听雨 季羡林 赏析 简短一点(100字左右) 不要给网址

dear请那个告诉我把... dear 请那个告诉我把 展开
百度网友6ecbba8
由季羡林《听雨》想到的
季羡林是一个著名学者,能看得懂梵语与吐火罗文,在这篇文章中,全文采用了反衬的写作手法,先写自己研究语言时,需要极安静的环境; 再说只有雅人才会有欣赏雨的心情,自己已经到了“无我”之境界。最后才道出喜欢雨声是因为想到辽阔原野上的人民与麦苗,作者想以此说明他十分关心民生问题;表明对乡民之爱。唐代的文道合一(文以载道),使很多作者自觉得将道写于文章。像白居易写过关心民生的很多文章。但这些文章虽然立意很好,但难以很深的打动人。就如同白居易写的“背灼炎天光”,因为他没有做到真正地去关心老百姓,体验老百姓的生活,所以说,那种感发的力量是较小的。

参考资料: http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=1329002&PostID=13747464

天天向上12315
这是一首即景抒情的小诗。开篇营造出一幅凄清的场景:鬓发稀疏的诗人,独自一人枯坐于屏风之间,红烛发出摇曳的光影,照在他那醉意朦胧的脸上。屏风独坐,黄昏烛影,加上暮年独饮,从内到外,均透露出几分孤寂落寞的情味。此时诗人正沉浸于往事的回味之中,慨叹仕途生涯使自己失去真我。然而,诗人内心深处仍然保有一份真情,它在春雨淅沥中,又重新勾起对家乡江南的思念。这里,京国与江南形成鲜明的对比,表露了诗人对仕途生活的厌倦之情。