一道物理题,帮助下

1.玻璃是由炽热的玻璃液体冷却后形成的。受油滴能在水面均匀分布开来的启发,科研人员发明了一种制取平板玻璃的方法。其主要过程是让玻璃液体浮于某溶液表面上,冷凝后用真空吸盘吊... 1.玻璃是由炽热的玻璃液体冷却后形成的。受油滴能在水面均匀分布开来的启发,科研人员发明了一种制取平板玻璃的方法。其主要过程是让玻璃液体浮于某溶液表面上,冷凝后用真空吸盘吊运,如下图所示。(g=lON/kg)
(1)该方法的关键是能否找到会浮起玻璃液体的一种溶液,你认为这种溶液应具备怎样的物理特征?(说出两点)
(2)一块密度为2.5×103kg/m3,体积为1.5×10-2m3的平板玻璃,冷凝后用真空吸盘吊运转送,若当时大气压为l×lO5Pa,则吸盘的面积至少是多少?
百度网友b36ba6ecd
(1)溶液的密度大于玻璃的密度,沸点高于炽热玻璃液体的温度等
(2)m=pv=2.5×10^3kg/m^3×1.5×10^-2m^3=37.5kg(P密度)
G=mg=37.5×10N/kg=375N
由P=F/S得S=F/P=G/P=375N/1×10^-3Pa=3.75×10^-3m^2
百度网友6073d48
1.该溶液与液态玻璃互不相溶,该溶液的密度大于液态玻璃的密度。
2.用密度与体积相乘,算出质量,然后就能算出受到的重力。
重力=大气压乘以面积,所以面积就算出来了,我不给你算了 你自己算吧 。