初一解方程应用题 !

1.一件工作,甲单独做X小时完成,乙单独做Y小时完成,那么甲、乙的工作效率分别为,;甲、乙合作M小时可以完成的工作量为。2.青山水泥厂要把一批水泥运到码头,用本厂的一辆货... 1.一件工作,甲单独做X小时完成,乙单独做Y小时完成,那么甲、乙的工作效率分别为 , ;甲、乙合作M小时可以完成的工作量为 。
2.青山水泥厂要把一批水泥运到码头,用本厂的一辆货车来运需10才能运完;如果用运输公司的一辆大货车来运只需5次就能运完。现由本厂的一辆货车运送了4次,剩下部分由本厂一辆货车和运输公司的一辆大货车共同运送,问剩下的需要几次才能运完?
3.某项工程,甲单独做需要4小时,乙单独做需要6小时,甲先做30分钟,然后甲、乙合做。问甲、乙合做还需多少小时才能完成全部工程?
愚蕴NK
2.青山水泥厂要把一批水泥运到码头,用本厂的一辆货车来运需10才能运完;如果用运输公司的一辆大货车来运只需5次就能运完。现由本厂的一辆货车运送了4次,剩下部分由本厂一辆货车和运输公司的一辆大货车共同运送,问剩下的需要几次才能运完?

公司的车,每次能运的是厂里车的2倍

10-4=6
6÷(2+1)=2

剩下的需要2次才能运完。

甲效率 1/4
乙效率1/6
一起是 1/4+1/6= 5/12
甲先做30分钟,做了1/8
7/8 ÷5/12=2.1 小时 .

jhjhjhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
1.一件工作,甲单独做X小时完成,乙单独做Y小时完成,那么甲、乙的工作效率分别为 1/x ,1/y ;
甲、乙合作M小时可以完成的工作量为 M/X +M/Y 。

2.青山水泥厂要把一批水泥运到码头,用本厂的一辆货车来运需10才能运完;如果用运输公司的一辆大货车来运只需5次就能运完。现由本厂的一辆货车运送了4次,剩下部分由本厂一辆货车和运输公司的一辆大货车共同运送,问剩下的需要几次才能运完?

公司的车,每次能运的是厂里车的2倍

10-4=6
6÷(2+1)=2

剩下的需要2次才能运完。

甲效率 1/4
乙效率1/6
一起是 1/4+1/6= 5/12
甲先做30分钟,做了1/8
7/8 ÷5/12=2.1 小时
yanan65432
1. 1/x 1/y (x+y)m

2. (1-4/10)/(1/10+1/5)=2 答剩下的需要2次才能运完。

3.(1-0.5*1/4)/(1/4+1/6)=2.1 答甲、乙合做还需2.1个小时才能完成全部工程
危新颖宛旻
(1)解:设绳长x米,桥高y米。
(1/2)x=y+8
(1/3)x=y+2
解得:x=60,y=22
(2)设首的一个奇数为x,则后一个为x+2
x+x+2=40
解得:x=19
(3)设第一车间有x人,则第三车间有(x+40)人,第二车间有(x+40)*3/4人
x+x+40+(x+40)*3/4=4x
解得:x=56
苑苒繁珹
游戏玩家

1设:绳长x尺,桥高y尺。
2y+8=x
3y+2=x
解得;x=20
y=6
答……
2设:第一个奇数为x,则第二个为x+2
x+x+2=40
x=19
答:两个奇数分别是19和21
3设:共有x人
第一车间:1/4x
第三车间:1/4x+40
第二车间:3/4(1/4x+40)
1/4x+1/4x+40+3/4(1/4x+40)=x
解得:x=224
答:……
柯妍雅赏蓉
1:设桥高X
则方程为2(X+8)=3(X+2)
解得X=10
则桥高10尺
绳长为36尺
2;设前一个奇数为X
则得方程
X+(X+2)=40
解得X=19,则一奇数为19
另一奇数为21
3:设总人数为X
则第一车间人数为X/4
第二车间与第三车间总人数为(3X/4)
所以根据第二车间与第三车间的关系得知第三车间的人数为(3X/7)所以的方程:(3X/7)-(X/4)=40
解得X=224