求 下列题的答案 10

《无机及分析化学》复习题一、填空:1.“物质的量”的单位是,符号是。2.平衡常数是化学反应的特征,常数只与有关,而与无关。3.缓冲溶液的缓冲范围为,影响缓冲容量因素有和。... 《无机及分析化学》复习题
一、填空:
1.“物质的量”的单位是 ,符号是 。
2.平衡常数是化学反应的特征,常数只与 有关,而与 无关。
3.缓冲溶液的缓冲范围为 ,影响缓冲容量因素有 和 。
4.对一个氧化还原对来说,电极电势越大,则其 态的 能力越强。
6.配合物[Co(NH3)3(H2O)Cl2]Cl的中心离子是 ,配位体是 ,中心离子的配位数是 ,配合物的名称是 。
8.酸碱滴定曲线描述了随着 的加入溶液中的 变化情况。以滴定曲线为依据选择指示剂时,被选择的指示剂的变色范围应 或 落入 范围内。
9.稀溶液的依数性有 、 、 、 。
12.碘量法中所用的指示剂为 。直接碘量法以 为标准溶液。滴定终点时试液呈 色。
13.用EDTA滴定法测定水中钙量时,用 作指示剂,溶液的PH ,终点是颜色变化为 。
20.指示剂的变色范围必须________或__________落在_________内,可指示滴定终点。
二、选择题
1.海水难以结冰是由于海水的( )
A沸点上升 B蒸汽压下降 C冰点下降 D海水太深
2.弱酸弱减盐浓度呈( )
A酸性 B碱性 C不一定 D中性
3.已知BaSO4的Ksp=1.1×10-10要使每升含0.001mol的Ba2+完全测定。SO42-的最小浓度应该是( )
A.1.1×10-5 B.1.1×10-4 C.1.1×10-7 D.1.1×10-6
4.下列物质能用直接法配制标准溶液的是( )
A.K2Cr2O7 B.KMnO4 C.NaOH D.HCL
5.当弱酸的( )方可准确滴定。
A.C•Ka≤10-8 B.C/Ka≥105 C. C•Ka≥10-7 D.C•Ka≥10-8
6.决定溶液酸碱度强弱的是( )
A.H+的浓度 B.OH-的浓度 C.H+与OH-浓度之乘积 D.H+与OH-浓度的相对大小比
7.由E0I2/I-=0.54V和E0Fe3+/Fe2+=0.77V,可知: ( )
A.Fe2+与I2能反应 B.Fe2+比I-还原能力强
C. Fe3+与I-不能反应 D.Fe3+与I-能反应
8.将4克氢氧化钠溶于水中成为1升溶液,其溶液pH值为( )
A. 13 B.1 C.7 D.10
9.在HAc中加入硫酸,可使HAc的( )
A.电离度减小 B.电离度增大 C.电离常数增加 D.电离常数减小
10. 0.1mol/LHAc溶液中H+浓度为( )(Ka,HAc=1.75×10-5)
A.0.1mol/L B.0.01mol/L C. 1.33×10-3mol/L D.7.4×10-5mol/L
三、计算题
(原子量,Na=23, C=12, Cr =53, Ag=108, O=16)
1.在100ml0.1mol/LHAc溶液中加入0.82g NaAc(设溶液的体积不变),求缓冲溶液的PH值。
2.称取纯的碳酸钙0.5000克,溶于50.00mLHCl溶液中,剩余的酸用氢氧化钠溶液回滴,消耗氢氧化钠溶液5.8mL。1mL氢氧化钠溶液相当于1.012mLHl溶液。求此二溶液的浓度。
3.用重量法测定某试样中的铁,称样0.1666g,得三氧化二铁重0.1370g,求式样中Fe%?
4.用无水碳酸钠测定盐酸溶液得浓度,若称取0.1325g,无水Na2CO3,滴定所消耗的盐酸体积25.00ml,求盐酸溶液(HCl)的准确浓度。(MNa2Co3=106g/mol)。
5.将10mol/LMgCl2溶液与10mol0.01mol/L氨水混合,是否有Mg(OH)2沉淀生成?(KNH3•H2O=1.76×10-5,Ksp.Mg(OH)2=1.2×10-11)
wang1183037465
人人都知道,海水是咸的,这是因为海水里有盐,那么海水中的盐是从哪里来的呢?对于这个问题目前有两种说法。

一种认为最初大洋中的海水所含的盐分很少,甚至是淡水。而现在海水中含有的盐,多数是陆地上岩石土壤里的盐分,受到了雨水的浸洗溶解,流入小溪,河流,经过河川流入海洋,天长日久水分蒸发而盐分逐渐积累起来。一些观测结果表明,现在每年经江河带进海中的盐分有39亿吨。因此,有的地质学家根据海水中盐分的多少,来计算地球的年龄。

另一种认为最初的海水就是咸的。这是因为提出这种说法的科学家,他们长期地观测海水中盐分的变化,发现海水中的盐分并不是随着时间而增加的。但是在地球发展的各个时期中,海水中所含有的盐分的数量和成分都有所不同,产生这种变化的原因,至今仍在探索之中。

海水里究竟含有多少盐呢?根据试验,平均每公斤的海水中,约含盐35克。其中最主要的是氯化钠(食盐),正是由于有大量的氯化钠存在,所以海水才有咸味;其次是氯化镁、硫酸镁(就是我们平常所说的泻盐)、硫酸钙、硫酸钾、碳酸钙和溴化镁等。它们形成了海水的苦味
高飞烟
这个问题很专业的,你在这里一般很难找到答案。去问你的老师好了。
lodge95
自己找