急!细胞凋亡的生理学意义?

细胞凋亡的生理学意义?需要总结成条目的,不要网上摘的大篇文章。谢谢!... 细胞凋亡的生理学意义?
需要总结成条目的,
不要网上摘的大篇文章。
谢谢!
亲爱者

1、细胞凋亡和细胞增殖都是生命的基本现象,是维持体内细胞数量动态平衡的基本措施;

2、细胞凋亡为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡;

3、细胞凋亡是细胞的一种基本生物学现象,在多细胞生物去除不需要的或异常的细胞中起着必要的作用。

扩展资料:

细胞凋亡介绍:

细胞凋亡受到严格调控,在正常细胞Caspase处于非活化的酶原状态,凋亡程序一旦开始,Caspase被活经随后发生凋亡蛋白酶的层叠级联反应,发生不可逆的凋亡。

细胞凋亡的生化改变不仅仅是DNA的有控降解,在细胞凋亡的过程中往往还有新的基因的表达和某些生物大分子的合成作为调控因子。实验室发现的TFAR-19就是在细胞凋亡时高表达一种分子,再如在糖皮质激素诱导鼠胸腺细胞凋亡过程中,加入RNA合成抑制剂或蛋白质合成抑制剂即能抑制细胞凋亡的发生。

参考资料来源:百度百科-细胞凋亡

知识青年oml

细胞凋亡是生命的基本现象,是维持体内细胞数量动态平衡的基本措施。在胚胎发育阶段通过细胞凋亡清除多余的和已完成使命的细胞,保证了胚胎的正常发育;在成年阶段通过细胞凋亡清除衰老和病变的细胞,保证了机体的健康。细胞凋亡也是受基因调控的精确过程。

扩展资料:

人体细胞的死亡有两种基本类型,一种死亡是由细胞基因控制的,是维持内环境稳定的一种自主性细胞死亡,即细胞浊亡;另一种是细胞坏死,细胞在外伤、缺血、持续高温、毒素及免疫细胞攻击时发生的细胞崩解。

细胞坏死与细胞调亡是两种截然不同的细胞死亡现象。细胞坏死是被动性细胞死亡,是不可逆的病理变化。在我国各型肝炎病毒的感染尤其是乙型肝炎病毒,是造成肝细胞坏死最常见的原因。

另外严重的缺血缺氧、某些营养物质(如胆碱、蛋氨酸或必需氨基酸)供应不足以及某些毒物如四氯化碳、磷等中毒可以造成肝细胞严重损害,以致肝细胞发生不同程度的坏死。

参考资料来源:百度百科-细胞凋亡

参考资料来源:百度百科-细胞坏死

博阅知识

1、细胞凋亡在个体发育和组织稳态的维持中具有重要的作用;
如蝌蚪尾巴退化涉及细胞凋亡。
2、细胞凋亡也与许多疾病的发生和防治密切相关;
多种病毒感染可引起细胞凋亡,细胞凋亡可有效地阻止病毒繁殖,但大量细胞凋亡可使机体严重致病。
3、通过细胞增殖与细胞凋亡共同调节成体的组织器官稳态的维持
充初夏侯DC
(三)细胞凋亡的生理学及医学意义
1.细胞凋亡在正常发育、自稳态的维持、免疫耐受的形成、肿瘤监控等过程中均发挥重要作用
-确保正常发育、生长
-维持内环境稳定
-发挥积极的防御功能
2.凋亡失调:不恰当激活或抑制:过度凋亡导致疾病-AIDS: HIV诱导淋巴细胞凋亡
-自身免疫疾病:激活的淋巴细胞凋亡缺陷
-癌症:凋亡缺陷
-老年痴呆/中风:过多神经细胞凋亡
tclxc天天
1.使新的细胞来补充,增加活力,增强代谢,保证了机体的健康
2维持体内细胞数量动态平衡的基本措施,如果这种平衡被破坏,人就会患病,如果该死亡的细胞没有死亡,就可以导致细胞恶性增长,形成癌症
3正常的生命需要细胞分裂以产生新细胞,并且也要有细胞的死亡,由此人体和生物的器官才得以维持平衡