警务礼仪的基本理念是什么?

娄胤兴梦琪
警务礼仪基本理念,原则等
  警务,英文叫policeaffairs,其含义是“一切警察活动的总和”。警务礼仪的概念是金正昆教授(我国著名礼仪专家,中国人民大学国际关系学院外交学系主任,2003年主编《警官礼仪》)首提的。警务礼仪属于警察素质教育的范畴。近年来,市公安局重视警务礼仪教育,颁布《开展文明礼仪宣传教育活动的实施意见》,提出了打造文明和谐警营的三年规划,使我们明确了目标和方向。
  警务礼仪是人民警察职业道德教育的重要内容,是警察文化的有机组成部分,是打造亲民服务型公安机关的迫切需要,是构建和谐社会、融洽警营氛围的必要条件。现在提倡社会主义荣辱观教育,荣辱观是具体的,而不是抽象的。比如,你下班时有否及时关灯、关空调和电脑,水龙头或抽水马桶坏了,是否及时去修?这不仅是付费的问题,主要是浪费国家紧缺的水电资源。今年我市创建文明机关,把“节约一滴水、一度电”列入考核范围。据不完全统计,机关干部平均耗电量是市民的19倍。过去说“天下兴亡,匹夫有责”,其实应该说“天下兴亡,我的责任”,责任主体明确。爱国有两种,一种是积极的爱国,直接为国家创造财富,另一种是消极爱国,为国家节省财富。现在政府大力提倡提高人的素质,讲究人与人之间的礼仪和文明,这关乎民族的素质和国家(城市)的形象。提高人的素质,关键在于改变传统陋习和不文明的观念,使所有的礼仪言行成为自觉行为,这是整个社会努力要达到的一种境界。
  诚然,我们的生活环境中,文明的程度还不如人意,如随地吐痰、不遵守交通规则及在公共场所不注意言谈举止等。一位外国朋友说中国的斑马线是专门给斑马过的,这是让人很脸红的友善批评。最近,温州市文明办、团市委和市交警支队共同发起“文明礼让斑马线,我做文明行路人”活动,车辆不礼让斑马线、行人乱穿马路的违规者不仅要接受罚款,还要通报其所在单位。过去我们往往认为这些是鸡毛蒜皮的小事,现在看来错了。文明礼仪是一个人素质的外在表现,也是一个单位整体形象的表现。文明礼仪存在于细节,一言一行,一举一动,无不体现一个人、一个单位的综合素质和形象。我市民营企业家王振滔说了一句很好的话:做人比做事重要,理念决定行为,思路决定出路,细节决定成败。
  警务礼仪的三大要素是“尊重”、“沟通”、“规范”。尊重包括三方面:尊重自己,尊重自己的职业,尊重自己供职的单位。关于尊重还有四句话:“尊重上级是一种天职,尊重同事是一种本分,尊重下级是一种美德,尊重所有人是一种教养。”其次是沟通,准确地说是“有效沟通”。再次是规范。俗话说:没有规矩,不成方圆。在平时的工作中,在待人接物方面,在运用警务礼仪向交往对象表达内容的时候,要采用规范化的表现形式。譬如,打警务电话究竟谁先挂?位高者可以先挂;陪上级客人出入电梯,陪同人员应遵循先入后出的原则;双排座公务轿车,司机后面之座为上座;公务应酬要遵循“让菜不夹菜,祝酒不劝酒”的餐饮礼仪规则等等。讲礼仪,就是讲规范,规范就是标准。尊重别人就得表现出来,就得尊重对方的选择,不强人所难。
  在警务活动中,有5句话、10个字是要经常使用的,即“请示语——请,问候语——你好,感谢语——谢谢,道歉语——对不起,道别语——再见(慢走、保重)。它简洁明了,通俗易懂,是所有文明语言的基本形式,是中华民族精神文明的具体体现,是创造和谐警民关系和和谐社会的粘合剂与润滑剂。我们如能经常使用十字用语,就可以避免许多不必要的误会和摩擦,可使我们的团队和工作环境充满和谐、快乐、温馨,优化工作氛围,提高工作效率,增加社会各界对公安机关和公安工作的认可度和信誉度。蓝湖
腻比的b
有警务礼仪这么本书的,
目录
第一章 警务礼仪概述 第一节 礼仪述要 第二节 警务礼仪的基本理念 第三节 警务礼仪的特征及作用 第四节 警务礼仪的原则 第五节 学习和实践礼仪 【典型案例】 案例一 入乡随俗 案例二 不卑不亢第二章 警务人员形象礼仪 第一节 仪容礼仪 第二节 言谈礼仪 第三节 举止礼仪 第四节 着装礼仪 第五节 敬礼礼仪 【典型案例】 案例一 学会微笑 案例二 善于聆听 案例三 因人而异第三章 警务交往礼仪 第一节 称呼礼仪 第二节 介绍礼仪 第三节 握手礼仪 第四节 名片礼仪 第五节 接待礼仪 第六节 交通工具礼仪 第七节 宴请礼仪 【典型案例】 案例一 礼宾改革 案例二 宴请趣闻第四章 警务办公礼仪 第一节 办公室礼仪 第二节 会议礼仪 第三节 汇报礼仪 第四节 电话礼仪 第五节 手机礼仪 第六节 网络礼仪 【典型案例】 案例一 用笔礼仪 案例二 入室敲门第五章 警务人员业务礼仪 第一节 走访礼仪 第二节 询问、讯问礼仪 第三节 检查礼仪 第四节 接警、处警礼仪 第五节 侦查礼仪 第六节 安保礼仪 第七节 信访礼仪 【典型案例】 案例一 上海闸北袭警案 案例二 “手铐罩”彰显执法理念进步第六章 警务人员面试礼仪 第一节 面试前的礼仪 第二节 面试中的礼仪 第三节 面试后的礼仪 【典型案例】 案例一 面试着装 案例二 两块钱的“敲门砖”第七章 涉外警务礼仪 第一节 涉外警务礼仪原则 第二节 涉外交往礼仪 【典型案例】 案例一 出洋相 案例二 有礼有节 第八章 国旗、国徽、国歌和警徽、警歌礼仪 第一节 国旗礼仪 第二节 国徽礼仪 第三节 国歌礼仪 第四节 警徽、警歌礼仪 【典型案例】 案例一 尊重国旗 案例二 第一面中国国旗第九章 民俗和宗教礼仪 第一节 我国少数民族风俗和禁忌 第二节 我国传统节 日风俗礼仪 第三节 宗教礼仪 【典型案例】 案例一 尊重习俗 案例二 入国问禁附录 公安机关人民警察内务条令 公安机关窗口单位服务规定 公安机关人民警察着装管理规定 公安机关人民警察警服主要品种穿着规范主要参考文献
上面都有的
匿名用户
我也在找。。。。。