巴金 给家乡孩子的信

随便... 随便 展开
清凉的果冻
敬爱的巴金爷爷:
您好!
收到您的回信,我很高兴,谢谢您用朴素的语言和亲切的口吻告诉我生命的意义。
您告诉我生命的意义在于奉献而不在于享受。我细细地揣摩了好久,终于恍然大悟。我一直以为,平凡的人不可能铸就伟大,但我现在发现您也是普通而不平凡的人。您与我们拥有同样的生命,但您却因为社会无私地奉献而变得伟大起来。活着不是为了白吃干饭,我们活着就要为我们生活其中的社会添上一点光彩。您就是这样做的,把自己的爱,自己的时间和精力都献给了社会。雷锋也是如此,他并没有什么壮举,但他却用自己炽热地心为人民服务,用自己的行动报效祖国。
您所说生命绽放美丽的花朵,我想那不必做出惊天地 、泣鬼神的壮举,也不必拥有名垂青史、流芳百世的成就,只要自己以满腔的热情,默默地不求回报地为社会做一点事,怀着一颗感恩之心,感谢生命 。
生命,一个神圣而伟大的词,生命是短暂而美丽的。富兰克林曾经说过:“时间是组成生命的材料。”时间就是生命。刚开始我还在疑惑,您一位大作家,干嘛要羡慕我们小学生呢?我现在才知道,岁月不饶人啊,您觉得时间不够用。我真后悔以前没有惜时如金。不过,现在还来得及。珍惜时间,就是延续生命,我要活得精彩,活得快乐,活得充实,不至于在弥留之际后悔,不留下太多的遗憾。或许我现在还不能透彻地理解生命,但我相信随着岁月的流逝,我会对生命有更新的理解。巴金爷爷,请您相信我,我会让自己的生命开花结果的!
愿您在天堂安息!
敬爱的巴金爷爷:

敬爱的巴金爷爷,你现在过得好吗?

我读了你的《给家乡孩子的一封信》这篇书信深深的被你的谦逊打动了,你明明就已经成功了,但你说你至死谈不上成功。我还从你那一句:“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果!”中明白你再活一次的原因是想再为别人奉献爱,再为祖国增添光彩!你的生命其实已经开花了:您写了许许多多优秀的小说作品,像《家》《春》《秋》《雾》《雨》《电》《萌芽》《寒夜》《随想录》……为我们留下了千万字的作品。您的许多作品还被广泛使用,有的还刊登在语文书上,如《鸟的天堂》《海上日出》《繁星》等

我读了你的课文后深受启发:我要从现在开始珍惜时间,做时间的掌控者,因为“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!”我现在是学生,最主要的任务是学习,我们要好好学习,天天向上,做学习的小主人,不浪费现在的一分一秒。学习时要掌握学习的方法,学习的时候静心学习,玩的时候尽情地玩。我们也要做个无私奉献的人,懂得去奉献取给于,让世界充满爱,这样才能有所作为,不辜负家人的希望!

最后,我衷心祝愿你,身体健康,心想事成,长命百
学生团★钦钦
学了巴金爷爷的这封给家乡孩子的信,我明白了许多道理:我知道了时间的可贵,也体会到了巴金爷爷非常渴望让生命开花结果。 在这封信中,我体会最深刻的就是巴金爷爷珍惜时间的美好品质了。巴金爷爷年龄大了,他认为,自己在过去浪费了不少的光阴,现在就快要走到生命的尽头,对剩下的时间应该好好地珍惜,让自己的生命开花结果。所以他很希望家乡的孩子们和他一样珍惜时间。我也认为,人活着就不能白吃干饭,应该尽最大的努力给我们的社会增添一点光彩,向巴金爷爷说的那样,像蜡烛一样,点燃自己,照亮他人,抓紧一分一秒,为社会做出贡献。 事实上,象巴金爷爷这样珍惜时间的人还有更多…… 比如说大发明家爱迪生吧!爱迪生每平均三天就会有一项发明。他正是抓住了一分一秒的时间进行科学研究,终于在临终前共创造一千多项发明,造福了人类。莎士比亚曾说:“放弃时间的人,时间也会放弃他。”是啊,如果一个人总是浪费这一去而不复返的时间,就等于他放弃了生命,放弃了多生存下来的时间,放弃了为社会、为他人服务的宝贵的时间。爱迪生真是有着造福他人、珍惜时间的品格,所以才会发明一千多种发明创造。 意大利的杰出画家——达·芬奇也曾说:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”只有我们向巴金爷爷一样珍惜时间了,才能让社会、他人感到幸福,我们的生活才更会有意义
你又没说写什么
匿名用户
写什么?
冷付友光诗
对家乡孩子们的深深想念及教育他们要好好珍惜自己的生命,让自己的生命开花结果,热爱祖国,对儿童充满希望和对他们的祝福;自己十分爱惜时间,并让孩子们也要这样