rpg srpg arpg的关系和特点?

SRPG、ARPG是并列并从属于RPG么?这3类游戏的特点是什么?回合制RPG属于那一种,其下有什么汉化的日式游戏?... SRPG、ARPG是并列并从属于RPG么?
这3类游戏的特点是什么?
回合制RPG属于那一种,其下有什么汉化的日式游戏?
solomonqq

你好!!

是的,
ARPG和SRPG是从最初的RPG繁衍出来的,它们的共同点都是角色扮演类游戏,但是互相又有区别.
RPG是纯角色扮演类,故事叙述是占主要的.
SRPG和ARPG主要是在系统元素上与RPG有一些区别.
SRPG在叙述故事的同时,融入了策略的元素,也就是不能象RPG游戏那样,按照游戏所限制的游戏主线或支线进行游戏,需要玩家进行更多的选择.

ARPG主要是在故事叙述中增加了动作的成分.主要是增加了战斗部分的可操作性,最大的区别就是非回合制的战斗方式.

日式RPG最典型的代表作品就是<英雄传说>系列.因为它是最早诞生的日式RPG作品.

它的最新的作品是<空之轨迹>.而且它的汉化工作是到目前为止做的最好的一部日式RPG作品.

其实我们最早接触的RPG作品就是日式RPG(大概可以追述到黑白机时代).日式RPG的最大特点就是以情动人,可以把一件看上去很小的事情发展成为可歌可泣的动人故事.

还有很多日式RPG经典作品,顺便推荐一下:

《勇者斗恶龙》系列
《凡人物语》
〈英雄传说〉系列
〈荒野兵器〉
<最终幻想>系列
《永恒传说》系列
《宿命传说》系列
《仙乐传说》系列
《勇敢的伊苏》系列
《圣界传说》
〈王国之心〉
《塞尔达传说》
《天使之谷》
〈太阁立志传〉

谢谢!!
袖盈清风几欲仙
RPG是一个宽泛的概念,英文是"ROLE PLAYING GAME"即"角色扮演"

SRPG是指"策略角色扮演游戏"一般日本出的像:战国美少女,我国台湾省汉堂国际出的:阿拉迪玛战记,都属于这种.

ARPG是指"动作角色扮演游戏"这类游戏欧美游戏厂商出的比较多,像被誉为神作的暗黑破坏神2(其暗黑破坏神1是ARPG的开山鼻祖).
回合制RPG比较接近原始的RPG,战斗方式基本一样.
juliusjie
个人认为不是一样的
简单点说就是
RPG是你操作一个主角,全世界找伙伴杀魔王

ARPG主要就是你操作主角,象街霸一样玩必杀,和一个或一群对打,操作性较强

SRPG就象下军棋,转职是其最大的特色