不用方程求解一道小学数学应用题,急急急~~~

光明眼镜专卖店出售的某种镜架,由于进货价降低3.6%,使得利润率提高了8%,求原来这种镜架的利润率是多少?不要用方程喔... 光明眼镜专卖店出售的某种镜架,由于进货价降低3.6%,使得利润率提高了8%,求原来这种镜架的利润率是多少? 不要用方程喔 展开
薛传磊
利润=销售价-进货价
利润率=利润÷进货价
=(销售价/进货价)-1
由题意可以得到:
原利润(1+8%)=原销售价-原进货价(1-3.6%)
代入得:(原销售价-原进货价)(1+8%)=原销售价-原进货价(1-3.6%)
可以化简得到:8%原销售价=11.6%原进货价
可以得到:利润率=(销售价/进货价)-1
=11.6÷8-1
=45%
这个题只能这样解,利用的还是方程的原理,小学数学这样的题太难了!没什么意思!
呓宇DE泪
为什么不用方程啊?用方程会简单很多,而且也比较容易理解。
匿名用户
卖价与进货价的比=利润率加1,
进货价降低3.6%后,那么,现在的进货价为原来进货价的(1-3.6%),得到卖价与原来进货价的比=(1-3.6%)(1+8%),要求,原来的利润率,就用卖价与原来进货价的比-1,所以得到原来的利润率为:(1-3.6%)(1+8%)-1=0.04112,
0.04112=4.112%,即原来这种镜架的利润率是4.112%。
匿名用户
3.6%乘8%=345

参考资料: 5

杨洪好
为什么不用方程