如何学好高中数学和英语?

我是文科生,现在上高二,很快就要到第二学期了。我的成绩只有350多分。而我的数学和英语一点都不会,数学从高一到现在没有一节课懂的,英语从小学开始就没及格过,零基础,考试全... 我是文科生,现在上高二,很快就要到第二学期了。我的成绩只有350多分。而我的数学和英语一点都不会,数学从高一到现在没有一节课懂的,英语从小学开始就没及格过,零基础,考试全靠蒙的。不过我历史很好,都是第一第二的。政治,地理都能及格。语文在100-110之间。就是数学和英语,想学都学不会。我上课很认真,数学笔记从高一到现在做了3本多,英语笔记也都做了。但是背单词很吃力,背了就忘。不是记忆力差,我背古文的时候一气呵成,连标点符合都没间断。像《赤壁赋》,整篇在课上被老师点起来背,一分多钟,一句不差都背出来了,可是背单词的时候,晚上背的,第二天就忘得差不多了。现在我们数学和英语都学选修6,但是还是什么都不懂。想学都学不来,有心无力了。我不想放弃,我有决心,有上进心。而且我的压力特大,我整个家族就只有我一个人在读书,个个都希望我上大学。我堂哥还说要是我考上大学,就算我家里没钱。他来出钱给我读,外公那边更是了,我是大外孙,要起到带头作用,让表弟表妹向我学习。家里人的期望高过天啊,我不敢想象没考上大学我会有什么样的待遇。请高手指点方法,我愿拼尽全力,将数学和英语学好!请各位高手指点,感激不尽!感激不尽!
我的古文学的不错,在初二的时候发表了一篇长600多字的七言诗。而且我也很喜欢写一些七言诗五言诗和词。这方面我是不是有发展的前途?
豪110
关于数学:
兴趣最重要。看你喜欢学什么了,这个不但是影响成绩的问题,因为学自己不喜欢的东西本身就是一种痛苦。呵呵,有些东西不要太看中眼前利益。
数学,本人不才,自己觉得没什么好方法。做好预习和复习,遇到不懂的,不要不要意思,多问问同学和老师。不要搞题海战术,但是不搞题海战术是不行的
上课认真听讲,下课不懂得地方找老师问,不要不好意思,做题细心,不得粗心,多检查几遍
这是最基本的方法;了
另外可以从这几个方面去做:
拿一个本子积累高考或平时月考期中期末容易考到的大题.答题过程不一定要记很详细,但要有思路.经常看看.
3再拿一个本子记以前做错的题目.把正确答案和过程思路写上去.定期翻阅.就像背单词一样.防止再次错误.
4题目不在于做多而在于理解.题目是分题型的.有的题目考的相同知识点只是数字和小地方不同的话就应该重于理解.每种题型做几道,熟悉了解题方法就够了.题海战术过于费体力.
5考填空选择之类的小题一般题目可以数形结合来做.画图很重要.
6参考书一两本就够.学校要是发了的话可以不必再额外买.因为负担已经很重.但是参考书做的话就要从头到尾做完,每种题型做到.

PS;既然对数学有信心那当然更好啊.写点鼓励自己的话来点精神鼓励哦.

英语的:
有三点:

首先,要有大量的阅读和听力做基础。在读和听的过程中,积累了词汇,掌握了句型,熟悉了用英语表达思想的方式,最重要的是培养了语感。
2.同时,学英语口语也需要用多种办法:如大声朗读英语对话和文章,朗读各种句型的例句和口语中最常用的句子,背诵文章及演讲,与会英语的人练口语,当然,最好与以英语为母语的人练口语。事实上,自言自语亦是练习口语的有效的方法之一。如果你把自己说的英语给录制下来,听听自己的录音,若有问题,再加以改正,效果就会更好。
3.说英语还要有胆量。如果你能在说不太出口,或是说不好的情况下,大胆地说。说上一段时间后,突然有一天你会自如、清楚地表达自己的思想。有了大胆说的精神,你才能闯过口语的难关
wwxwxwxxw
心态是成功的重要因素,成功与否,是由心态`毅力`勤奋`多思考`有上进心决定的。心态是指你对一个事情的态度,积极的或消极的,认真的还是懈惰的.只要你摆正心态,你就会学会。另外,你学习也应该讲策略。学习要常复习,第一天,第二天,第五天,十天,半个月都要在复习。另外题量并不是最关键的,最重要的是要“触类旁通,把错题整理到一个本上,以便复习。每天自己总结一下,自己还有哪些方面的漏洞,所以超越别人提升自己就是每天比别人多做一小点。同时不要灰心,要相信自己能行。还有多休息,这样才能记忆力好。世上无难事,只怕有心人。如果你肯坚驰,你的愿望就会实现。人都不是完美的只要你尽力就行。Come on Cheer up
王恒太一郎
非常理解你现在的心情~想当初大家也都是这么走过来的!
首先,摆正心态,看得出你有一颗上进心,这就很好,只要你持之以恒的不断努力就会成功,“世上无难事,只要肯攀登”么。
其次,方法上,数学的学习,是建立在对公示的熟练理解和掌握的基础之上的,这方面建议回归教材,把相关知识点和公式通过阅读教材熟练掌握,然后做对应的联系题,分章节一章一章攻克!
英语的学习,单词量很重要,每天都要坚持背!!单词就好比是盖楼的砖!再有就是多背些英文美文,高中教材中的课文也不错,这个可以培养语感,在做阅读理解及写作文时用处颇大!
语法建议要学习一下,即使又困难也要至少懂个大概,虽然有些人可以凭借语感照样做对题,但是本人建议语法还是要懂的!
再次,题量并不是最关键的,最重要的是要“触类旁通”!“授之以鱼,不如授之以渔”所以在学习中,要善于总结,每周一小节,每月一大节,这样可以做到心中有数,没事时想想今天我都学了什么,那些还没弄懂,哪些是我的收获等等,做到以上几点,相信你的成绩会直线上升的!
作为过来人,以上就是我NMET取得数学113分,英语136分的经验,希望对你有所帮助!
mutouyihao
高中确实得努努力,给你学英语的建议,把以前的英文课本拿来再看看,要是还费力那说明确实得拼命了,把书上列的单词句型都记住了,以后再记单词就容易了。还有,高中英语的听力和阅读占很大比例,建议坚持每天都作一篇阅读理解,注意速度和准确性,听力一周练习3、4次,你的英语肯定无敌了。数学到晚自习抽出完整的时间做套题,把握一下。
现在才高二,注意平时的积累,上课老师讲的要搞定。到高三下学期开始才会定型,不用着急。
Good Luck With You!
SlientPrince
很现实地说,你如果硬挤高考这条独木桥,不但不会考上理想的大学,还会丧失你本来的优势,如在文学方面的过人天赋与记忆力。最好的选择是选择你最擅长的方面进行深造,人生是自己走出来的,如果在某方面确实技不如人,那就不要去钻牛角尖。
不过你真的想学好数学我尽力帮帮你(英语我没有发言权)就是多做题,多做最简单的基础题典型题,增加自己的自信心,(考场上最忌讳的就是心慌手忙,大脑一片空白。)做到背下来的程度,然后回头想想解题思路,这才是最重要的!渐渐地数学就上来了。
希望对你有帮助!!!祝好运.
deng2626530
其实学数学很简单:
高中数学,,主要是练习,,但 不要总是做简单的题,看见难题不要放弃,也不要轻易问别人,,自己想,,哪怕再多时间,,这样你就可以从一道题理解很多东西,,
如果实在做不起,,才去我问同学,,或者老师
当然,,并不是做越多题越好,做会做的题只是练速度,,如果你觉得你的速度可以了,就去做难题,,当然,不要去做最后一题,,那是运气和天才题!
如果速度不行,就先练速度,,速度到了就把大部分时间花在难题上,,老师讲课只要你懂就别听,做题!!
英语麻,,就得下苦功了,,记背,,特别是在早上
特别是单词,,多背,,经常背,,看到不懂的要马上弄懂意思!!!