酉负笈道州,从周合川公学She studied Road Jiajing Ding-state, from the weeks Hechuan Public School合川公曰:“吾亦将往求师。”Hechuan the public said: "Wu Yi will be to seek the division."公曰:“师已登科复何师乎?”Kung said: "Teachers have been re-Denko HE Shi-Down?"曰:“吾求师非举业,求以学圣人也。去此六千里,子能俱耶?”Said: "I seek the division of non-cited industry is also seeking to learn sage. Go to this 6000, the son would Ju Ye?"问:“为谁?”曰:“泰州王心斋先生。”具告以先生之学。Asked: "Who?" Said: "Mr. Wang Xinzhai Taizhou." A warning to Mr. Xue.公欣然曰:“吾将归,禀于亲。”束装往从,抵豊安里,合川公以公见先生,先生喜其有志。Public gladly said: "Wu Jiang return, intrinsic in the pro." Packed his bags and go from, arrived in Feng Lane, Hechuan the public to see the public, Mr., sir, hi his aspirations. 逾月,公闻先生之教,日有领悟。先生于语不倦。公亦遂忘岁月。Over months, the public Mr. Wen teaching, and Japan have insight. Mr. tireless language. The public is also gradually forget the years.既三年,告归省,先生赠之师,所称许期望,一时及门之士,未尝有焉。Only three years, the divisions owned by provincial, Mr. donated the division, called Xu expectations, 1:00 and the doors of the disabilities, was never given the Yan.
lizhehua0106

胡横江千里求师

(胡)横江家累世住在佳阳州下乡石燕坊。父亲胡鲸甫的学,母亲邝氏,明正德壬申正月二日生下胡横江。胡横江先生资质敏慧,幼年从事举子业,游学州庠。嘉靖丁酉年背书箱到道州,跟随周合川先生学习。周先生说:“我也将去寻求老师学习。”胡先生说:“老师已经登科,为什么又要再学习呢?”周先生说:“我求师不是为了科举学业举业,寻找来学习圣人。距离这里六千里,你能一起去吗?”问:“是谁?”周先生说:“泰州王心斋先生。”全部把先生的学说告诉他。胡先生高兴地说:“我将要回去,向双亲禀告。”准备行李跟从老师,到达豊安里,周合川先生带着胡先生见先生,先生喜欢他有志气。 过了一个月,胡先生听周先生之教,每天都有领悟。周先生讲学不倦。胡先生也就忘记岁月的流逝。三年之后,请求回家省亲,胡先生赠送礼物给老师,周先生对他的称许与期望,当时上门的读书人,不曾有这样。