詹天佑的资料 5

詹天佑是谁?... 詹天佑是谁? 展开
匿名用户
姓名:詹天佑出生日期:1861年8月26日出生地:福建省平潭县逝世日期:1919年12月22日职业:工程师、政治家代表作:洋务运动、京张铁路、沪宁铁路等著名事件:北洋水师提督、抗洪英雄、京张铁路总工程师荣誉称号:近代中国交通和工程事业的杰出领袖之一,第一批全国重点文物保护单位简介:詹天佑是近代中国交通和工程事业的杰出领袖之一,他是洋务运动的代表人物之一,在中国铁路建设和航运事业的发展中起到了重要的推动作用。他在1898年担任京张铁路总工程师时,挑战了极端困难的技术难题,成功地设计了一座曲线陡峭的铁路桥梁——虎峪长城桥,被誉为中国近代铁路史上的伟大成果。詹天佑还是一位爱国者和社会活动家,他在1904年参加了康有为的“公车上书”行动,要求废除科举制度和改善社会制度,也曾在抗洪救灾中表现出色,成为了中国抗洪救灾的英雄。詹天佑于1919年不幸去世,享年59岁。他的一生为中国现代化事业和人民利益做出了杰出的贡献,被誉为“近代中国的伟大工程师”。
匿名用户
詹天佑(1861年8月7日-1907年10月27日),字孟钦,号笃斋,江西南昌人,工程师、电力工业先驱,中国现代化工业的奠基人之一。他是中国近代最早学习电气技术的人之一,曾在国外留学工程学科,并亲自发扬光大了中国的建筑、水利、交通和电气工程等事业。1884年,他赴日开始留学电气技术,回国后致力于推广和发展电力工业。1899年,他被任命为山东平煤神马炭矿总公司总工程师,并率先在国内建成了第一座电站——青岛火车站煤电站,开启了中国电力工业的先河。他还主持建设了包括汉口长江大桥、黄河大堤、满洲铁路在内的多项重大工程。1907年,他因缺氧过度和心力衰竭逝世,享年46岁。他被誉为“工老逸民”,其先进的理念和卓越的成就,对中国现代化进程做出了重要贡献。1993年,他被列为国家“百位优秀科技工作者”之一。
百度网友6e4fe71
一位著名的铁路工程师
水晶的奔跑
中国的杰出爱国工程师
匿名用户
詹天佑(1861年8月20日-1919年5月27日),字肇麟,号艮生,湖南湘乡人,祖籍江西吉水,中国近代著名的铁路建设家、民主改革家、实业家、教育家、书法家。他曾先后在京张铁路、唐山铁路、汉口至宜昌铁路、广州铁路、北京至军事屯田地铁路、武昌至硚口铁路等铁路的设计和建设中担任了重要职务,被誉为“中国铁路之父”“近代中国交通建设的奠基人”。同时他也是清朝维新派的一员,主张变革传统制度,支持政治和经济的自强,曾多次参加维新运动和辛亥革命,并在武昌起义中参与组织策划。1905年,他和陈天华、严复等人一起创建了湖南洋务会馆,积极营造发展实业、弘扬文化的环境,助力中国近代化进程。除了这些成就,詹天佑还善于书法,尤其擅长隶书,作品多次在国内外展览获得奖项。总之,詹天佑是中国近代杰出人物之一,在铁路建设、政治改革、实业发展、文化艺术等领域都具有重要贡献和影响。