河南饮食文化特点

有什么特色列几条... 有什么特色列几条 展开
YUMIKOLEE123
“舌尖上的河南”——《河南特色饮食文化》——一书出版热销中
中央电视台综合频道播出的一部纪录片《舌尖上的中国》,通过“吃”,展示了内涵丰厚的中国传统文化,在海内外产生了极大的影响力,得到社会各界的赞美和好评。
最近,由河南省餐饮与饭店行业协会组织编撰,由吕师范先生、樊胜武大师为主编的《河南特色饮食文化》一书已由中州古籍出版社出版发行,该书是《舌尖上的中国》在河南的具体展现。
中国烹饪文化是以中原地区为中心发展起来的,它在3000多年的发展过程中,形成了带有中原这个长期作为中国政治、经济、文化中心的地域烙印的文化现象,而由宫廷菜、官府菜、寺庙菜、民间菜组成的豫菜(河南菜)则在中国的政治、经济、文化中心南迁北移之后,在传续着中国烹饪文化基本传统的前提下,形成了带有中国传统烹饪文化符号的河南地域烹饪文化。因此说,《河南特色饮食文化》就是《舌尖上的中国》在河南的具体展现。
吃饭何其平常,但中国文人能吃出健康、吃出哲理、吃出格调、吃出文化来。人们每日三餐,不仅仅是生理上的需求,更是精神上的需求;不仅仅是为了填饱肚子,更是为了吃出健康长寿,更是一种享受,一种色、香、味、美的享受,一种文化情调的享受,一种人生很大的满足感、幸福感的获得。饮食文化作为我国传统文化的组成部分,对丰富人们的物质文化生活,调节和加深人们的感情,促进人际间的文化交流与合作,沟通信息,加强友谊,表达礼节等方面都起着十分重要的作用。
《河南特色饮食文化》对河南豫菜的起源、历史,在中国饮食文化中的地位以及河南饮食民俗,宴饮文化、菜点文化、茶文化、酒文化、视频文化、民间饮食文化、饮食与养生等作了系统的阐述,较为详细地反映了河南饮食文化的丰富内涵,是一部河南饮食文化大典,中国饮食文化在河南的展现。该书在编写过程中采用雅谈、趣闻、传说、民谚、历史典故、歌词诗赋等导入,循序渐进,由浅入深的阐述,其文笔生动畅达,融餐饮与文化于一体,汇各人轶事、民俗风情与烹饪为一篇,注重知识性、趣味性、科学性、人情世故中的美食找寻,是饮食养生的指导。
瘦水寒鸭
我觉得没什么特点,好像就三个字“大杂烩”,不像广东,四川,湖南那里的那么有特色
lyh2009121
重在汤上。
口味重,略咸,不甜,酸、辣都有一些,不麻,油性大。比较中性。