陆生动物如何适应环境???

各位帮帮忙拉... 各位帮帮忙拉 展开
哈竹丁诗
动物对于环境的适应总是朝着两个不同的方向发展:
趋同适应:所谓趋同适应
是指在分类地位上相距很远的动物
但都适应了相同的生活环境
因而发展出相似的形态结构。如鲸,但它不属于陆生动物……
辐射适应:辐射适应也称趋异适应。是指起源相同或亲缘关系相近的动物
由于长期分别生活于不同的环境中
而产生的不同适应特征。例如,长臂猿、蝙蝠、羚羊、鼹鼠同属真兽亚纲,但由于生活环境的不同,造成它们的形态结构都有很大差别。
接着就是动物对环境的适应表现:
1、形态结构上适应
许多动物的嘴、脚和眼睛的独特构造
表现出它们对生活环境、所食食物等的惊人适应……
2、生理机能上适应
生理机能上的种种适应
不易被人察觉
但在生物体内却普遍存在。比如
荒漠地区的爬行动物
不以尿液而以固体尿酸盐的形式排尿
使身体水分损失达到最小限度。全身被毛又是一些陆生动物适应环境的一种有效方式,无不会受到太阳辐射的灼伤,又能使被毛与皮肤之间形成温度梯度,起到隔热的作用。有的物种的身体具有局部异温的现象,如狗的体表温度比其深部低得多,尤其是脚、腿、尾、耳尖、口和鼻部等温度均比体表其它部位低,这样就能够减少能量流失,成为对寒冷环境的一种适应,这也是它们经济利用热能的一种方式
高楼居士

生物对环境的适应举例:
(1)冬眠与夏眠:动物的冬眠是对冬季寒冷环境的一种适应;夏眠是对夏季炎热和干旱环境的一种适应。
(2)树落叶是对冬季寒冷环境或干旱环境的适应。
(3)肉食性动物捕食其他动物,都有利爪、锐利的牙齿(或喙)。
(4)保护色:动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色。青草丛中的青蛙是草绿色的,泥塘里的则是黄褐色的。
(5)警戒色:某些有恶臭或毒刺的动物所具有的鲜艳色彩和斑纹,叫做警戒色。例如毒蛇都有鲜艳的花纹。
(6)拟态:某些动物在进化过程中形成的外表形状或色泽斑与其他生物或非生物异常相似的状态。如竹节虫像竹节、枯叶蝶像枯树叶等。