明清小说有那些代表作

小乐学姐

除《红楼梦》外﹐比较著名的清代长篇小说还有《儒林外史》﹑《醒世姻缘传》﹑《隋唐演义》﹑《说岳全传》﹑《三侠五义》、《女仙外史》﹑《镜花缘》﹑《雷峰塔传奇》等。话

本小说则有《醉醒石》﹑《五色石》等,李渔的《无声戏》﹑《十二楼》则是白话短篇小说艺术成就的代表。

自宋迄清,产生长篇小说三百余部﹐短篇小说数以万计。这些作品以前所未有的广度和深度反映了当时社会生活的各个方面﹐成为人民群众认识社会和文娱生活的主要文学样式。

扩展资料:

中国古代的叙事文学,到了明清时期步入了成熟期,就文学理念、文学体式和文学表现手段而言,明清小说以其完备和丰富将叙事文学推向了极致。

从明清小说所表现的广阔的社会生活场景、丰硕的艺术创作成果和丰富的社会政治理想而言,明清小说无疑铸就了中国古典文学的最后的辉煌。

本讲以明清小说的题材开拓和艺术探索为视点,试图在传统文化的背景下,描画出明清小说的梗概面貌。

和月玉人
《红楼梦》 清 曹雪芹
《三国演义》 明 罗贯中
《水浒传》 明 施耐庵
《西游记》 明 吴承恩
《喻世明言》
《醒世恒言》 明 冯梦龙
《警世通言》
《初刻拍案惊奇》
《二刻拍案惊奇》 明 凌蒙初
《聊斋志异》 清 蒲松龄
《老残游记》 清 刘锷
《孽海花》 清 曾朴
《官场现形记》 清 李宝嘉
《二十年目睹之怪现状》 清 吴趼人
《儒林外史》 清 吴敬梓
《隋唐演义》 清 褚人获
《东周列国志》 明 冯梦龙
《封神演义》 清 许仲琳
《金瓶梅》 明 笑笑生
知无不源
《三国演义》、《西游记》、 《封神演义》、《金瓶梅》、《水浒传》、《玉娇梨》、《平山冷燕》、《喻世明言》,《警世通言》、《醒世恒言》《拍案惊奇(初)》、 《拍案惊奇(二)》、《今古奇闻》、《西湖佳话》、《聊斋志异》、《儒林外史》、《钟馗捉鬼传》、《红楼梦》、《野叟曝言》、《儿女英雄传》、《三侠五义》
《官场现形记》、《老残游记》、《孽海花》
高楼居士

明清时期,中国古典小说的创作取得了辉煌的成就,杰出的代表作品有四大文学名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《儒林外史》及鬼狐小说《聊斋志异》等。
aeiou428
明清时期,中国古典小说的创作取得了辉煌的成就,杰出的代表作品有四大文学名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《儒林外史》及鬼狐小说《聊斋志异》等等~~~~~~~~~。 啊撒旦撒发疯撒旦发生电风扇电风扇电风扇的