高分求 《信息检索报告》(如被采用,追加380分)12月5号之前就要了 200

题名:中国房地产趋势与国民经济发展的关系关键词:(至少3个):检索表达式:数据库名:题名:来源:摘要:正文(宋体+小四,行距1.25倍,首行缩进2字符)课题分析正文(宋体... 题名:中国房地产趋势与国民经济发展的关系
关键词:(至少3个):
检索表达式:
数据库名:
题名:
来源:
摘要:
正文(宋体+小四,行距1.25倍,首行缩进2字符)
课题分析
正文(宋体+小四,行距1.25倍,首行缩进2字符)
检索心得
正文(宋体+小四,行距1.25倍,首行缩进2字符)
大虾们···帮帮忙啊 马上就要交了···
手机用户14439
嘿嘿,这个还要上网来找范文?

自力更生吧~!

中国房地产趋势与国民经济发展的关系

有书吧?公式这些照书搬就是了,然后上维普、万方、CNKI、百度、谷歌,把过程搬来

最保险的,是看同学的嘛,然后修改下搜索地方,就好了

哪里有时间来专门写论文,分高也难啊
o苏凡o
信息检索
信息检索综合利用作为一个学科的历史可以追溯到20世纪中期。其有代表性者Granfield所确立的标引语方及检索系统评价方案, Salton提出的矢量空间模型与文献聚术,Roberson及Van Rijis-bergen、Sparck Jones等人研制的概率模型,Smeaton在计算机语方学基础上的检索技术开发等的研究与试验,都对直至20世纪80年代末期文培养检索领域的研究对象、原则和方法产生过重要影响。尽管其研究成果和设计思想基本上是在一个模拟文献检索作出的人工或虚拟环境中进行的,甚至带有某种程序上的假说性,但其研究成果却奠定了文献检索这门课程基于“提问-检索”模式为核心的相关理论与方法的基础。传统的赋值标引、规范化的检索提问为主的服务方式等构成了该模式的主要概念体系、方法和原则。
信息检索是培养高校学生的信息知识和信息技能,主要是通过开设“文献检索与利用(或者称为信息检索与利用)”课来实现.这种用幽默的格调批评常人的种种愚昧的处理方法能够给一些人带来新的启迪,而给另一些人以善意的警戒。
在当今知识经济时代背景下,在网络化、电子化环境中信息在人们的日常生活中显得至关重要。然而,如何在信息海洋中快速准确地查检到自己需要的信息,已受到人们的广泛关注。任何科学研究都是在继承前人的知识后有所发明、有所创新的。也就是说,每个人都把前人认识事物的终点作为继承探索的起点。任何人从事某一特定领域的学术活动,或开始做一项新的工作,都要花费大量的时间,对有关文献进行全面的调查研究,模清是否有人做过或者正在做同样的工作,取得了一些什么成果,尚存在什么问题,以便借鉴、改进和部署自己的工作。只有这样方能做到胸中有数,才能有所发现、有所创新、有所前进,否则容易造成重复劳动,导致人力、物力、财力的浪费。这时,信息检索就显得至关重要。然而什么是信息检索?他的定义是什么哪?信息检索是指将信息按一定的方式组织和存储起来,并根据信息用户的需要找出有关信息的过程。(存储与检索:存储是检索的基础,检索是存储的逆过程)
狭义的信息检索指用户从信息集合中查找出所需信息的过程。他的信息量包括:文献信息 ,数据信息,事实信息。信息检索是获取知识的捷径,掌握信息检索的方法我们可以快捷方便的找到自己想要的信息。信息检索不仅省时省力,还有助于我们的学习进步便于提高我们的自学能力、研究能力、思维能力、表达能力和组织管理能力等。了解分类体系及其类目涵义,准确判断查询目标在分类体系中的类目归属,是有效利用分类搜索引擎的前提,但由于搜索引擎没有统一的分类标准,类目的隶属关系不尽合理,横向关系交叉、重复,分类深度不一,类名缺乏准确性等固有弊端,希望普通用户都能熟悉庞大的类目体系及其复杂多变的结构,准确把握检索路径是不现实的。
信息检索的前提是要求我们要有较强的信息意识和信息素养。何谓信息意识?他就是人们利用信息系统获取所需信息的内在动因,具体表现为对信息的敏感性、选择能力和消化吸收能力。信息意识含有信息认知、信息情感和信息行为倾向三个层面。信息素养是指信息素质是人们在工作中运用信息、学习信息技术、利用信息解决问题的能力。我们检索信息的目的就是掌握信息,利用信息,用它更好的为我们服务,所以信息检索的核心就是信息的获取能力。我们只有了解各种信息来源,掌握检索语言,熟练使用检索工具,能对检索效果进行判断和评价。我们才能够更好的利用信息。
社会进步的过程就是一个知识不断的生产—流通—再生产的过程。为了全面、有效地利用现有知识和信息,在学习、科学研究和生活过程中,信息检索的时间比例正在逐步增高。无论从事哪项研究工作或对某一问题进行研究探讨,或对某一技术、工艺进行改革,都必须从查找文献、寻求信息开始,研究成功的可能性才大。作为一个信息检索者,不仅要具有实际的科学研究能力,而且还应具有文献收集、选择和利用的能力。所以,学习文献检索,不但要学会查找文献的方法,更重要的是要通过本课程的学习,提高自身的信息意识和信息观念,提高独立分析问题和解决问题的能力,使自己具有更强的社会生存和社会竞争能力。
获取检索信息的最终目的是通过对所得信息的整理、分析、归纳和总结,根据自己学习、研究过程中的思考和思路,将各种信息进行重组,船造出新的知识和信息,从而达到信息激活和增值的目的。可见信息检索是人们在知识海洋中遨游的一盏灯塔,是人们远行的指南针。只有了解信息检索我才能够在信息深灰的发展中从容不迫,健康快速的发展,更好的享受信息给我们带来的舒适和温馨。
总之,信息检索知识和技能,已成为人们知识结构中不可缺少的最重要的组成部分。学习信息检索知识和操作技能,对于培养复合型、开拓型人才具有十分重要的意义。
panqiuli007
no