打乒乓球正手攻球的时候肩膀痛。

最近开始练习乒乓球基本功,从正手攻球练起,但是不知道为什么我总是端肩,教练说我发力的时候总用肩膀发力,总端肩。打完球之后我的肩膀也痛,请问各位有经验的球友指点一下,看看有... 最近开始练习乒乓球基本功,从正手攻球练起,但是不知道为什么我总是端肩,教练说我发力的时候总用肩膀发力,总端肩。打完球之后我的肩膀也痛,请问各位有经验的球友指点一下,看看有没有什么方法能改掉端肩这个毛病。 展开
梵高星人的胶片
肩膀痛有几个原因:
转腰还可以,脚的移动不是很好。 脚步的移动训练有很多办法,比如对方送球到你的中路和正手位,你自己通过脚步调节左右移动击球,形成一种思维和反应习惯。第二,多练习反手推或拨球后侧身攻球,再接扑正手。 问题2:击球时迎前发力,是否是迎球的上升前期发力? 对,这是原因之一。李晓东(中国乒乓球队王励勤主管教练)教练说过,击球最稳定的时间,就是来球的上升前期,这时候发力容易和来球的力量产生合力,回球的威力最大,稳定性高。迎前的另外一个原因,是迫使自己调节重心,有一种重心前压,用身体击球的感觉,而不是抡胳膊打球。 问题3:正手攻球手腕往里勾击球带侧旋。 这是发力上的误区造成的,击球时强调从手到肩部都是放松的,如果老想着手如何发力,刻意去用手腕的力量制造摩擦,就会往里勾。这点儿直拍更明显些。如果是练习正手攻球,比较好解决,因为攻球撞击越多摩擦越少效果越好,所以不要有摩擦,自己调节击球方向,使球拍略前倾,与来球路线垂直,击球送球就可以了,就不会勾手了。再就是不要有吊腕的动作。 问题4:连续击球时,球拍没有回到位也会使击球手腕往里勾带侧旋。 球拍没有回到位,这是由于还原慢,小臂发僵硬造成的。解决办法:积极引拍,放松,注意节奏。要诀:当来球被对方击出,判断来球方向并移动脚步,同时转腰引拍,在球落台时开始转回腰收缩小臂击球。并要保证每一个球都有这样一个过程,对球的控制就增强了,人也能主动放松。手臂不能放在原地等球,或者球来了才引拍,都不好,会被球顶住发不出力量。
大头Sugar
先别太紧张哈。就算正确姿势练习攻球也有可能手臂疼(之前隔了半个多月没打再练攻球手臂也会有点麻)。。。因为长时间做同一动作肌肉也会劳累。建议以后每次练球之前做5-10分钟的热身运动.练球时手要尽量放松(要是你有大臂发力的情况一般都会是手臂僵硬,切记手要放松,小臂带着大臂转)。。。练球要懂得用力,一般打攻球都是借力球.千万别用大臂发力,那费的是死劲,无论发多大的力气球也不会暴.到比赛时拉球发的是突然暴发力.需要折臂。。。打攻球很基础也简单.一般小幅度的转腰带动上身,小臂带着大臂就完全可以了。。。至于你不自觉地用大臂发力的主要原因就是甩肩(就是打球时肩膀也跟着动)。。。纠正动作可以试着用矿泉水的空瓶子夹在肩膀底练动作。别让瓶子掉下来。那基本上肩膀就不会甩了只能靠小臂动。用这方法练习会有很大改善。切记手要放松。
cypcsn
正手攻球时接力为主,所以应该比较放松,肩膀疼痛的话应该是过于紧张引起的,发力方式不正确也有一定的因素。比较好的方法是将肘关节和身体固定在一起,绑在一起活着用手抓住不让它乱动都可以,体会转腰发力。另外正手攻球引拍过大也会造成肩部不适,引拍只要引一点点就足够了。
xiaofu_1988
你教练说的很对,打球要靠上臂带动前臂,端肩的话很快就会累,而且还使不上力。你可以想象一下前面站着一个你恨的人,你很想抽他一个耳光,正手攻的时候应该有这种感觉,可以空手多练练。
另外,个人认为,学乒乓球最好从推挡开始练起,无论你是直握还是横握,那样比较好容易入门。
最最重要的是多练,而且找一个水平比你高的,越高越好,不要怕丢面子,学习嘛,没准不就你会发现你比他更有天赋!!加油!
希望能对你有帮助。
浪默子
上述情况考虑是拉伤或者肩周炎症的原因导致的肩部疼痛不适感的。
意见建议:
肩伤很严重了,右手摸左肩都疼要去医院外科就诊治疗的。一般可以局部热敷理疗,外搽药油,注意休息,暂时不要运动,以免加重症状。