甲型H1N1流感是什么

详细介绍来历怎样预防... 详细介绍来历
怎样预防
暖心诗人

甲型H1N1流感是一种急性呼吸道感染疾病。

解释甲型H1N1流感之前,你一定听说过一个词“猪流感”。没错,甲型H1N1流感一开始被叫做“猪流感”,因为该流感原来自于猪感染了病毒。

说到这里,你可能会问:“猪感染病毒,为什么会传给人?”这里需要给大家科普一下,猪具有除了自身猪类的流感病毒接受器,还有具有禽类和人类流感的病毒接受器。所以,人有可能感染猪身上的流感病毒。

虽然病毒来源于猪,但是该流感病毒是一种新型混合流感,透过基因的重新分配组合,加入人类流感病毒基因,一段禽流感基因的猪流感病毒。尽管少数人会被猪感染,但是该病毒会通过人感染人的方式进行扩散传播。

还记得2009年吗?甲型H1N1流感爆发,在3到4月的时候,墨西哥和美国西南部有超过千人感染,导致106人死亡。一开始人们称之为“猪流感”,但是后来出于宗教,政治,以及美国猪弄抗议,后面就改称了甲型H1N1流感。H1N1是病毒名称的缩写,”H“是血球凝集素(Hemagglutinin),”N“是神经氨酸酶(Neuraminidase),中间的1代表第一型病毒,以此类推,还有"N2H2","H5N1"等等。

该病毒传播的途径是通过飞沫传染、接触传染,可以说很可怕。潜伏期半天到3天,最高达7天,有效传染期发病前一天到发病后7天,易感人群是20-45岁的青壮年。在墨西哥的致死率为6%-7%。感染症状为发高烧,头痛,全身肌肉酸痛,关节痛,疲惫,咳嗽,喉咙痛,鼻塞等等,有些人还有腹泻呕吐的症状。

爱奋斗的小明
互联网爱好者

甲型H1N1流感是一种急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,主要在人群中传播。

可能有人会问,甲型流感和之前的流行性感冒有什么区别?

其实,流行性感冒是一种由病毒引起的急性呼吸道传染病,其病原体分别为甲乙丙三种流感病毒。所以,甲型HIN1流感,就是流行性感冒的一种。

只不过,甲型的病毒容易变异,这种情况,可能会导致反复流行,或者是大流行,所以要特别注意了。

甲型流感的早期症状,一般都会让患者感觉到发热、咳嗽、身体疼痛、疲劳等。有时候还会出现腹泻和呕吐。

所以一旦得病了,就要尽早就医。

流感和普通感冒不一样,普通感冒没有病毒,一般7天左右就可以自愈。但是流感有时候不注意的话,就可能会让情况更加严重。

不过,我们也不用谈病色变。

流感再可怕,都是可控可预防的。

只要我们勤洗手,多通风,尽量不要到人员密集的地方,还有就是避免和这些病人接触,养成良好的生活习惯,增强抵抗力。天冷了,注意添加衣服保暖。

当然了,如果可以的话,去接种下疫苗,也是不错的。

  甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,在人群中传播。与以往或目前的季节性流感病毒不同,该病毒毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段。人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感,并可以人传染人,人感染甲流后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
  2009年4月30日世界卫生组织、联合国粮食及农业组织和世界动物卫生组织宣布,一致同意使用A(H1N1)型流感指代当时疫情,并不再使用“猪流感”这一词语。

  更改原因

  世界卫生组织已开始使用“A(H1N1)型流感”代替“猪流感”来指代当前疫情,我国卫生部公告中则将这一疾病称为“甲型H1N1流感”。对此,中国疾控中心副主任杨维中5月1日时告诉媒体,“甲型”即“A型”,我国这一名称与国际的名称其实是一回事,只是按国内中文表述的惯例称为“甲型”。
  导致这次墨西哥和美国等发生疫情的病毒为A型流感病毒,H1N1甲型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。 经过了半年多的时间,H1N1已经可以传染给猪等动物。 世卫组织宣布从4月30日起,开始使用“A(H1N1)型流感”而非“猪流感”来指代当前疫情。世卫组织发言人汤普森说,之所以更改当前疫情的叫法,是因为“猪流感”一词容易误导消费者,认为吃猪肉会传染,农业界和联合国粮农组织已就此表达关切。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/2413054.html?wtp=tt

神红奇
是一种急性、传染性呼吸器官疾病。其特征为突发,咳嗽,呼吸困难,发热及迅速转归。H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。
洗手,洗手,再洗手。这是预防流感最有效的方法。
打喷嚏或咳嗽时,要遮住你的鼻子和嘴巴,不要揉眼睛和鼻子,不要摸脸。
饮食均衡,睡眠充足,这是保持身体免疫力的第一步。你休息好了,才能更好地备战疾病。
提醒自己保持健康的习惯。
平减少到公共人群密集场所的机会;
可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性;
良好的休息,多喝水;时注意卫生清洁和消毒。
关桂郑幼怡
1。HINI新型流感之定义:具有急性发烧呼吸道疾病(发烧超过摄氏38度C),其症状从轻微的类流感到较为严重的肺炎。
2。症状:发烧超过摄氏38度C,咳嗽。喉咙痛。全身酸痛。恶心。腹泻。
3。感染途径:飞沫传染病,经由打喷嚏。咳嗽。身体接触传播相互传染。
4。潜伏期:一周。人未发烧就开始有传染力,因此难防范。
5。预防:勤洗手。维持良好个人卫生。避免到人多的地方。及握手。亲吻,进出公共场合戴口罩,与遭感染者保持安全距离,勿跟他人共吃食物或饮料。
6。接种疫苗后,依据个人身体状况不同,经过2到4周才能发挥效用。今年的疫苗不见得对此次流感有效。
7。吃猪肉是不会被传染。
8。有扩散全世界的潜在危险性,目前无法判断它会不会造成全球性疫情。