关于角动量公式 50

由定义L=Iw,假设为一圆盘,I=1/2mr^2推得L=1/2rmv=1/2rp这个推导有问题吗补充一下,我用L=1/2rmv做错了一道题,我说的1/2是只适用于圆盘的... 由定义L=Iw,假设为一圆盘,I=1/2 mr^2
推得L=1/2 rmv = 1/2 rp
这个推导有问题吗
补充一下,我用L=1/2 rmv 做错了一道题,我说的1/2是只适用于圆盘的
安克鲁
错了,错在将角加速度与角速度混淆了。

½mr² 这是均匀圆盘关于圆心的转动惯量
L = Iω 这里的ω是角加速度
= ½mr²ω
= ½mra 这里的a是切向加速度,不是线速度!

楼上的评论,没有针对错误的关键。
zjgzhengxian
L=1/2rmv中,v是圆盘边缘某质点的线速度,这个应该是可以的。
但是因为圆盘是在转动,不是平动,所以mv=p无从说起,所以最后一步有问题。
圆盘转动时有角动量,各质点也确实有动量,但是各质点总动量为0.
drdingrui
不对,不能看到mv就认为是动量。
并且这里的1/2是依赖于转动惯量的,不同的物体的惯量是不同的系数
joyfulpanther
圆盘质量是均匀分布的,I=1/2 mr^2公式不对
你这里的v是指圆盘外沿速度吧,我当时是用微积分求出来的
L=2/3rmv