借条和欠条的区别

请问借条和欠条具体有什么区别呢?经常所说的"打白条"是指什么呢... 请问借条和欠条具体有什么区别呢?经常所说的"打白条"是指什么呢 展开
雀寻桃官悌
借条和欠条的区别:
欠条和借条的性质是不一样的,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。
借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,最长时效不得超过20年,如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算。
欠条如果没有约定还款期限,则诉讼时效从欠款形成之日起算,约定还款期的从还款期满时起算。也就是说,约定了还款期的借条和欠条,时效是一样的,没有约定还款期的借条和欠条,则是有区别的。
对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人请求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算,借条的效力最长可达20年。
而没有履行期限的欠条是对双方以往经济往来的一种结算,权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼时效。
总结而言:
一、借条证明借款关系,欠条证明欠款关系。借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。
二、借条形成的原因是特定的借款事实。欠条形成的原因很多,可以基于多种事实而产生,如因买卖产生的欠款,因劳务产生的欠款,因企业承包产生的欠款,因损害赔偿产生的欠款,等等。
三、当借条持有人凭借条向法院起诉后,由于通过借条本身较易于识辨和认定当事人之间存在的借款事实,借条持有人一般只需向法官简单地陈述借款的事实经过即可,对方要抗辩或抵赖一般都很困难。但是,当欠条持有人凭欠条向法院起诉后,欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实,如果对方对此事实进行否认、抗辩,欠条持有人必须进一步举证证明存在欠条形成事实。
借条范例:
借条:
今借到XXX(你的名)人民币壹万元整(¥10000.00)于XX年XX月XX日还清。借期内利息为*%,与本金同时还清。借款人:XXXXXXX年XX月XX日
说明:他人向您借款,他给你打借条,不是你给他打借条。这个借条最好是由他自己写。他自己若是实在不会写,应该找别人写,不能你替他写,因为这借条是在你这存放的,如果是你的笔体,以后他说你有填写或改动,你就说不清楚了。千万不要替他写,切记!
欠条范例:
欠条
今欠XXX人民币XXXX元(大写:XXXX),定于XXXX年XX月XX日偿还,按照每月3%计算利息。
欠款人:XXX
XXXX年XX月XX日
湖北中公教育网

一、运用的区别

1、定义的区别:借条指贷款人向借款人给付借款时,借款人向贷款人出具的证明存在借贷事实的书面凭证。借条在法律上是一种经过简化但具备必备条款的借款合同。因此,借条的性质一般被认为是合同,可以作为债权凭证。 欠条系指债务人应当向债权人履行债务,因自身原因不能如期偿还而对债权予以确认的书面凭证。欠条反映了双方当事人对债权债务状态的确认,但无法表明债权债务关系产生的原因。

言外之意,借条一定是因为借款引起的,但是欠条的形成原因就比较多了。可能是买卖,可能是提供劳务或者其他的原因形成的欠款。所以,借款一定是欠款,但是欠款不一定是借款。

2、证明力的区别:借条的证明力更高也更利于证明,当发生纠纷的时候,只需要向法院陈述借款的事实即可,一般不用对借条的形成原因进行举证。欠条由于形成原因复杂,在举证中还需要就欠款事实的形成原因向法庭举证证明。也就是,需要向法院证明,欠条双方是因何原因形成的欠款事实的。

二、诉讼时效的区别

新的《民法总则》确定了一般的诉讼时效期间是三年,其计算是从权利人知道或者应该知道权利受到侵害以及义务人之日起。那么在借条与欠条中也是有所区别的。

1、如果借条、欠条都约定了还款期限,那么3年诉讼时效的起算时间均为约定还款期的次日。

2、如果借条未约定还款期限的。出借人可以随时向借款人要求还款,三年的诉讼时效是从出借人要求还款之日起计算,出借人直接向法院起诉的亦是其向借款人主张还款的方式之一。

3、欠条未约定还款期限的,三年的诉讼时效是从出具欠条的次日计算。

当然,如果权利人有证据可以证明其向义务人主张了相关权利,三年诉讼时效是发生中断可以重新计算的。筒而言之,对于未约定还款期限的借条和欠条,欠条的诉讼时效起算时可对权利人的举证要求更高。

zaghiyang
借条是指借别人的现金或财物时写给对方以证明债权债务存在的一种便条文书,欠条是借了别人钱财在已经归还了一部分的情况下,对拖欠部分所写的以证明此种债权债务关系的书面证明。
李律说法律

借条和欠条的区别:1.产生的原因不同。借条一般因为民间借贷产生,欠条产生的原因更广。2.如果产生纠纷,法院审理的内容不同。借条,法院只审查债权债务关系是否违反高利贷的规定,欠条的审查内容更多。3.诉讼时效起算点不同。

范绿蕊寿奇
借条和欠条的区别
很多人对什么时候该打借条,什么时候该打欠条总是不能准确把握,其实区分两者并不难。欠条和借条至少有两点是不同的:
其一,借条背后一般存在着资金或者实物的流动,但欠条则没有。
在打借条的时候,出借人“刚刚”、“正在”或者“即将”把物品或者款项交付给借用人,为了确认这个“流动”的事实才用借条加以固定;
欠条一般是结算或者证明财产所有与占有的相反状态,也就是所有权人的东西被占有人占有、使用,这种状态在打欠条时早已存在,打欠条的目的就是确认这种状态的存在。
其二,借条一般都有借期和利息,借条的借期和利息计算的起始点一般是出借日,而欠条虽然也可以约定还期以及在逾期未还的法律后果,但这个日期一般是欠条出具后的某一个时间点。
实践中把借条写成欠条或者反过来把欠条写成借条的情况很多,造成文不对题,结果往往给事实的印证,法律关系的认定以及权利人利益的实现带来不必要的麻烦。