请问在中国回族为什么有的戴白帽子有的戴黑帽子?

这和什叶派和逊尼派有关吗?穆斯林的白色和黑色帽子有什么意义?... 这和什叶派和逊尼派有关吗?穆斯林的白色和黑色帽子有什么意义? 展开
教育解题小达人

回族年轻人戴白色的帽子,一些老人会戴黑帽子。

以下是回族的相关介绍:

回族“大分散,小聚居”格局集中表现在回族自治区、自治州、自治县和民族乡的分布上。回族自治地方一共有14个,其中,1个自治区,2个自治州、11个回族自治县(包括联合);其中1个自治区、2个自治州和6个自治县(回族自治县共11个,包括联合)。

全国有回族乡140个,西北地区只有37个,西南地区有28个,华北地区有27个,华东地区有12个,东北地区有5个,中南地区有31个。

值得注意的是,在183个百万人口以上的城市中,大约有97个城市的主要少数民族是回族,尤其是东中部城市,回族占的比例更高。

以上资料参考百度百科——回族

publicsky
中国主要是逊尼教派。个别是什叶派。根据传播途径不同而不同。波斯(伊朗)和伊拉克部分地区是什叶派。其他主要是逊尼教派。世界各地的伊斯兰教也都是具有本国特色。和阿拉伯的逊尼教派或什叶派有比较大的差别。中国回族的祖先来自改信仰伊斯兰教的汉族、蒙古族或其他民族。难免受佛教、萨满教、拜火教和祖先崇拜的影响。加上阿拉伯语或波斯语水平的不同等原因。在理解教义上就有出入。形成了伊里瓦尼派、赛来奉耶派与各门宦。于是在服饰上就表现出来。黑帽回族和白帽回族不大通婚。甚至敌视。
慕桖艳卉2A
没有关系的,中国穆斯林基本都是逊尼派,只有塔吉克是什叶派,是回族中教派不同,还有东乡,撒拉族的服饰不同的原因
巴都麦
现在回民带的帽子款式已经很丰富了,各种花色和样式都有,但是一般来说黑色还是宗教上比较有威望的,或者阿訇级别的老年人才戴,白色算是大众款。

黑帽回族和白帽回族不大通婚。甚至敌视。
LX这句话是无稽之谈
仓木麻衣29
这和年龄以及民族有关系。回族年轻人大多戴白色的帽子。老人有戴黑帽子的。别的信奉伊斯兰教的民族有戴黑色的帽子的