对美国选举人团制度的一点疑惑 5

既然最终总统的产生是由他获得的选举人票决定,那么民众普选是起什么作用?毕竟候选人获得民众投票数量并不决定他是否当选呀。会不会出现这种极端情况:某候选人获得民众票数很少,获... 既然最终总统的产生是由他获得的选举人票决定,那么民众普选是起什么作用?毕竟候选人获得民众投票数量并不决定他是否当选呀。会不会出现这种极端情况:某候选人获得民众票数很少,获得选举人票数多,最终当选?
回答的时候能否根据提问作答?谢谢。
匿名用户
以上二位的解答纯属歪曲,胡说八道。 有人人说美国实行的大选制度是不够民主的选举人制,以为美国的选举不是直选总统而是选选举人,由选举人来间接选举总统,又说选举人代表美国大财团的意志等这纯属误解或歪曲,有些反民主的人总喜欢这样误导民众。其实选举人制度的设立能够既体现选民的意志有能有效地平衡大小不等的各个州的权利。如果没有这个制度,总统候选人很可能只要得到几个大州的支持就可以当选了,那些人口少的小州就会被忽略。选举人并不是选举产生的,只有投票权而没有决定权,他只能根据本州选民的投票结果来投票。如果某个候选人得到了本周多数选票,那么他就获得了该州的所有选举人票,这就是“胜者通吃法”则。选举人票是各州按人口比例分配的,总共有538张,总统候选人必须获得一半以上的270选举人票方可当选,因为只有五百多张,所以票票珍贵,聪明的美国人用这个办法解决了大选中小州不被重视的问题。
莱克攸
  根据美国宪法,美国总统由按各州议会规定的方式选出的选举人团选举,而不是由选民直接选举产生。每四年一次的美国总统选举实际上是由选民决定所在州的选举人团给哪位总统候选人投票,故为间接选举。
  美国总统选举所采取的选举人团制度是美国国内最具争议的一项政治制度。美国从创始至今已有超过一万个修改宪法的提案送交国会(其中只有27个成功),其中超过十分之一都是试图修改总统选举方法,在各项议题中是最多的。
  其反对者的观点有:

  违背了选举多数决的原则,让得到普选票较少而选举人票稍多的人当选为总统,如1876年的拉瑟福德·B·海斯,1888年的班杰明·哈里森,2000年的乔治·W·布希;
  违反了一人一票、每票平等的原则(one person, one vote),大小州选民的票值不等。例如,在阿拉斯加,每张选举人票代表著112,000人,而在纽约州这一数据是404,000(依据1990年的数据)。
  选举人不忠问题,可能违背选民的意愿;
  无人赢得选举票绝对多数时,将由众议院按每州一票选出总统,不仅忽视了民意,也会产生幕后交易问题,如1824年和1876年的选举;
  强化了两党制,实际上限制了选民的选择权;破坏了美国的民主形象,还导致了选举危机;
  选举团制度是针对18世纪的问题,已经不适应21世纪的需要了,过时就需要修改;
whocaressomuch
民众普选不过是选出"选举团", 因为美国人相信, 选举团的都是精英, 更能把握选举的理智. 所以选举总统的任务落在他们头上.
某候选人获得民众票数很少,获得选举人票数多,最终当选:这种极端情况当然常见, 例如布什当选.
这种情况的原因就是, 选民选的不是总统, 而是选举团
匿名用户
中国也是走的这条民主之路 这种制度只有中国和美国适合走这条路 这是超级民主强国之路
百度网友f7ad3b8

美国选举中的“选举人团”制度是什么?[双语字幕]