高手来,操作系统原理

填空题。1.实现分时的基本方法是设立一个时间分享单位,称为()。2.Windows2000/XP为每个进程分配一定数量的页框,称为()。3.Windows2000/XP是... 填空题。
1.实现分时的基本方法是设立一个时间分享单位,称为( )。
2.Windows2000/XP为每个进程分配一定数量的页框,称为( )。
3.Windows2000/XP是一个基于( )的操作系统,大量采用了面向对象的概念。
4.Windows2000/XP的内存管理主要由执行体中的( )负责。
5.操作系统中,P操作可以使进程由执行态变为( )状态。
6.并发和( )是操作系统的两个最基本的特征。
7.( )技术是一个进程的若干个程序段,或几个进程的某些部分共享统一内存空间。
8.对付在远程通信中的搭线截获信息和分析通信量的攻击行为,最有效多的方法是( )。
9.引起中断发生的事件为( )。
10.( )系统不允许用户随时干预自己程序的运行。
11.操作系统是通过( )来管理和控制进程的。
12.弱信号量S的初值为1,当前值为-4,则表示有( )个等待进程。
13.虚存的应用需求是( )。
14.P操作可以使进程由执行态变成( )状态。
15.凡是数据到达和离去速度不匹配的地方均可采用( )技术。
16.在UNIX系统中,I/O设备被看做是( )文件。
17.文件的存取方式主要有三种:顺序存取、( )存取和按键存取。
18.分页存储管理的地址转换由( )机构来实现。
19.很好地解决碎片问题的是( )式存储管理。
20.一个执行中的程序,在一段时间内的访问相对集中在一部分内存区域,这称为程序访问的( )性原理。

单项选择。
1.( )不是分时操作系统的特征。
A.及时性 B.独占性 C.交互性 D.多样性
2.Windows2000/XP的页面调度策略是( )。
A.先进先出 B.更接近于最近最久未使用 C.时钟二次淘汰法 D.更接近于最近未用法
3.Windows2000/XP用来存储处理I/O请求所需信息的数据结构称为( )。
A.I/O请求包 B.文件对象 C.驱动程序对象 D.设备对象
4.( )不是执行体进程块中最主要的内容。
A.线程块列表 B.虚拟地址描述符 C.进程标识符 D.对象句柄表
5.引入多道程序设计的主要目的在于( )。
A.提高实时响应速度 B.充分利用处理机,减少其空闲时间 C.有利于代码共享 D.减少存储器碎片
6.若信号量的初值为1,当前值为-4,则表示有( )个等待进程。
A.1 B.2 C.3 D.4
7.在虚分页存储管理系统中,凡未装入过的页面都应从( )调入内存。
A.交换区 B.文件区 C.系统区 D.页面缓冲区
8.以下( )磁盘调度算法可能导致某些进程发生“饥饿”现象。
A.FCFS B.SSTF C.SCAN D.CSCAN
9.从用户角度看,引入文件系统的主要目的是( )。
A.实现虚拟存储 B.保存系统文档 C.保持用户文档 D.实现对文件的按名存取
10.在文件管理中,可利用位示图来实现( )。
A.磁盘的调度 B.磁盘空间的管理 C.文件的读取 D.文件目录查找

判断题
1.Windows2000/XP的处理器管理以进程和线程的管理为核心。
2.多道程序技术的实现需要多处理器支持。
3.进程由程序和数据两部分组成。
4.页式存储管理提供二维地址结构。
5.树形结构目录的层次和隶属关系清晰,有利于文件和目录的共享。
6.只要安装上防火墙,黑客就无法侵入系统。
7.虚拟内存的容量取决于系统配置的存储芯片的多少。
8.中断是用户程序转换到操作系统程序的驱动源。
9.Windows98和UNIX都是支持多用户多任务的操作系统。
10.如果基本分页系统中页面尺寸为s,进程的平均大小为p,则因为零头造成的内存损失平均为s/2。
中埋伏了
这题都很难啊,100分太低了

填空题
1、计算机系统的资源包括(硬件资源)和(软件资源)。
2、软件系统包括(系统软件)、(支撑软件)和(应用软件)。
3、硬件资源包括(中央处理器)、(主存储器)和(各种外围设备),软件资源包括(程序)和(数据)。
4、操作系统是计算机系统中的一种(系统)软件。
5、多道批处理系统提高了(计算机系统的资源使用效率)。
6、计算机硬件机构区分了两种操作模式:(目态)和(管态)。
7、操作系统的资源管理的功能可分为(处理器管理)、(存储管理)、(文件管理)、(设备管理)和(作业管理)五个部分。
8、用户调用操作系统功能必须使用(访管指令)。
9、六十年代开始设计的能够同时运行多个程序,但无交互能力的操作系统是(多道批处理系统)。
10、一般情况下,用户程序启动后运行在(目态)下。
11、根据服务对象不同,常用的单处理机OS可以分为如下三种类型:
允许多个用户在其终端上同时交互地使用计算机的OS称为(分时操作系统),它通常采用(时间片轮转)策略为用户服务。
允许用户把若干个作业提交计算机系统集中处理的OS称为(批处理操作系统),衡量这种系统性能的一个主要指标是系统的(吞吐率)。
在(实时操作系统)控制下,计算机系统能及时处理由过程控制反馈的数据并作出响应。设计这种系统时应首先考虑系统的(实时性和可靠性)。
12、MS-DOS系统是(单用户操作系统),WindowsNT是(网络操作系统),UNIX是(分时操作系统)。
13、现代计算机中,CPU的工作方式有目态和管态两种,在目态中运行(用户)程序,在管态中运行(操作系统)程序,执行编译程序时,CPU处于(目态)。
14、操作系统既要管理资源,又要为用户服务,所以系统资源管理和(提供用户界面)是操作系统的功能要点。
判断题
1、设计实时系统首先要考虑的是如何提高系统的资源利用率。(×)
2、操作系统的主要目的是管理系统资源和控制程序执行以及为用户提供方便的使用接口。(√)
3、多道批处理系统是指那些系统中有多个CPU同时处理作业的系统。(×)
4、Windows98具有很好的Internet网络应用功能,所以Windows98是网络操作系统。(×)
5、分布式操作系统能使系统中若干台计算机互相协作完成一个共同的任务。(√)
问答题
1、操作系统的作用是什么?
操作系统在整个计算机系统中属于硬件层之上的第一层软件,它的作用是:
1)管理计算机系统的硬软件资源。
2)协调计算机各部件之间的协同工作;
3)为用户提供一个方便的执行环境和接口。
2、什么是分时系统?
分时系统由一台主机连接着多个带有显示器和键盘以及控制器的本地或远程终端组成,每个用户都可以在自己的终端上以交互方式访问主机,共享系统的资源。
3、根据计算机系统的功能和用处,可以把操作系统分成哪几类?
单用户操作系统、批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统、分布式操作系统、
4、分时操作系统的特征有哪些?
交互性、及时性、独占性、同时性

额,以上只是网上找的操作系统原理复习资料,希望对你有帮助。
一片死鱼
xmpanda56
你考三级PC啊...难哦
blackfriday13
楼上的,不对,三级pc也不是这个难度。这个可能是系统分析师的考试题
年年有团8D
只是操作系统原理的常规考题。自己看书去吧,不要误了自己,知识是没有负担的财富。
黑暗鸟
唉!!!浪费知识财富