大家帮我看看这道语文题!!!急!!

百喻经里的:昔有愚人,至于他家。主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益①盐。既得盐羹,便自念言:“所以羹者,缘有盐故。况复多也?”愚人无智,便空食盐。盐已口爽②,返③为其患... 百喻经里的:
昔有愚人,至于他家。主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益①盐。既得盐羹,便自念言:“所以羹者,缘有盐故。况复多也?”愚人无智,便空食盐。盐已口爽②,返③为其患。

①益:增加。②爽:败坏(口味)。③返:同“反”,相反。

一 解释下列带引号的词语在文中的意思。
1)主人 "与" 食 ( )
2)缘有盐 "故" ( )

二. 愚人发现食物因盐好吃之后,做了什么事?

三.请用简洁的语言总结出这则笑话蕴含的道理,并结合学习生活中的例子谈谈认识.
天竺高尼
一 解释下列带引号的词语在文中的意思。
1)主人 "与" 食 ( 给 )
2)缘有盐 "故" ( 原因 )

二. 愚人发现食物因盐好吃之后,做了什么事?

不吃菜,只吃盐,结果败坏了口味。

三.请用简洁的语言总结出这则笑话蕴含的道理,并结合学习生活中的例子
谈谈认识.

这个故事告诉我们:干任何事情都要有一个限度,恰到好处时美妙无比,一旦过头就会走向反面,哪怕是好事也会给弄得很糟。真理再向前跨越一步,就变成了谬误。

学习不可钻牛角尖。

参考资料: 自己

nszszj
给予 原因