C#和编写windows应用程序

C++和C编写windows应用程序使用API,MFC,C#变成windowsform,这几个有什么不同么~~学习C#直接有窗体编程内容,而C,C++则是后面才出现,让人... C++和C编写windows应用程序使用API,MFC,C#变成windows form,这几个有什么不同么~~学习C#直接有窗体编程内容,而C,C++则是后面才出现,让人感觉C,C++的语言本身并不包括windows编程的内容,C#呢?包括啊? 展开
帐号已注销
这些语言都不是专门针对某个操作系统的语言。C 和 C++ 一样,你要用专门的库函数来写Windows程序。C 就直接调用 WinAPI;MFC 是给 C++ 用的,封装了 WinAPI 在里面,相对好用一点,但最终还是调用 WinAPI。C# 是针对 .net 平台设计的语言,实现了所谓的“跨平台”,实际上是可以在不同平台上装 .net 环境,它也有一套图形界面的库,你的程序跟 .net 平台交互,.net 平台再跟系统交互,也就是 .net 最终会调用 API 来实现界面元素。
rightmin
微软的IDE太强大了,编程可以直接拖拽,以至于很多人都被迷惑了。

实际上不管是C++也好,C#也好,他们都是语言。另外MFC不等于C++,Microsoft.NET也不等于C#。

C++语言,C#语言都是标准化的语言,他们仅仅只是语言而已,如果语言没有经过编译,那叫源代码,是不能一直运行的(即使是解释型的语言那也得解释才能运行)。既然要编译,那么就要有一套东西去实现语言里面各种元素,实现了语言里面各种元素的那个东西就是所谓的库(C#叫着类库)。
C++标准库,VC++库,MFC库都是对C++语言的一种实现,Microsoft.NET则是对C#语言(还有其他的语言)的一种实现。

语言都是通用的,语言如果要绘制一个界面,有2中方法:
1,直接调用系统(指这种操作系统Windows,Linux等)的API。

MFC就是调用Windows的API的,但是Windows API太多了,所以他又用VC++封装了一下,就变成MFC了(关于他的详细解释请参见百度百科“MFC”)。

Microsoft.NET里面有System.Windows.Forms这样一个类库,这个类库则实现了Windows窗体的绘制,其实也是调用系统底层的API来绘制的,他在不同的系统下显示的是不一样的。

2,自己绘制。
Qt也是一个C++的库,Qt是一个跨平台的C++图形用户界面应用程序框架。他的界面是自己画的。

所以能语言并没有是否包含Windows编程的区别,都可以编,关键看你用什么样子的库。

Windows,Linux不都是用C/C++(汇编是操作系统的地基语言)编写的吗?怎么能说“C,C++的语言本身并不包括windows编程的内容”。
旁笑槐NH
MFC就是windows消息+宏+C++
C#是托管框架。
C/C++本来就是通用语言,当然不会包括windows编程的内容
C#也是通用语言,linux下mono项目已经50%实现了.NET2.0

C#直接窗体编程那是错觉,用设计器的改动全部写在对应的design.cs代码里面,窗体的位置、属性、类型之类的信息和MFC一样保存在资源里面,只是没让你编辑而已
kaisa1028
c/c++是为了普遍目的开发出的语言,
C#是微软开发的语言。
大祁叔叔
我不懂C++我感觉C++都是画上去的。。。