一道物理题!!急~~在线等~~~~

一个体积为500厘米3的铁球,要使其能悬浮在水中,应在铁球内部挖去多少体积?步骤!!!!!快!!!!!... 一个体积为500厘米3的铁球,要使其能悬浮在水中,应在铁球内部挖去多少体积?

步骤!!!!!
快!!!!!
大圣一去碎凌霄
首先,题目没有给出铁球的密度,所以求出来的结果是一个物理表达式

设 球的密度P球 球挖空后的实际体积V实 要挖去的体积V挖

要使得铁球悬浮,要求的条件是铁球受到的浮力等于自身重力

由于题意是"内部挖去",所以V排=500cm3 (=0.0005M3)

F浮=G
演算为 p水V排g=p球V实g V实=(p水V排)/p球

V挖=V总-V实
北自qI
设挖去的体积占总体积的比值为x,则
剩下的体积是500(1-x)
由铁球的重力=排出等体积水的重力,有:
500*水的密度*g=500(1-x)*铁的密度*g
x=1-水的密度/铁的密度
挖去的体积是:500x=500*(1-水的密度/铁的密度)
icyblade564
F=p1(水的密度)gv1(球体积)
G=mg=p2(铁的密度)(v1-v'(挖去的体积))
若要使球能浮在水里,需满足
F=G
v'(挖去的体积)=((p2g-p1g)v1)/p2g