第一面国旗是谁绣的?

辣条让我堕落

一种说法是,当年在中国人民政治协商会议第一届全体会议上当服务员的女缝纫工赵文瑞。其源于1992年《北京日报》刊登的一篇名为《情笃意深绣国旗——记第一面五星红旗的缝制者赵文瑞》的文章。

一种说法是,当时国旗、国歌、国徽评选委员会的秘书彭光涵。其来自于彭光涵回忆和子女的文章。

一种说法是,北平市国营永茂公司的宋树信。有宋树信自己的叙述和国家博物馆的评说为证。

扩展资料:

1949年1月北平解放后,宋树信被安排进北平市国营永茂公司业务科工作。这家公司当时是中共北平市委、市政府所属的领导全市生产的一个部门,负责接管敌伪工商产业。1955年,永茂公司改为北京市纺织局。

1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议确定了新中国的国旗、国歌、国都。次日,永茂公司便接到一项重要的政治任务:制作1万面大中小三种款式的国旗。

市委指示,10月1日毛主席要在开国典礼上亲手升起一面特大规格的国旗,长500厘米,高333厘米。必须在10月1日前,把特大规格的国旗送到开国典礼筹备处。

当时组织上要求,这面特大规格国旗的旗面必须用红绸,五角星要用黄缎。要做两面,以供挑选。宋树信来到瑞蚨祥,找到了唯一一卷3米多长、不到2尺宽的黄缎子。又来到一家叫新华缝纫社的店铺。

特大规格国旗是连夜用缝纫机赶制的。做到一半时,发现黄缎子的宽度不够,做不了最大的五角星。最后同意拼接方案:在大五星的一个角上接一个尖。接好尖后,如果不仔细看,根本看不出那个尖是拼接缝的。缝制好两面特大规格国旗时,已是10月1日凌晨。

参考资料来源:央视网-中华人民共和国第一面国旗

中国网-新中国的三幅“第一面五星红旗”

高楼居士

谁缝制了第一面国旗?

第一面国旗是女工赵文瑞亲手缝制的。老人清楚地记得,她缝制的那面国旗长460厘米,宽338厘米。

那是1949年1月,北平宣告和平解放。刚刚在北京美术供应社工作的赵文瑞被第一届政协会议会务组请去,参加怀仁堂的布置工作。她分工负责制作窗帘和台布。那些天,她吃住在缝纫机房,没日没夜地踩机器。

政协会议开幕后的第7天,会务组的一位同志把一份五星红旗图案和制作要求交给赵文瑞,并对她说:“这是刚刚确定的中华人民共和国国旗式样,制作第一面五星红旗的任务就交给你吧。”赵文瑞双手捧过新的国旗图案,欣喜的热泪禁不住涌出了眼眶。

做旗面用的红绸缎和做五星用的黄绸缎,是北京著名“八大祥”之首瑞蚨祥绸缎庄的最好料子,赵文瑞按照尺寸认真剪裁,细密缝合。由于当时还没有先进的印染技术,而旗的两面都要有五角星,她先用黄缎子剪上两颗大五星,八颗小五星,然后精确地贴在红绸旗面的正反两面,一针一线地缝制起来。经过一天一夜的缝制,五星红旗制作出来了,赵文瑞高兴地拉着在场的人们扭起了秧歌。
gabjwjjwd
第一面国旗是女工赵文瑞亲手缝制的。老人清楚地记得,她缝制的那面国旗长460厘米,宽338厘米。

那是1949年1月,北平宣告和平解放。刚刚在北京美术供应社工作的赵文瑞被第一届政协会议会务组请去,参加怀仁堂的布置工作。她分工负责制作窗帘和台布。那些天,她吃住在缝纫机房,没日没夜地踩机器。

政协会议开幕后的第7天,会务组的一位同志把一份五星红旗图案和制作要求交给赵文瑞,并对她说:“这是刚刚确定的中华人民共和国国旗式样,制作第一面五星红旗的任务就交给你吧。”赵文瑞双手捧过新的国旗图案,欣喜的热泪禁不住涌出了眼眶。

做旗面用的红绸缎和做五星用的黄绸缎,是北京著名“八大祥”之首瑞蚨祥绸缎庄的最好料子,赵文瑞按照尺寸认真剪裁,细密缝合。由于当时还没有先进的印染技术,而旗的两面都要有五角星,她先用黄缎子剪上两颗大五星,八颗小五星,然后精确地贴在红绸旗面的正反两面,一针一线地缝制起来。经过一天一夜的缝制,五星红旗制作出来了,赵文瑞高兴地拉着在场的人们扭起了秧歌