一道计算机考研真题(计算机网络)求解答

在无噪声情况下,若某通信链路的带宽为3kHz,采用4个相位,每个相位具有4种振幅的QAM调制技术,则该通信链路的最大数据传输速率是A.12kbpsB.24kbpsC.48... 在无噪声情况下,若某通信链路的带宽为3kHz,采用4个相位,每个相位具有4种振幅的QAM调制技术,则该通信链路的最大数据传输速率是
A.12kbps B.24 kbps C.48 kbps D.96 kbps
答案选B 分析:过程4*4*3k/2=24kbps,注意1byte=8 bit
不知何意。求解答
查红玉
知道合伙人教育行家
7年550万字翻译经验,为华为、中铁、中科大等提供过翻译服务

4个相位,单相位4种振幅,故有16 级振幅,相当于电平等级V = 4 x 4 = 16

假设带宽为H,根据奈奎斯特(Nyquist)准则有:

最大传输率W = 2 x H x log2V (以2为底V的对数) = 2 x 3 x 4 = 24 kbps

此题来自2009年全国计算机硕士研究生招生考试真题,考察对 Nyquist 准则理解和应用的!

希望我的讲解对您有所帮助~
匿名用户
楼上的答案很正确!