如何选择财务软件 10

老师给我出了个问题让我找“如何选择财务软件”我来这请大家帮帮忙谢谢了... 老师给我出了个问题让我找“如何选择财务软件 ”
我来这请大家帮帮忙
谢谢了
匿名用户
  这个题目好广哦,"企业"前有形容词吗?比如说是中小型企业,集团企业...

  以中小型企业应如何选用财务软件为例吧.

  1.选择适合自己的

  懂得根据自己的需求对软件进行鉴别分析。首先考虑功能性。目前市场上,通过财政部门评审的财务软件一般都具有账表、存货、工资、固定资产管理、进销存等通用模块,有的增加专项核算,如往来账项管理、成本核算等,有的还具有一定的经营分析功能。其次,考虑软件的应用性能。系统是否安全、稳定;操作是否方便简捷;软件是否易学易用;界面是否美观;功能是否能满足用户日常会计核算的要求;查询功能是否保证日常财务管理和数据的提取需求;是否提供数据引出功能;打印功能操作是否方便;输出账页模式是否美观;财务分析功能是否适用;是否可以进行二次开发等。

  在了解过程中,既可以找专门从事软件咨询服务的公司进行咨询,也可以找与环境相似的用户进行考察,要多家去比较,听听其他用户的声音,从而选出适合自身管理特点的财务软件或财务模块。

  2.选用性价比高的

  要认清企业的环境,确定自身的需求,软件既不是越先进越贵越好,也不是越简单越便宜越好,更不能人云亦云。如果仅是一家小型公司、办事处或中介机构,业务上不需要复杂的成本核算、无大量存货,销售业务也不多,选择超前且价高的软件则等于是浪费投资。传统的基于部门级应用的财务软件可能是比较好的选择。

  3.选用服务好的

  这一点往往为用户所忽视,因为安装了软件并不意味着一劳永逸。软件服务包括售前、售中和售后。不管一件产品多么出类拔萃,用户还需要商家的后续支持,包括厂家提供的培训、咨询、实施、技术支持等。随着应用环境或技术环境的变化,软件中难免出现错误或不完善之处,这就需要商家在最新的平台和操作系统上进行升级。

  因此,在购买软件前用户必须先确认商家的服务水平,即是否具有满足各种要求的资源,及出现问题时的应对能力。另外,用户还要和开发商建立长期伙伴关系,多沟通交流,以使软件的应用保持在最好状态。

  如何衡量财务软件运用得好坏,专家认为,“用户应视自己的实际情况来设定阶段性目标,然后进行实施和评估。总的来说,可以三方面来看,一是否提高了工作效率,这是最基本的;二是否推动了企业财务管理工作的不断优化并有助企业经营效益的提高;三是否能配合企业的发展战略在一定时期内提升本企业的竞争优势。”
东莞市创友软件有限公司
芯凝果
知道合伙人金融证券行家
中山市崇锋投资管理有限公司-最佳分析师

  软件选型的准备策略
  前期准备工作是整个软件选型过程的基础,包括建立筹备小组、详细需求分析和市场调查等等,拟定招标文件,制定考核和评分体系等主要环节,很多企业在这个环节上做得比较草率,导致信息化成功率低。

  (一)成立选型小组
  组织一个精干、高效的软件选型小组,对于正确选择财务软件是非常重要的。选型小组中应有企业决策层的成员,并包括业务部门,财务部门和IT部门的相关人员。其中选型小组的负责人的选择尤为关键。业务型负责人和技术型负责人他们在软件选型上将体现不同的风格。技术型负责人常常强调技术的先进性,软件厂商的市场形象,软件的功能;而业务导向型更多地强调企业业务的需求和将来的变化。对于民营中小企业更多的选型应该以业务为主导、软件技术为辅助的评价原则。

  (二)做好需求分析
  什么才是正确的选型?其实没有一定的标准,重要的是必须先衡量企业自身的需求与能力。在满足企业需求和企业能力可接受的范围之内,选出的软件与厂商就是正确的选型。所以,清楚地了解企业的需求与评估企业可承受的能力,成为选型是否成功的关键因素。
  在选用财务软件时,企业应根据现行的财务流程,初步规划会计电算化后的财务流程,并以此为依据,提出对财务软件的高、中、低层的全面需求。
  很多需求是来自不同的主体,从个人或部门的角度来看的需求,往往会与其他部门有冲突或重复的地方。如果每个都要满足,最后就成了每个都不满足,不仅效率不明显,通常也会影响上线的时间,形成各自为政的情况。因此需求的有效过滤与整合,就显得相当重要。
  需求必须与能力挂勾,根据企业具备的能力,去决定需求范围的大小。民营中小企业资金少、IT人才缺乏和信息化基础低等特点决定了其信息化能力弱。企业的高层需要静心梳理财务、管理流程,决定需求的范围,将有限的信息化能力用在刀刃上,节制需求的无限制扩张。

  (三)了解市场 有的放矢
  市场上财务软件产品林林总总,功能各异,企业具体情况更是千差万别,如何找到最适合自己的软件,并不是一件简单的事情。为了规避风险,要做到知己知彼,有的放矢,既明确自己的需要,又要了解市场状况。
  传统财务软件是站在财会部门角度设计的软件,一切以财会部门为中心,仅满足财务管理需要,不考虑和其它职能部门的衔接,不对其它部门的业务进行实时监控。企业级财务软件则是站在整个企业管理的角度上设计的财务软件,它以资金流的形式反映企业的管理过程,充分考虑和企业其它职能部门的衔接,是整个企业管理系统中不可分割的一部分,在海量数据处理、远程应用、网络并发控制、安全性等方面有无法比拟的优势。
  当前市面上发布的通用型财务管理软件很多,这些软件在功能、操作、界面等各方面都比较简易灵活,对于进销存、简单的成本、财务等管理上也还方便到位,并且这类软件在系统功能上也已基本稳定成熟。但是,这些软件常常对特殊行业的特殊需求满足不是很到位,如果企业的行业特殊性较强,只有选择行业软件。
  财务信息化需要一笔较大的投资,在开始选择软件产品之前,应当先做好预算并得到批准,保证选购软件活动的正常进行。
匿名用户
这个题目好广哦,"企业"前有形容词吗?比如说是中小型企业,集团企业...

以中小型企业应如何选用财务软件为例吧.

1.选择适合自己的

懂得根据自己的需求对软件进行鉴别分析。首先考虑功能性。目前市场上,通过财政部门评审的财务软件一般都具有账表、存货、工资、固定资产管理、进销存等通用模块,有的增加专项核算,如往来账项管理、成本核算等,有的还具有一定的经营分析功能。其次,考虑软件的应用性能。系统是否安全、稳定;操作是否方便简捷;软件是否易学易用;界面是否美观;功能是否能满足用户日常会计核算的要求;查询功能是否保证日常财务管理和数据的提取需求;是否提供数据引出功能;打印功能操作是否方便;输出账页模式是否美观;财务分析功能是否适用;是否可以进行二次开发等。

在了解过程中,既可以找专门从事软件咨询服务的公司进行咨询,也可以找与环境相似的用户进行考察,要多家去比较,听听其他用户的声音,从而选出适合自身管理特点的财务软件或财务模块。

2.选用性价比高的

要认清企业的环境,确定自身的需求,软件既不是越先进越贵越好,也不是越简单越便宜越好,更不能人云亦云。如果仅是一家小型公司、办事处或中介机构,业务上不需要复杂的成本核算、无大量存货,销售业务也不多,选择超前且价高的软件则等于是浪费投资。传统的基于部门级应用的财务软件可能是比较好的选择。

3.选用服务好的

这一点往往为用户所忽视,因为安装了软件并不意味着一劳永逸。软件服务包括售前、售中和售后。不管一件产品多么出类拔萃,用户还需要商家的后续支持,包括厂家提供的培训、咨询、实施、技术支持等。随着应用环境或技术环境的变化,软件中难免出现错误或不完善之处,这就需要商家在最新的平台和操作系统上进行升级。

因此,在购买软件前用户必须先确认商家的服务水平,即是否具有满足各种要求的资源,及出现问题时的应对能力。另外,用户还要和开发商建立长期伙伴关系,多沟通交流,以使软件的应用保持在最好状态。

如何衡量财务软件运用得好坏,专家认为,“用户应视自己的实际情况来设定阶段性目标,然后进行实施和评估。总的来说,可以三方面来看,一是否提高了工作效率,这是最基本的;二是否推动了企业财务管理工作的不断优化并有助企业经营效益的提高;三是否能配合企业的发展战略在一定时期内提升本企业的竞争优势。”。
出什么呢
1、企业自身发展需要。一个发展壮大的企业,必须考虑以后的发展的需求,单机版、网络版的选择,站点数的选择都很重要,而且与其他软件的兼容性,是否有接口,接口是否方便、容易都必须考虑充分。

2、对模块的需求。你企业需要什么样的模块,是否需要决策分析功能等。

3、服务的重要性。软件比较成熟,所以服务不是很重要,但由于考虑与其他软件的接口,以及操作使用过程中的不熟练,你选择品牌不如选择服务。

4、与客户、合作伙伴的兼容。不同财务软件之间,基本可以兼容,但各自在细微功能方面还是有区别,所以你最好选择同你的客户相同的,便于业务往来。

5、不要被所谓的功能如何如何所欺骗。财务管理本身,就那些具体的东西,你有最多的功能也是骗人的。现在很多都是如何如何在可以实现决策支持,这还有一些技术问题没有解决。 所以不要寄予厚望。

6、发展对功能的需求。财务管理只是管理的一部分,信息化是要实现所有管理的信息化为目标,什么ERP、CRM,等现在不能上,但与供应商管理、销售管理等软件的互动也必须纳入你的考虑范围。
当然财务软件我建议还是选择用友的好,现在会计证资格考试都是用用友软件,企业换人基本上很快就能上手。湘潭用友(联创科技)有限公司,是湘中地区最大的ERP软件、管理软件、财务软件供应商。公司自成立开始,就全面负责用友软件在湘中地区的市场销售、咨询实施、服务支持和教育培训等相关业务。为用户提供集团管理、财务及供应链管理软件、生产管理软件、ERP软件、HR人力资源管理软件、OA办公自动化、安防控制系统集成一体化解决方案的专业化公司。
公司以专业、及时的服务为广大企事业单位提供全面的信息化解决方案及咨询服务,以勤奋、务实、团结、进取的精神,立志把公司建设成用友集团全国前十强金牌战略伙伴、湘中地区最受欢迎和信赖的整体信息化服务供应商。
公司地址:湘潭建设路口 联系电话:52589698
红娴休绍
企业自身发展需要。一个发展壮大的企业,必须考虑以后的发展的需求,单机版、网络版的选择,站点数的选择都很重要,而且与其他软件的兼容性,是否有接口,接口是否方便、容易都必须考虑充分。2、对模块的需求。你企业需要什么样的模块,是否需要决策分析功能等。3、服务的重要性。软件比较成熟,所以服务不是很重要,但由于考虑与其他软件的接口,以及操作使用过程中的不熟练,你选择品牌不如选择服务。4、与客户、合作伙伴的兼容。不同财务软件之间,基本可以兼容,但各自在细微功能方面还是有区别,所以你最好选择同你的客户相同的,便于业务往来。5、不要被所谓的功能如何如何所欺骗。财务管理本身,就那些具体的东西,你有最多的功能也是骗人的。现在很多都是如何如何在可以实现决策支持,这还有一些技术问题没有解决。
所以不要寄予厚望。6、发展对功能的需求。财务管理只是管理的一部分,信息化是要实现所有管理的信息化为目标,什么ERP、CRM,等现在不能上,但与供应商管理、销售管理等软件的互动也必须纳入你的考虑范围。
【百练会计】为您回答,希望对您有帮助