水电站水能利用率计算公式是什么?

生活家马先生

计算公式为:水能利用率(%)=[水电厂年发电量(千瓦时)*3600]/[水库年来水总量(立方米)*水库设计水头(米)*9.81],按水电厂前3年实际统计的水能利用率均值作为考核值。

水能是一种可再生能源,水能主要用于水力发电。水力发电将水的势能和动能转换成电能。以水力发电的工厂称为水力发电厂,简称水电厂,又称水电站。

水力发电的优点是成本低、可连续再生、无污染。缺点是分布受水文、气候、地貌等自然条件的限制大。容易被地形、气候等多方面的因素所影响,国家还在研究如何更好的利用水能。

扩展资料

水能形成原理:

水的落差在重力作用下形成动能,从河流或水库等高位水源处向低位处引水,利用水的压力或者流速冲击水轮机,使之旋转,从而将水能转化为机械能,然后再由水轮机带动发电机旋转,切割磁力线产生交流电。

—而低处的水通过阳光照射,形成水蒸气,循环到地球各处,从而恢复高位水源的水分布。

水不仅可以直接被人类利用,它还是能量的载体。太阳能驱动地球上水循环,使之持续进行。地表水的流动是重要的一环,在落差大、流量大的地区,水能资源丰富。

随着矿物燃料的日渐减少,水能是非常重要且前景广阔的替代资源。世界上水力发电还处于起步阶段。河流、潮汐、波浪以及涌浪等水运动均可以用来发电。也有部分水能用于灌溉。

参考资料来源:百度百科-水电站水能利用率

参考资料来源:百度百科-水能

深圳市源远水利设计有限公司
你要分清楚是水轮机的水能利用率还是河域的谁能利用率;

1、水轮机的水能利用率即是水轮机的效率;

[1]理论水出力Pm==9.8QH(千瓦)
【2】发电站功率P==9.8QHη
Q是使用流量(立方米每秒);H有效落差(米),η是效率(水轮机效率×发电机效率);
现在我国水轮机的效率在90%以上,发电机效率在90%以上,η是=90%×90%=0.81,
代入公式【2】计算

发电站功率P==9.8QH0.81=7.938QH==8 QH

注:所以8为效率系数(效率系数约为7.5~8.5)

1、发电站功率P==9.8×使用流量(立方米每秒)×H有效落差(米)×(发电机效率%)×水轮机效率%
由以上公式可以推出:
2、水轮机效率%==发电站功率P /(除号)9.8×使用流量(立方米每秒)×H有效落差(米)×(发电机效率%)

2、河域水能利用率

河域水能利用率%==建设水电站的利用水头 /(除号)修建电站的总体河段落差,
比如,电站落差为50米,河道落差为70米,那么河域水能利用率%是71%
向天致信

  水电站水能利用率(also named Plant Factor)是水电站(或水电厂)的一个水能指标。
  计算公式为:
  水能利用率(%)=[水电厂年发电量(千瓦时)*3600]/[水库年来水总量(立方米)*水库设计水头(米)*9.81]
  按水电厂前3年实际统计的水能利用率均值作为考核值。
牛微皖4i
x