谁能举例说明具体劳动与抽象劳动的区别?谢谢

匿名用户
具体劳动指有形的劳动,在工人打斧头的过程中你能看到的整个劳动过程都是具体劳动,而你看不到的劳动,就是抽象劳动了,比如在打斧头的过程中工人肯定会思考怎样打才精致,这部分劳动是真实存在的,但是你看不到,所以也是抽象的。
一把铁斧的价值来源于两个部分,一个是自然价值(自然界赋予的价值),一个是劳动价值,表现为凝结在其中的无差别的人类劳动力(抽象的),这部分价值是抽象劳动创造的。使用价值是有形的,在于你可以亲眼看见一个人使用斧头砍树,所以是有形的具体劳动创造的。
其实这是用两种角度去考察同一个事物,因而而出事物的两种属性,比如光既具有粒子性,又具有波动性。
位绍镇承恩
  具体劳动与抽象劳动指生产商品的劳动所具有的二重属性,前者是人类特殊的、具体的劳动,它创造使用价值;后者是一般的抽象的人类劳动,它形成商品的价值.这是同一劳动的两个方面,即劳动的二重性,是商品二重性的根源.
  具体劳动
 任何一种商品都是满足人们需要的一种特殊的使用价值.要生产某一种商品,人们就要进行一种特定种类的生产活动.例如,人们为了生产衣服,就需要进行剪裁、缝制这种特定种类的生产活动,这种裁缝或成衣工人所从事的特殊的生产活动是由它的目的、操作方式、对象、手段和结果所决定的.人们在制作衣服这种具体形式上进行的劳动就是具体劳动,它是生产出某种特殊的使用价值的有用劳动.
  各种不同质的特殊的具体劳动,创造出不同质的使用价值.如成衣工人的具体劳动,生产出五彩缤纷的服装,面包工人的具体劳动,生产出各式各样的面包.正是由于不同质的具体劳动创造出不同质的使用价值,才产生了交换的必要.如果人们生产出来的都是同质的使用价值,就无法进行交换.在各个社会形态下,使用价值都是多种多样的,因为人们从事的具体劳动是多种多样的.随着社会生产的发展,生产各种使用价值的具体劳动逐渐分离开来和独立化,从而形成社会分工.