现在买二手房一般需要什么手续?

现在买二手房一般需要什么手续?需要提供未婚证明?我这里是湖北荆州的.... 现在买二手房一般需要什么手续?需要提供未婚证明?我这里是湖北荆州的. 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
首先需要判断一下您的住房购买资格,济南市户口(以家庭为单位,包括未成年子女)限购两套,外地户口限购一套;其次如果您贷款需要看一下个人(如果是结婚需要查看夫妻)的个人征信,流水状况预测还款能力和贷款金额;再次看看您的首付准备多少。以上几项基本断定的购房资格和支付能力,再根据您要求的地段、面积、楼层、物业管理、周边配套等选择适合您的住房。

二手房办理程序,我以组合贷款的形式给您写个流程供您参考:资格审查、银行面签和网签、出评估报告、银行贷款审批、过户、缴税、出新证、抵押,出他项权证、放款、物业交割。其他付款方式会有所差异。
123jodan123
按揭
1、 具有完全民事行为能力的中国国籍自然人;
2、 具有合法身份,能提供身份证、户口簿、护照、军官证、(外地人还需提供暂住证)
3、 具有合法、稳定的经济收入,信用良好无犯罪记录,具有按期偿还贷款本息能力
、 具有非农业户口 , 外地人还需有本市人担保人
5、 购买的房屋还应符合已下条件 :
* 已取得《房屋所有权证》的私产房 , 用途为住宅 *
* 房屋产权明晰 , 无抵押无限制转移 *
6、 贷款期限、成数符合以下标准 :
* 贷款期限 + 房龄 <30 年 ( 招商银行房龄加 1 年 );
* 贷款期限 + 借款人年龄 <60 (男); <55 (女);
* 贷款金额 < 房屋抵押价值 *70% (房屋抵押价值的确定采用评估价与成交价孰低的原则);
一、 贷款所需提供资料:
1、 借款人的有效身份证、户口簿、手章,
* 未婚需提供《婚姻证明》(写明未婚) *
* 已婚需提供配偶的有效身份证、户口簿及结婚证(夫妻双方不在同一户籍) *
* 离异需提供《婚姻证明》(写明离异未再婚)及离婚证 *
2、 借款人的收入证明(要求加盖单位公章或劳资部门印章且填写完整真实)
3、 售房人的有效身份证、户口簿、手章、《房屋所有权证》、《土地使用权证》
(二)贷款程序
A :按揭贷款
1、 接件
2、 评估
评估费 = 评估价格 *0.5% 评估工作日 2 个
3、 贷款审批(担保公司审核)
权证部通知客户到指定银行,办理贷款审核手续,借款人及相关人均须本人到场
贷款审批工作日 7 个
4、 过户
银行审批通过后通知买卖双方到房管局办理过户手续。
5、 领证
过户人员到规定日期到房管局领取权证。
6、 放款
贷款人员将权证交至银行, 3 个工作日放款。
、 结件
贷款到帐,贷款手续完毕,权证部将所有证件交接签约中心,签约中心与客户办理结件手续。
招行按揭
一、申请贷款所需资料:
卖方:产权所有人的身份证、户口本、手章、《房屋所有权证》、《土地使用权证》;
买方:借款人及共同还款人或担保人的身份证、户口本(夫妻不在同一户籍时需提供结婚证)、离婚证、手章、《个人收入证明》(招行及担保公司版)、外地人需提供暂住证。
二、贷款的相关条件:
1、 购买的房屋应符合的条件:
*已取得《房屋所有权证》的私产房,用途为住宅
*房屋产权明晰,无抵押无限制转移。

2、 贷款期限确定:

*贷款期限 + 房龄〈 30 年( 房龄 = 贷款办理年-房屋竣工年限+ 1 )

*贷款年限 + 借款人年龄〈 60 (男);〈 55 (女)( 公务员和教师提供证明可以延期 5 年)

3、 贷款定金额确:

贷款金额<房屋抵押价值 *70 %

现购房屋面积在 50 平米以下的最高贷款成数为 5 成(以房屋抵押价值为准)

现购房屋面积在 50—60 平米的最高贷款成数为 6 成(以房屋抵押价值为准)

现购房屋面积在 60 平米以上的最高贷款成数为 7 成(以房屋抵押价值为准)

现购房屋房龄在 15 年至 20 年的最高贷款成数为 5 成

( 房屋抵押价值是按成交价和评估价取低的原则 )

三、贷款的相关程序:

1、 收件

2、 评估

评估费 = 评估值 *0.5% 评估工作日 2 个

3、 进件

4、 担保公司实地调查

担保费=贷款额 * 本息合计 * 金额 +200 (担保公司费用)

5、 银行面签

见证费 = 贷款金额 *1 ‰ (不低于 100, 律师费用)

权证部通知客户到指定银行办理审核手续,借款人及相关人均需本人到场

贷款审批工作日 7 个

6、 过户

银行审批通过后通知买卖双方到房管局办理过户手续

7、 取证

过户人员到规定日期去房管局领取权证

8、 房款

贷款人员将权证交至银行 3 个工作日放款

9、 结件

贷款到帐、贷款手续办完后,权证部将所有证件交接至签约中心,签约人员与客户办理结件手续

四、备注

1、 借款人须为非农业户口,具有合法、稳定的经济收入,信用良好无犯罪记录,具有按期偿还贷款本息能力

2、 借款人若为名下第三笔贷款,利率需执行国家基准利率。

3、 借款人若未婚,要求有共同还款人或担保人

4、 借款人若已婚,要求配偶为共同还款人

5、 借款人为外地人或资信度不够需提供担保人

建行个人住房公积金(组合)贷款流程:

买卖双方所需材料:

卖方:
产权所有人的身份证、户口本、手章、《房屋所有权证》、《土地使用权证》;

买方:借款人的身份证、户口本、手章、公积金卡、查询单;借款人已婚时要提供配偶的身份证、户口本、手章(夫妻不在同一户籍提供结婚证);夫妻双贷的,借款人配偶除需提供以上资料,还需提供公积金卡和查询单;组合贷款超出公积金偿还能力的还需提供借款人的《职工固定经济收入证明》(建行版)。

贷款的相关条件:

1 、 购买的房屋应符合以下条件: 1) 已取得《房屋所有权证》的私产房设计用途为住宅;

2 )房屋产权明晰,无抵押,无限制转移;

2 、贷款期限的确定以下 2 项取最低: 1 )贷款期限 + 借款人年龄 ≤ 65 (男) ≤ 60 (女);

2 )公积金贷款年限不能超过 20 年;

3 、贷款金额的确定以下 4 项取最低:

1 )还款能力的计算:

贷款金额=月缴额 / (单位缴存比例 + 个人缴存比例) * (还款能力系数 + 单位缴存比例) *12* 贷款期限 ;

(贷款期限 1-10 年还款能力系数为 0.35 , 11-20 年系数为 0.40 )

2 )房屋价格计算:贷款金额=房屋抵押价值 *80 %

( 房屋抵押价值是按成交价和评估价取低的原则 )

3 )卡余额计算:贷款金额=卡余额 *15 倍(卡余额不足 1 万的按 1 万计算);

4 )贷款最高限额计算: 贷款最高限额为 25 万元 , 对于已经办理提高住房公积金缴存比例 ( 高于 8% 的 ) 或者在申请住房公积金贷款前连续逐月足额缴存补充住房公积金 ( 或按月住房补贴 ) 六个月以上的单位 , 职工贷款最高限额可达到 30 万元 ;

4 、 申请贷款前连续足额缴存住房公积金满六个月,具有完全民事行为能力的在职人员。

费用:

1 、 评估费=评估值 *5 ‰ (评估公司费用)

2 、 保险费=贷款额 * 财损费率 * 财产损失系数(保险公司费用)

3 、 第一月还款=《还款表》 * 贷款额(银行费用)

4 、 其他费用 100 元
百度网友37169e9c0
二手房过户手续

2008年07月27日 星期日 17:52房管局答复:私房转移登记(二手房交易)办事程序及收费标准:

(一)私房转移登记需提交的资料

①房屋所有权证书;
②买卖合同(原件);
③双方当事人身份证原件及复印件;
④房屋所有权登记申请书(收件窗口领取)。

注:1、若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或组织机构代码)原件及复印件(加盖公章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件;
2、若非住宅转移,还需提交土地使用权证书;
3、若当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受委托人需出具身份证原件及复印件;
4、房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明;
5、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书;
6、若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。

(二)办事程序流程示意图: 收件窗口领表——收件窗口交件——契税、收费窗口交税费——发证窗口验件、领证

(三)收费标准

1、交易手续费:交易双方各50%
①住宅:存量住房6元/平方米;
②非住宅:10元/平方米。
2、登记费:由购房人交纳
①住宅:80元/套;
②非住宅:
(1)100(含100)平方米以下的80元/宗;
(2)100——500(含500)平方米以下的120元/宗;
(3)500——1500(含1500)平方米以下的200元/宗;
(4)1500——3000(含3000)平方米以下的300元/宗;
(5)3000——10000(含10000)平方米以下的500元/宗;
(6)10000 平方米以上的800元/宗。
3、房屋所有权证书工本费:一本免费,每增加一本收10元。
4、印花税:5元/本(由购房人交纳)。
5、契税:由购房人交纳
①住宅:个人首次购买普通住房按房产交易额的1.5%交纳,购买第二套以上、或非普通住房、单位购买按房产交易额的3%交纳;
②非住宅:按房产交易额的3%交纳。

四)领取房产证需携带证件

1、已交税费的发票;
2、个人购房需持产权人身份证原件,单位购房需持受委托人身份证原件;
3、收件清单。

注:领取房证时,需产权人到场,若产权人不能到场取证的,需提交委托或公证书。
猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗

酷六视频网
二手房安全交易四步走

第一阶段心理准备

针对目前尚不规范的房地产中介市场,是自己成交还是找有资质、信誉好的房产中介公司?如果自己找客户,首先您要有闲暇的时间;其二,您要有比较专业的房产及法律知识;第三,要有较好的心态及耐性。因为讨价还价的过程可能漫长而艰难。
不如找一家代理公司试一试。但是找中介公司要注意:有无资质、信誉是否良好、操作是否规范,可打电话咨询一下,看看报价及公司的服务态度,也可亲自上公司实地考察,或问问周围已卖房人对中介公司的评价,最后您再选一家公司代理。
想卖多少钱?这是业主最关心的问题。如何确定房屋价格,应给自己的房产做个评估。

第二阶段市场考察

看看您的房产所在的区域,周边环境(包括文化、体育、医院)及生活配套设施是否完善,道路交通状况是否良好。
房屋建成年代、小区环境、房屋结构、朝向、楼层,都是影响房价的原因。业主应了解自己房屋优劣势,才可达到自己理想的预期价值。

第三阶段房屋交易

卖房者均希望尽快将房子卖掉。故而往往找多家公司,各家公司都带客户看房,其间,有各公司业务员,有想甩掉中介的买房人,同时不乏别有用心的不法之徒。房主是天天陪同看房,讨价还价,电话不断,精神高度紧张。建议卖房人先考察一下公司的声誉,与中介公司签订好代理协议,然后中介公司会派专人负责,有针对性地向客户推荐房房,组织看房,尽快地寻找买方,同时帮助办理过户的相关手续,省去了卖房人大量的时间和精力,安全可靠又快捷。

第四阶段物业交割

正常情况下,房子交接完毕,房产登记过户后当日,您就应该拿到全部售房款,如果您不能按时交房,则根据情况,暂扣部分房款,待交房时付清,付款时间在合同中有明确规定。很多卖房人可能想卖房子拿到房款就完事了,其他与我无关。殊不知,如果买方故意不交供暖费、物业费,也不与对方签订相关合同,这时收费部门往往找原房主,尤其是原产权单位,弄得不好,还会影响您的声誉。如果寻找一家中介公司,则会省去这些麻烦