如何判断细胞有丝分裂的各个时期

题上会给几个图片,怎样从中判断是哪个时期?... 题上会给几个图片,怎样从中判断是哪个时期? 展开
裴恭渟
从图片来看,要抓住主要的三点:核的状态、染色体形态、染色体分布。
间期 细胞核大,形态完整,核内出现染色质丝。
前期 细胞和逐渐解体,染色质丝变为杂乱分布的棒状染色体,染色体充满整个核区。
中期 染色体整齐的排列在赤道板上,
后期 (由于着丝点分裂,染色单体变为染色体)染色体分成两组排列整齐的向细胞的两级移动,两级逐渐出现核膜等结构。
末期 细胞两级已基本形成两个子核,染色体逐渐消失。
中期、末期、间期都易识别;后期的图像其实很特别,染色体分成两组就是特征,因此也好记忆;只剩前期了,应当好记忆啦,
★史蒂芬哥☆
细胞的有丝分裂
1、动、植物细胞有丝分裂过程及异同
①有丝分裂过程
细胞周期 分裂间期 完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成(DNA数目加倍)

分裂期 前期 两出现:染色体出现、纺锤体出现
两消失:核膜、核仁消失
染色体散乱排列
中期 染色体的着丝点排列在赤道板上
(观察染色体的最佳时期)

后期 着丝点分裂、姐妹染色单体分离
(染色体数目加倍)

末期 两消失:染色体消失、纺锤体消失
两出现:核膜、核仁出现
细胞一分为二
②动、植物细胞有丝分裂的区别
前期 末期
区别 纺锤体的形成方式 子细胞的形成方式
植物 细胞的两极直接发出纺锤丝,构成纺锤体 在赤道板的位置形成细胞板,细胞板向周围扩散形成细胞壁
动物 中心体发出星射线,构成纺锤体 细胞膜从细胞的中部向内凹陷,直接缢裂成两个子细胞
2、 有丝分裂的特征和意义
特征:在有丝分裂的过程中,染色体复制一次,细胞分裂一次,分裂结果是染色体平均分配到两个子细胞中。
意义:将亲代细胞的染色体经复制后,精确地平均分配到两个子细胞中。因而在细胞的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性。
来自天宁寺才高八斗&#x00A0;的高飞燕草
图片来看,要抓住主要的三点:核的状态、染色体形态、染色体分布。
间期 细胞核大,形态完整,核内出现染色质丝。
前期 细胞核逐渐解体,染色质丝变为杂乱分布的棒状染色体,染色体充满整个核区。
中期 染色体整齐的排列在赤道板上,
后期 (由于着丝点分裂,染色单体变为染色体)染色体分成两组排列整齐的向细胞的两级移动,两级逐渐出现核膜等结构。
末期 细胞两级已基本形成两个子核,染色体逐渐消失。
从图的形状来看,前期:染色体无规则排列,中期:染色体整齐的排列在赤道板上,后期姊妹染色体分离,末期:形成两个子细胞!
小韭菜的大梦想

本视频是关于细胞周期和有丝分裂的高清3D动画视频,欢迎在中学生物知多少中学习,关注我,获取更多学习资料。