六年级上册试卷2009

我要6单元语文的... 我要6单元语文的 展开
兔斯基法拉利
六年级单元检测题
2007—2008学年度第一学期
语文第十一册第一单元测验卷(仅供参考)
班别 姓名 成绩
第一部分:语文实践(5分)
星期五晚上,妈妈对张刚说:“告诉你一个好消息,你舅舅要来看你了。他于明天下午4:00左右到达东莞汽车站。你爸爸出差了,我明天下午还要上班,你放假在家,就请你去车站接舅舅吧。”张刚知道舅舅叫周学宏,在西藏拉萨工作,但从未见过面。张刚想,我写一个牌子举在手上,在出站口等着,不就能接到舅舅了吗?
(1)请你帮张刚同学在牌子上写上合适 的内容:(2分)

(2)想一想,张刚与舅舅见面时会说些什么呢?请把他们的对话写出来。(3分)
张刚:____________________________
舅舅:______________________________
张刚:______________________________
舅舅:______________________________
第二部分:基础知识积累与运用(35分)
一:看拼音写词语:(6分)
qīng shuǎng ào mì pù bù qín miǎn tǐng bá zhàn lán
( 清 爽 ) ( 奥 秘 ) (瀑布) ( 勤勉 ) ( 挺拔 ) ( 湛蓝 )

二:请把词语补充完整并选择合适的词语填空:(8分)
津津(乐)(道) 德高(望)(众) 年过(花)(甲)
庞然(大)(物) 不拘(一)(格 ) 意味(深)(长)
1、和蚂蚁比起来,大象可真算得上是( 庞然大物)了。
2、李老师几句( 意味深长)的话,使我明白了许多做人的道理。
3、爷爷已经( 年过花甲)了,他讲起年轻时的事情总是那样(津津乐道 )。
三:你能找出下列句子中的错别字并改正吗?(3分)
1、你弓着要,府身疑望着那水中的人影、鱼影、月影。(腰、俯 、凝 )
2、弹凑出一首又一首忧雅的小曲。(奏、优 )
3、我们的心也平平直跳。( 怦怦 )
四:日积月累,你会填吗?(5分)
1、落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍)
2、今夜偏知春气暖, 虫声新透绿窗纱。(刘方平)

3、卧看满天云不动,不知云与我俱东。( 陈与义

4、造物无言却有情,每于寒尽觉春生。张维屏

5、此夜偏知春气暖, 何人不起故园情。(李白)

五:按要求写句子:(4分)
1、我走进这片树林,鸟儿 __________________,露珠 ________________________ 。
仿写拟人句:我打开书包__________________________________________.
2、这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好!___________!你___________,是_____________________吗?
仿写:清晨,我怀着无比激动的心情来到人民公园, 看到那翩翩起舞的蝴蝶,情不自禁地说:你好!可爱的蝴蝶!你______________,是_________________________

六:把句子换一种说法,使意思不变。(2分)
1、这山中的一切,哪个不是我的朋友?
这山中的一切都是我的朋友。
2、我站立之处成了看雨的好地方,谁能说不是天地给我的恩泽?
我站立之处成了看雨的好地方,谁都会说是天地给我的恩泽。
七:判断下面的说法是否正确,对的打“√” 错的打“×”。(4分)
1、山林改变了雨的颜色。( × )
2、走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神是拟人句。( √ )
3、“幽径”的“幽”用部首查字法应查“山”部。(√)
4、“它们的村子散布在森林边缘的小丘上。这里,很多黑甲虫村民,熙熙攘攘地往来。”这句话照应了课题,说明这里最适合草虫居住。( √ )
八:在括号里填上合适的关联词语:(3分)
1、( 即使)只有一点点错误,我们(也 )不能放过它。
2、( 因为)他认真学习,(所以)他的成绩一直遥遥领先。
3、( 如果)有坚持不懈的精神,一切困难(就 )会迎刃而解。

第三部分:阅读积累与运用(30分)
一、课内阅读 (15分) 山中访友
这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,( )的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,( )的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和(hé hè huó huò)吗?你好,( )的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,( )的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,( )的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,( )的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐(lè yuè)道的,是飞行中看到的风景。
捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数( )的纹理,我看到了它蕴含的生命的( ),在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。
1、按原文填空。(4分)

2、给文段中带点字选择正确的读音。(用√表示)(2分)
3、第一段运用比喻、拟人、排比 的手法,依次写了山泉、溪流、瀑布、悬崖、白云、云雀等景物,把”我”和山里”朋友”之间的那种深厚感情淋漓尽致地表达了出来, 采用第二人称,读来倍感亲切(6分)
4、第二段中的“它们”是指落花和落叶,”仪式”是指__.(1分)
4、照样子写出表示声音的词语.(1分)
叽叽喳喳:________ _______
5、面对我们热情的招呼,山中的这些朋友会如何回答呢?(1分)
山泉回答道:“_________________________________________.”
溪流回答道:“_________________________________________.”
二、课外阅读。(15分)
第一抹春痕
看看日历,知道已是春天,可走出户外,觉得风还是冬天的风,冰凉刺骨。太阳依旧病恹恹的样子,起伏的山,一片片的林子,全是灰蒙蒙的颜色,铅笔画似的,哪里有一丝春天的踪迹?有一天,我却意外地从学生的课桌上,发现了第一抹春痕。
学生在写作业,我在静悄悄地教室里巡视,蓦然看见,一个课桌的缝隙里,有一撮小草芽,用细细的白线娇娇地扎着。草芽针一样细,顶端嫩绿,往下是鹅黄,根部则嫩白。我站在那里端详了许久,心中一时有些感动。我相信,这是天地间的第一抹春色。在春寒料峭的二月里,在灰黄苍茫的天地间,发现这一抹淡到极致的春色,需要怎样的(细心 )和( 耐心 )呀!也许只有孩子们才能感觉得到。当孩子们采集到它时,一定十分快活,乃至大声地欢呼过。我捏起那一小撮纤细的草芽看了看,又插进桌面的裂缝里。坐在位子上的男孩,这第一抹春色的主人,仰脸望着我,笑了。
这以后,稍一( 留心 ),便天天可以从学生的课桌上,感受到春意的萌动和蔓延了。桌缝里,有一二截刚刚泛青或萌出芽苞的小树枝,三五朵小野花——那么小,白的似米粒,黄的、红的,像蜡笔削下的碎屑。想这些鲜艳的粉末,该是二月的风荡来的春天的彩尘,( 细心 )的孩子发现了,便用小手指将它们拈起来,染在他们的课桌上。终于有一天,我看见学生的课桌上,插了一枝迎春,枝条上繁密的金色小花,如一串耀目的阳光。教室里,被映上了一层淡淡的暖意。
1、选择恰当的词填入文中括号内.(2分)
①耐心 ②细心 ③留心
2、找出这些词语的近义词:(2分)
踪迹——痕迹 蓦然——突然端详 ——观察灵秀——灵气
3、文中“第一抹春痕”指的是什么?作者看到这第一抹春痕时心情怎样?为什么? (3分)
答:“第一抹春痕”指一撮小草芽,作者看到这第一抹春痕时心情有些感动,因为孩子们非常细心和耐心。
4、“这些鲜艳的粉末……孩子们发现了,便用小手指将他们拈起来,染在了他们的课桌上。”中的“染”换成“插”好不好?为什么?(3分)
答:“染”换成“插”不好,“染”更能突出孩子们的审美情趣和对春天景物的热爱。
5、文章开头部分的环境描写有什么作用?(2分)
答: 文章开头部分的环境描写突出了天气的寒冷,为下文“我”发现了第一抹春痕 埋下伏笔。
6、文中你最受感动的句子是哪个?说说为什么。(2分)
________________________________________________________________________
7、读了这篇短文,我想起了描写春天景物的诗句:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。或春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(1分)
第四部分:作文积累和运用 (30分)
1、你闻过树叶的气息吗?你摸过树叶的纹理吗?你闻过泥土的清香吗?请你选择一棵树,仔细看一看,闻一闻,摸一摸,还可以在树下坐一坐,静静地听一听,想一想,然后把你的观察所得和感受写下来。注意运用联想和想象写出你的独特感受。
2、把自己想象成大自然中的一员,(一种动物、一种植物、一种自然现象),想象它们在大自然是怎样生活或变化的,想象它们眼中的世界是什么样子的,并融入自己的感受写下来。
要求:①两题任选一题。
②大胆发挥自己的想象,用心灵去感受,用慧眼去观察,运用多种手法抒发你对。。。。。。独特的情怀,你一定行的!动手写吧!(不少于500字)
2007—2008学年度第一学期
语文第十一册第七单元测验卷
班别 姓名 成绩
第一部分:语文实践(5分)
1、预防违法犯罪,弘扬社会正气,我想给违法犯罪的人送上这样几个成语:祸国殃民、罪魁祸首、罪大恶极、害群之马(2分)
2、在学习、生活中遇到困难时总有一句名言激励我,这句名言是:__世上无难事,只怕有心人
3、司马迁入狱受刑,本来想死,后来有一种想法激励他活下去继续奋发写《史记》,这一想法后来成了千古名句:_人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。_(2分)
第二部分:基础知识积累与运用(35分)
一、看拼音写词语。(5分)
(1)sùliào xiē xī jí zào rì kòu
( 塑 )料 ( 歇 )息 急( 躁 ) 日( )
2)jiāo 香( )( )急 ( )外Máng 苍( )( )目( )碌
二、在正确的字或读音下面划上横线。(3分)
(1)、正太郎(费 废)力地(挣 睁)开眼睛,看见一只大狐狸不停地(添 舔)着他的脸,另一只狐狸(遵 蹲)地他的身上。
(2)、他背(bēi bèi)已经驼了,穿一身旧衣服,背(bēi bèi)一只旧包。
三、组词填空。(4分)
碑( )劈( )抑( )躁( )
脾( )僻( )仰( )燥( )
四、用“然”组词填空。(4分)
1、我正在看书,( 突然 )得见松鼠叨走几块面包,原来森林里的松鼠到了秋天就要储备冬粮,这是他们的天性,咱们的松鼠( 自然 )也不落后。
2、秋田狗( 虽然 )猛冲出去,却什么也没抓到。哈哈!( 居然 )敢在白天来,可真够大胆啊!
五、根据课文内容填空。(2分)
二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出( )( );嘎羧披挂上象鞍,平添了一股( ) ( )的气概。
六、按要求写句子。(9分)
1、人少的地方是他喂海鸥的领地。
缩句:____地方是领地。
2、人们发现一头浑身是血的公象。一头浑身是血的公象还在喘息。
合并成一句话:___________________________________________
3、嗄羧要走的消息传遍全寨。
写成比喻句:_____________________________________________
4、它天性这样。跟它说住在我们的房子里不会冷,是没有用的。
用关联词连接:___________________________________________
5、按照不同的意思造句。
(1)、温和(表示气候)_____________________________________
(2)、温和(表示态度)_____________________________________
七、读一读、连一连。(4分)
你会读报吗?如果有人向你推荐以下几篇文章,你将在报纸的哪个版面上迅速找到呢?请将下列版面与相应的文章用直线连起来。
新闻版 《防止非典肺炎的几项措施》
娱乐版 《抢劫小学生钱的中学生被劳动教养》
保健版 《<西游记>续集开拍》
法律版 《张国荣自杀身亡》
八、修改下面一段话(共6处),用修改符号在原句上改动。(3分)
张老师被评为市“优秀教育工作者”。星期三的上午,《扬子晚报》的记者来采访他。学校的会议室里座着许多师生,大家争先恐后地积极发言,介绍张老师的许多动人事迹。记者听了很感动,决定把这篇采访稿子放在头版头条登出。
九、请默写本单元学到的一首唐诗。(5分)
_________________
________
________________________ __________________________
________________________ ___________________________
第二部分:阅读积累与运用(30分)
一、课内阅读《老人与海鸥》。(15分)
没想到十多天以后,忽然有人告诉我们,老人去世了。
听到这个消息,我们仿佛又看见老人和海鸥在翠湖边相依相随……我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,带到了翠湖边。意想不到的事情发生了——一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和(姿 资)态与平时大不一样,像是发生了什么大事。我非常惊(导 异),急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片空( kong )地。
海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗(象 像)前的空( kong )中,像是前来(瞻 檐)仰遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着周围盘旋翻飞的海鸥们,注视着与他相伴了多少个冬天的“儿女”们…… 过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。
当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来。
……
在为老人举行的葬礼上,我们抬着那幅遗像缓缓向灵堂走去。老人背着那个蓝布包,撮着嘴,好像还在呼唤着海鸥们。他的心里,一定是飞翔的鸥群。
1、划去文中错误的字。(2分)
2、给“空”字注音。(1分)
3、安放老人遗像的地方发生了什么“意想不到的事情”?请在文中用“——”划出来。想一想,为什么会发生这样的事?(3分)
______它们发现老和平时不同,想用声声呼唤还叫醒老人。
4、如果能用一个词来形容海鸥的心情,你会写:恋恋不舍_________(1分)
5、文中哪一句话直接点出了海鸥是老人的亲人?请写在下面:海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗(象 像)前的空( kong )中,像是前来(瞻 檐)仰遗容的亲属。
6、哪个词写出了海鸥们对老人的敬仰,尊敬? ( 瞻仰 )(1分)
3、这段中出现三处省略号,它们的用法分别是:
(1)、___语意末尽(2)、语意末尽(3)、语意末尽(3分)
7、文中两次用了“扑”这个词,不用“飞”字,体现海鸥怎么样的心情?
___伤痛、无奈、焦虑、急切______
8、这里还两次写了海鸥的鸣叫,海鸥们似乎在说什么呀?(2分 )
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

二、课外阅读。(15分)
藏羚羊跪拜
这是好些年前听来的一个西藏故事。至今,我每次乘车穿过藏北无人区时总会不由自主地想起故事的主人公——那只将母爱浓缩于深深一跪的藏羚羊。
那时侯,枪杀、乱逮野生动物是不受法律惩罚的。当年可可西里举目可见的藏羚羊、野马、野驴、雪鸡、黄羊等,眼下已经成为凤毛麟角了。
当时,经常跑藏北的人总能看见一个肩披长发,留者浓密大胡子,脚蹬长统藏靴的老猎人在青藏公路附近活动。他无名无姓,云游四方,朝别藏北雪,夜宿江河源,饿时大火煮黄羊肉,渴时一碗冰雪水。猎获的那些皮张自然会卖来一笔钱,他除了自己消费一部分外,更多的用来救济路遇的朝圣者。每次老猎人在救济他们时总是含泪祝愿:上苍保佑,平安无事。
杀生和慈善在老猎人身上共存。促使他放下手中的叉子枪是在发生了这样一件事以后——应该说那天是他很有福气的日子。大清早,他从帐蓬里出来,伸伸懒腰,正准备喝一碗酥油茶时,突然瞅见几步之遥对面的草坡上站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊。他眼睛一亮,送上门来的美事!沉睡了一夜的他浑身立即涌上来一股清爽的劲头,丝毫没有犹豫,就转身回到帐篷拿来了叉子枪。他举枪瞄了起来,奇怪的是,那只肥壮的藏羚羊并没有逃走,只是用乞求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,两条前腿扑通一声跪了下来。与此同时只见两行长泪就从它眼里流了出来。老猎人的心头幼皆知的俗语:“天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的。”此时藏羚羊给他下跪自然是求他饶命了。他是个猎手,不被藏羚羊的求饶打动是情理之中的事。他双眼一闭,扳机在手指下一动,枪声响起,那只藏羚羊便栽倒在地。它倒地后仍是跪拜的姿势,眼里的两行泪迹也清晰的留着。
那天,老猎人没有象往日那样当即将猎获的藏羚羊开宰、扒皮。他的眼前老是浮现着给他跪拜的那只藏羚羊。他有些蹊跷,藏羚羊为什么要下跪?这是他几十年狩猎生涯中唯一见到的一次情景。夜里躺在地铺上他也久久难以入眠,双手一直颤抖着……
次日,老猎人怀着忐忑不安的心情对那只藏羚羊开膛扒皮,他的手仍在颤抖。腹膛在刀刃下打开了,他吃惊地叫出了声,手中的屠刀光当一声掉在地上……原来在藏羚羊的肚子里,静静的卧着一只小藏羚羊,它已经成形,自然是死了。这时候,老猎人才明白为什么那只藏羚羊的身体肥肥壮壮,也才明白它为什么要弯下笨重的身子为自己下跪:它是在求猎人留下自己孩子的一条命呀!
老猎人的开膛破腹半途而停。当天,他没有出猎,在山坡上挖了个坑,将那只藏羚羊连同它还没有出世的孩子掩埋了。同时埋掉的还有他的叉子枪……
从此,这个老猎人在藏北草原上消失。没人知道他的下落。
(《藏羚羊跪拜》王宗仁)
1、从文中找出下列词语的近义词。(2分)
接济( ) 善良( ) 清楚( ) 圣洁( )
2、仔细读3~6小节,理出事情的发展顺序。(1.5分)
发现藏羚羊→( 怀疑 )藏羚羊→(刀割 )藏羚羊→(掩埋)藏羚羊
3、课文讲述了一个怎样的故事?用简要的语言概括这篇文章的主要内容。(2分)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、为什么说“杀生和慈善在老猎人身上共存”?请根据文中相关内容概括回答。(1.5分)
当时,经常跑藏北的人总能看见一个肩披长发,留者浓密大胡子,脚蹬长统藏靴的老猎人在青藏公路附近活动。猎获的那些皮张自然会卖来一笔钱,他除了自己消费一部分外,更多的用来救济路遇的朝圣者
5、用“ ”画出描写藏羚羊跪拜的句子。藏羚羊为什么向老猎人跪拜?(3分)
____________________________________________________________________________
⒌短文最后写了老猎人把藏羚羊连同它没出世的孩子掩埋了,他为什么要这样做?(2分)
藏羚羊母爱的跪拜让老猎人感到内疚和悔改,还有对生命的敬畏!
⒎读了本文,你一定深受感动,有什么话想说吗?请写下来。(3分)
_______________________________________________________________

第四部分:作文积累和运用 (30分)
一、以下作文题任选一题。
1、文章中无论藏羚羊还是老猎人,都闪烁着生命之光的品质,具有生命最本质的力量,具有强烈的震撼力。请你就读完《藏羚羊的跪拜》的感受写一篇读后感。
2、“天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的”。 《藏羚羊的跪拜》中藏羚羊母爱的跪拜、老猎人的内疚和悔改,无不在警醒孩子们:小动物的生命值得尊重,更何况人呢?生活中你还遇到哪些动物受伤害的事?请写一个你熟悉的故事。
二、作文要求:
1、500以字以上,做到文从字顺,把自己的意思表达得具体明确。
2、做到书写工整,卷面美观,不写错别字。
恨死浅蓝
六年级单元检测题
2007—2008学年度第一学期
语文第十一册第一单元测验卷(仅供参考)
班别 姓名 成绩
第一部分:语文实践(5分)
星期五晚上,妈妈对张刚说:“告诉你一个好消息,你舅舅要来看你了。他于明天下午4:00左右到达东莞汽车站。你爸爸出差了,我明天下午还要上班,你放假在家,就请你去车站接舅舅吧。”张刚知道舅舅叫周学宏,在西藏拉萨工作,但从未见过面。张刚想,我写一个牌子举在手上,在出站口等着,不就能接到舅舅了吗?
(1)请你帮张刚同学在牌子上写上合适 的内容:(2分)

(2)想一想,张刚与舅舅见面时会说些什么呢?请把他们的对话写出来。(3分)
张刚:____________________________
舅舅:______________________________
张刚:______________________________
舅舅:______________________________
第二部分:基础知识积累与运用(35分)
一:看拼音写词语:(6分)
qīng shuǎng ào mì pù bù qín miǎn tǐng bá zhàn lán
( 清 爽 ) ( 奥 秘 ) (瀑布) ( 勤勉 ) ( 挺拔 ) ( 湛蓝 )

二:请把词语补充完整并选择合适的词语填空:(8分)
津津(乐)(道) 德高(望)(众) 年过(花)(甲)
庞然(大)(物) 不拘(一)(格 ) 意味(深)(长)
1、和蚂蚁比起来,大象可真算得上是( 庞然大物)了。
2、李老师几句( 意味深长)的话,使我明白了许多做人的道理。
3、爷爷已经( 年过花甲)了,他讲起年轻时的事情总是那样(津津乐道 )。
三:你能找出下列句子中的错别字并改正吗?(3分)
1、你弓着要,府身疑望着那水中的人影、鱼影、月影。(腰、俯 、凝 )
2、弹凑出一首又一首忧雅的小曲。(奏、优 )
3、我们的心也平平直跳。( 怦怦 )
四:日积月累,你会填吗?(5分)
1、落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍)
2、今夜偏知春气暖, 虫声新透绿窗纱。(刘方平)

3、卧看满天云不动,不知云与我俱东。( 陈与义

4、造物无言却有情,每于寒尽觉春生。张维屏

5、此夜偏知春气暖, 何人不起故园情。(李白)

五:按要求写句子:(4分)
1、我走进这片树林,鸟儿 __________________,露珠 ________________________ 。
仿写拟人句:我打开书包__________________________________________.
2、这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好!___________!你___________,是_____________________吗?
仿写:清晨,我怀着无比激动的心情来到人民公园, 看到那翩翩起舞的蝴蝶,情不自禁地说:你好!可爱的蝴蝶!你______________,是_________________________

六:把句子换一种说法,使意思不变。(2分)
1、这山中的一切,哪个不是我的朋友?
这山中的一切都是我的朋友。
2、我站立之处成了看雨的好地方,谁能说不是天地给我的恩泽?
我站立之处成了看雨的好地方,谁都会说是天地给我的恩泽。
七:判断下面的说法是否正确,对的打“√” 错的打“×”。(4分)
1、山林改变了雨的颜色。( × )
2、走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神是拟人句。( √ )
3、“幽径”的“幽”用部首查字法应查“山”部。(√)
4、“它们的村子散布在森林边缘的小丘上。这里,很多黑甲虫村民,熙熙攘攘地往来。”这句话照应了课题,说明这里最适合草虫居住。( √ )
八:在括号里填上合适的关联词语:(3分)
1、( 即使)只有一点点错误,我们(也 )不能放过它。
2、( 因为)他认真学习,(所以)他的成绩一直遥遥领先。
3、( 如果)有坚持不懈的精神,一切困难(就 )会迎刃而解。

第三部分:阅读积累与运用(30分)
一、课内阅读 (15分) 山中访友
这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,( )的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,( )的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和(hé hè huó huò)吗?你好,( )的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,( )的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,( )的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,( )的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐(lè yuè)道的,是飞行中看到的风景。
捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数( )的纹理,我看到了它蕴含的生命的( ),在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。
1、按原文填空。(4分)

2、给文段中带点字选择正确的读音。(用√表示)(2分)
3、第一段运用比喻、拟人、排比 的手法,依次写了山泉、溪流、瀑布、悬崖、白云、云雀等景物,把”我”和山里”朋友”之间的那种深厚感情淋漓尽致地表达了出来, 采用第二人称,读来倍感亲切(6分)
4、第二段中的“它们”是指落花和落叶,”仪式”是指__.(1分)
4、照样子写出表示声音的词语.(1分)
叽叽喳喳:________ _______
5、面对我们热情的招呼,山中的这些朋友会如何回答呢?(1分)
山泉回答道:“_________________________________________.”
溪流回答道:“_________________________________________.”
二、课外阅读。(15分)
第一抹春痕
看看日历,知道已是春天,可走出户外,觉得风还是冬天的风,冰凉刺骨。太阳依旧病恹恹的样子,起伏的山,一片片的林子,全是灰蒙蒙的颜色,铅笔画似的,哪里有一丝春天的踪迹?有一天,我却意外地从学生的课桌上,发现了第一抹春痕。
学生在写作业,我在静悄悄地教室里巡视,蓦然看见,一个课桌的缝隙里,有一撮小草芽,用细细的白线娇娇地扎着。草芽针一样细,顶端嫩绿,往下是鹅黄,根部则嫩白。我站在那里端详了许久,心中一时有些感动。我相信,这是天地间的第一抹春色。在春寒料峭的二月里,在灰黄苍茫的天地间,发现这一抹淡到极致的春色,需要怎样的(细心 )和( 耐心 )呀!也许只有孩子们才能感觉得到。当孩子们采集到它时,一定十分快活,乃至大声地欢呼过。我捏起那一小撮纤细的草芽看了看,又插进桌面的裂缝里。坐在位子上的男孩,这第一抹春色的主人,仰脸望着我,笑了。
这以后,稍一( 留心 ),便天天可以从学生的课桌上,感受到春意的萌动和蔓延了。桌缝里,有一二截刚刚泛青或萌出芽苞的小树枝,三五朵小野花——那么小,白的似米粒,黄的、红的,像蜡笔削下的碎屑。想这些鲜艳的粉末,该是二月的风荡来的春天的彩尘,( 细心 )的孩子发现了,便用小手指将它们拈起来,染在他们的课桌上。终于有一天,我看见学生的课桌上,插了一枝迎春,枝条上繁密的金色小花,如一串耀目的阳光。教室里,被映上了一层淡淡的暖意。
1、选择恰当的词填入文中括号内.(2分)
①耐心 ②细心 ③留心
2、找出这些词语的近义词:(2分)
踪迹——痕迹 蓦然——突然端详 ——观察灵秀——灵气
3、文中“第一抹春痕”指的是什么?作者看到这第一抹春痕时心情怎样?为什么? (3分)
答:“第一抹春痕”指一撮小草芽,作者看到这第一抹春痕时心情有些感动,因为孩子们非常细心和耐心。
4、“这些鲜艳的粉末……孩子们发现了,便用小手指将他们拈起来,染在了他们的课桌上。”中的“染”换成“插”好不好?为什么?(3分)
答:“染”换成“插”不好,“染”更能突出孩子们的审美情趣和对春天景物的热爱。
5、文章开头部分的环境描写有什么作用?(2分)
答: 文章开头部分的环境描写突出了天气的寒冷,为下文“我”发现了第一抹春痕 埋下伏笔。
6、文中你最受感动的句子是哪个?说说为什么。(2分)
________________________________________________________________________
7、读了这篇短文,我想起了描写春天景物的诗句:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。或春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(1分)
第四部分:作文积累和运用 (30分)
1、你闻过树叶的气息吗?你摸过树叶的纹理吗?你闻过泥土的清香吗?请你选择一棵树,仔细看一看,闻一闻,摸一摸,还可以在树下坐一坐,静静地听一听,想一想,然后把你的观察所得和感受写下来。注意运用联想和想象写出你的独特感受。
2、把自己想象成大自然中的一员,(一种动物、一种植物、一种自然现象),想象它们在大自然是怎样生活或变化的,想象它们眼中的世界是什么样子的,并融入自己的感受写下来。
要求:①两题任选一题。
②大胆发挥自己的想象,用心灵去感受,用慧眼去观察,运用多种手法抒发你对。。。。。。独特的情怀,你一定行的!动手写吧!(不少于500字)
2007—2008学年度第一学期
语文第十一册第七单元测验卷
班别 姓名 成绩
第一部分:语文实践(5分)
1、预防违法犯罪,弘扬社会正气,我想给违法犯罪的人送上这样几个成语:祸国殃民、罪魁祸首、罪大恶极、害群之马(2分)
2、在学习、生活中遇到困难时总有一句名言激励我,这句名言是:__世上无难事,只怕有心人
3、司马迁入狱受刑,本来想死,后来有一种想法激励他活下去继续奋发写《史记》,这一想法后来成了千古名句:_人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。_(2分)
第二部分:基础知识积累与运用(35分)
一、看拼音写词语。(5分)
(1)sùliào xiē xī jí zào rì kòu
( 塑 )料 ( 歇 )息 急( 躁 ) 日( )
2)jiāo 香( )( )急 ( )外Máng 苍( )( )目( )碌
二、在正确的字或读音下面划上横线。(3分)
(1)、正太郎(费 废)力地(挣 睁)开眼睛,看见一只大狐狸不停地(添 舔)着他的脸,另一只狐狸(遵 蹲)地他的身上。
(2)、他背(bēi bèi)已经驼了,穿一身旧衣服,背(bēi bèi)一只旧包。
三、组词填空。(4分)
碑( )劈( )抑( )躁( )
脾( )僻( )仰( )燥( )
四、用“然”组词填空。(4分)
1、我正在看书,( 突然 )得见松鼠叨走几块面包,原来森林里的松鼠到了秋天就要储备冬粮,这是他们的天性,咱们的松鼠( 自然 )也不落后。
2、秋田狗( 虽然 )猛冲出去,却什么也没抓到。哈哈!( 居然 )敢在白天来,可真够大胆啊!
五、根据课文内容填空。(2分)
二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出( )( );嘎羧披挂上象鞍,平添了一股( ) ( )的气概。
六、按要求写句子。(9分)
1、人少的地方是他喂海鸥的领地。
缩句:____地方是领地。
2、人们发现一头浑身是血的公象。一头浑身是血的公象还在喘息。
合并成一句话:___________________________________________
3、嗄羧要走的消息传遍全寨。
写成比喻句:_____________________________________________
4、它天性这样。跟它说住在我们的房子里不会冷,是没有用的。
用关联词连接:___________________________________________
5、按照不同的意思造句。
(1)、温和(表示气候)_____________________________________
(2)、温和(表示态度)_____________________________________
七、读一读、连一连。(4分)
你会读报吗?如果有人向你推荐以下几篇文章,你将在报纸的哪个版面上迅速找到呢?请将下列版面与相应的文章用直线连起来。
新闻版 《防止非典肺炎的几项措施》
娱乐版 《抢劫小学生钱的中学生被劳动教养》
保健版 《<西游记>续集开拍》
法律版 《张国荣自杀身亡》
八、修改下面一段话(共6处),用修改符号在原句上改动。(3分)
张老师被评为市“优秀教育工作者”。星期三的上午,《扬子晚报》的记者来采访他。学校的会议室里座着许多师生,大家争先恐后地积极发言,介绍张老师的许多动人事迹。记者听了很感动,决定把这篇采访稿子放在头版头条登出。
九、请默写本单元学到的一首唐诗。(5分)
_________________
________
________________________ __________________________
________________________ ___________________________
第二部分:阅读积累与运用(30分)
一、课内阅读《老人与海鸥》。(15分)
没想到十多天以后,忽然有人告诉我们,老人去世了。
听到这个消息,我们仿佛又看见老人和海鸥在翠湖边相依相随……我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,带到了翠湖边。意想不到的事情发生了——一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和(姿 资)态与平时大不一样,像是发生了什么大事。我非常惊(导 异),急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片空( kong )地。
海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗(象 像)前的空( kong )中,像是前来(瞻 檐)仰遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着周围盘旋翻飞的海鸥们,注视着与他相伴了多少个冬天的“儿女”们…… 过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。
当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来。
……
在为老人举行的葬礼上,我们抬着那幅遗像缓缓向灵堂走去。老人背着那个蓝布包,撮着嘴,好像还在呼唤着海鸥们。他的心里,一定是飞翔的鸥群。
1、划去文中错误的字。(2分)
2、给“空”字注音。(1分)
3、安放老人遗像的地方发生了什么“意想不到的事情”?请在文中用“——”划出来。想一想,为什么会发生这样的事?(3分)
______它们发现老和平时不同,想用声声呼唤还叫醒老人。
4、如果能用一个词来形容海鸥的心情,你会写:恋恋不舍_________(1分)
5、文中哪一句话直接点出了海鸥是老人的亲人?请写在下面:海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗(象 像)前的空( kong )中,像是前来(瞻 檐)仰遗容的亲属。
6、哪个词写出了海鸥们对老人的敬仰,尊敬? ( 瞻仰 )(1分)
3、这段中出现三处省略号,它们的用法分别是:
(1)、___语意末尽(2)、语意末尽(3)、语意末尽(3分)
7、文中两次用了“扑”这个词,不用“飞”字,体现海鸥怎么样的心情?
___伤痛、无奈、焦虑、急切______
8、这里还两次写了海鸥的鸣叫,海鸥们似乎在说什么呀?(2分 )
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

二、课外阅读。(15分)
藏羚羊跪拜
这是好些年前听来的一个西藏故事。至今,我每次乘车穿过藏北无人区时总会不由自主地想起故事的主人公——那只将母爱浓缩于深深一跪的藏羚羊。
那时侯,枪杀、乱逮野生动物是不受法律惩罚的。当年可可西里举目可见的藏羚羊、野马、野驴、雪鸡、黄羊等,眼下已经成为凤毛麟角了。
当时,经常跑藏北的人总能看见一个肩披长发,留者浓密大胡子,脚蹬长统藏靴的老猎人在青藏公路附近活动。他无名无姓,云游四方,朝别藏北雪,夜宿江河源,饿时大火煮黄羊肉,渴时一碗冰雪水。猎获的那些皮张自然会卖来一笔钱,他除了自己消费一部分外,更多的用来救济路遇的朝圣者。每次老猎人在救济他们时总是含泪祝愿:上苍保佑,平安无事。
杀生和慈善在老猎人身上共存。促使他放下手中的叉子枪是在发生了这样一件事以后——应该说那天是他很有福气的日子。大清早,他从帐蓬里出来,伸伸懒腰,正准备喝一碗酥油茶时,突然瞅见几步之遥对面的草坡上站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊。他眼睛一亮,送上门来的美事!沉睡了一夜的他浑身立即涌上来一股清爽的劲头,丝毫没有犹豫,就转身回到帐篷拿来了叉子枪。他举枪瞄了起来,奇怪的是,那只肥壮的藏羚羊并没有逃走,只是用乞求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,两条前腿扑通一声跪了下来。与此同时只见两行长泪就从它眼里流了出来。老猎人的心头幼皆知的俗语:“天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的。”此时藏羚羊给他下跪自然是求他饶命了。他是个猎手,不被藏羚羊的求饶打动是情理之中的事。他双眼一闭,扳机在手指下一动,枪声响起,那只藏羚羊便栽倒在地。它倒地后仍是跪拜的姿势,眼里的两行泪迹也清晰的留着。
那天,老猎人没有象往日那样当即将猎获的藏羚羊开宰、扒皮。他的眼前老是浮现着给他跪拜的那只藏羚羊。他有些蹊跷,藏羚羊为什么要下跪?这是他几十年狩猎生涯中唯一见到的一次情景。夜里躺在地铺上他也久久难以入眠,双手一直颤抖着……
次日,老猎人怀着忐忑不安的心情对那只藏羚羊开膛扒皮,他的手仍在颤抖。腹膛在刀刃下打开了,他吃惊地叫出了声,手中的屠刀光当一声掉在地上……原来在藏羚羊的肚子里,静静的卧着一只小藏羚羊,它已经成形,自然是死了。这时候,老猎人才明白为什么那只藏羚羊的身体肥肥壮壮,也才明白它为什么要弯下笨重的身子为自己下跪:它是在求猎人留下自己孩子的一条命呀!
老猎人的开膛破腹半途而停。当天,他没有出猎,在山坡上挖了个坑,将那只藏羚羊连同它还没有出世的孩子掩埋了。同时埋掉的还有他的叉子枪……
从此,这个老猎人在藏北草原上消失。没人知道他的下落。
(《藏羚羊跪拜》王宗仁)
1、从文中找出下列词语的近义词。(2分)
接济( ) 善良( ) 清楚( ) 圣洁( )
2、仔细读3~6小节,理出事情的发展顺序。(1.5分)
发现藏羚羊→( 怀疑 )藏羚羊→(刀割 )藏羚羊→(掩埋)藏羚羊
3、课文讲述了一个怎样的故事?用简要的语言概括这篇文章的主要内容。(2分)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、为什么说“杀生和慈善在老猎人身上共存”?请根据文中相关内容概括回答。(1.5分)
当时,经常跑藏北的人总能看见一个肩披长发,留者浓密大胡子,脚蹬长统藏靴的老猎人在青藏公路附近活动。猎获的那些皮张自然会卖来一笔钱,他除了自己消费一部分外,更多的用来救济路遇的朝圣者
5、用“ ”画出描写藏羚羊跪拜的句子。藏羚羊为什么向老猎人跪拜?(3分)
____________________________________________________________________________
⒌短文最后写了老猎人把藏羚羊连同它没出世的孩子掩埋了,他为什么要这样做?(2分)
藏羚羊母爱的跪拜让老猎人感到内疚和悔改,还有对生命的敬畏!
⒎读了本文,你一定深受感动,有什么话想说吗?请写下来。(3分)
_______________________________________________________________

第四部分:作文积累和运用 (30分)
一、以下作文题任选一题。
1、文章中无论藏羚羊还是老猎人,都闪烁着生命之光的品质,具有生命最本质的力量,具有强烈的震撼力。请你就读完《藏羚羊的跪拜》的感受写一篇读后感。
2、“天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的”。 《藏羚羊的跪拜》中藏羚羊母爱的跪拜、老猎人的内疚和悔改,无不在警醒孩子们:小动物的生命值得尊重,更何况人呢?生活中你还遇到哪些动物受伤害的事?请写一个你熟悉的故事。
二、作文要求:
1、500以字以上,做到文从字顺,把自己的意思表达得具体明确。
2、做到书写工整,卷面美观,不写错别字。
匿名用户
我要6年级第8单元语文!~ 有没有给我!~ 帮帮忙拉`1
匿名用户
自己努力,别想从别的渠道或得好成绩。
删除所存记忆
自己努力吧