小规模企业,采购付款、采购预支现金买材料、及费用报销那一块应该按照一个什么样明细流程来走啊?

因为采购那边一般给老板那边批的单据,我就给他们安排货款,他们就说我这样付款有总问题,应该给老板那边写些什么,我不太懂所以一头雾水啊。所以知道这些应该如何走流程比较清晰。初... 因为采购那边一般给老板那边批的单据,我就给他们安排货款,他们就说我这样付款有总问题,应该给老板那边写些什么,我不太懂所以一头雾水啊。所以知道这些应该如何走流程比较清晰。初入这行,还请各位,多多请教,感激不尽! 展开
whachel
一般来说,付款要由财务部出具《请款单》,由采购部的人签发,注明请款日期、付款日期、金额、事由,并由采购部主管签字确认后,交由财务部,由财务部长签字确认,并进行款项支付的安排。对于金额超过一定限额的请款,需由总经理等签字确认。

反正付款都应填写《请款单》,包括采购付款与采购预支现金买材料。费用报销填《报销单》,报销单上内容与请款单内容大体一致,已由相关人员审核批准后付款,所以无需再填写《请款单》。

如果不写《请款单》,岂不是采购部的人可以和你串通把钱支付出去了?
快乐wm
一般采购付款有两种情况,一是货到验收后付款,二是预付货款。这两种情况都需要采购部门出具合格的支款凭证(具体凭证都有哪些人员签字要根据企业规定执行,但最起码的基本手续要有采购部门经办人、领款人、采购负责人和财务负责等人签字)。其他费用付款也大同小异。特殊情况如果老板有规定就按老板的规定办,但是基本手续不能少。