丰年和歉年是什么意思

梨子与你看娱乐

1、丰年(fēng nián):指丰硕的年景;丰收之年。

出处:先秦·佚名《诗·小雅·无羊》:“众维鱼矣,实维丰年。”意思是,蝗虫化鱼是吉兆,预示来年丰收庆。

2、歉年(qiàn nián):汉语词汇,解释为收成不好的年头。

出处:唐·黄滔 《壬癸岁书情》诗:“江头寒夜宿,垄上歉年耕。”意思是,寒夜中有人宿在江边,田地里收成也不好。

扩展资料:

1、丰年的近义词:有年,意思是丰收;年成好。

出处:战国·谷梁赤《榖梁传·桓公三年》:“五谷皆熟,为有年也。”五谷都熟了,是丰收之年。

2、歉年的近义词:荒年,指庄稼歉收或颗粒无收的年头。

出处:汉·桓宽 《盐铁论·水旱》:“国无天伤,岁无荒年。”国家无大的天灾,没有庄家歉收的年头。

参考资料来源:

百度百科——丰年

百度百科——歉年

百度百科——有年

百度百科——荒年

su1984lh
粮食收成好的年份叫丰年
本来一开始丰年特指的是丰收,收成相当好的年份,后来伴随着大家叫法用途的广泛,"丰"就是一个相对词,就是去年收成不好,今年稍微好一点,就叫"丰年"
粮食收成差的年份叫歉年
还有一个叫法是"欠年",不一定是收成很烂,就是收成一般,也会被称为"歉年",因为收成一般也就刚够自己家持,是"欠"租金的年.
在古代,粮食够吃的,有交租的,就可以称为丰,自己家都吃不饱,交不上租金的就叫歉(欠)年,正所谓"丰年莫忘歉年饥"就这意思
高楼居士

丰收年:农作物丰收

歉收年
lusg
差不多