艾滋病知识

1.国家规定管制的麻醉药品和精神用品并不都是毒品,只有被滥用才成为毒品。(判断题)对错2.与艾滋病感染者或病人握手不会感染上艾滋病。(判断题)对错3.对明知自己是艾滋病病... 1. 国家规定管制的麻醉药品和精神用品并不都是毒品,只有被滥用才成为毒品。 (判断题)

2. 与艾滋病感染者或病人握手不会感染上艾滋病。 (判断题)

3. 对明知自己是艾滋病病毒感染者和艾滋病病人而故意感染他人者,应依法追究其法律责任。 (判断题)

4. 去正规医疗中心献血不会感染艾滋病。 (判断题)

5. 在农村贫困地区没有艾滋病病毒感染者。 (判断题)

6. 使用割过浆的罂粟壳作为食物调料是允许的。 (判断题)

7. 使用毒品是个人行为,不违法。 (判断题)

8. 截至目前,我国艾滋病病毒感染者中,占比例最大的人群是 _____ (单选题)
吸毒人群
既往有偿采供血人群
异性传播人群
男性同性恋人群

9. 在抗击艾滋病的战役中,我们的敌人是谁?______ (单选题)
艾滋病
艾滋病病人
艾滋病病毒感染者

10. 过量使用海洛因的致死原因是______ (单选题)
中风
败血症
呼吸衰竭
肾功能衰竭

11. 我国法律规定走私毒品超过______克构成犯罪。 (单选题)
50克
150克
350克
无论数量多少都构成犯罪

12. 在清理血液或其它体液后,怎样做最科学合理______ (单选题)
清水冲洗双手即可
酒精浸泡双手30分钟
先用稀释的消毒液洗手,再用清水冲洗

13. 海洛因来源于以下哪种植物?______ (单选题)
罂粟
古柯
麻黄草
大麻

14. 下列说法错误的是 ______ (单选题)
与艾滋病病毒感染者握手不会感染艾滋病
在江河湖海等天然水中游泳,不会传染艾滋病
接吻一定不会传染艾滋病
蚊虫叮咬不会传染艾滋病

15. 学校对艾滋病致孤儿童能够提供哪些方面的支持______。 (多选题)
接纳艾滋病致孤儿童就学
对师生进行预防艾滋病教育(包括不歧视教育)
提供营养午餐
减免相关就学费用

16. 不会传播HIV的行为包括______ (多选题)
握手
输血
游泳
咳嗽
打喷嚏

17. 毒品对身体健康的直接危害包括______。 (多选题)
减肥
毒副反应
精神愉悦
戒断症状

18. 帮助外伤出血者时,增加感染危险性的条件有______ (多选题)
受伤者的伤口深
帮助者的伤口接触血量大
戴乳胶手套操作
帮助者没有皮肤破损

19. 艾滋病病毒感染后,有哪几个发展时期?______ (多选题)
窗口期
急性感染期
无症状感染期(潜伏期)
艾滋病发病期

20. 红丝带象征着______。 (多选题)
我们对艾滋病患者和感染者的关心
我们对生命的热爱和对和平的渴望
"我们要用""心""来参与预防艾滋病的工作"
艾滋病患者和感染者需要帮助
我们对艾滋病患者和感染者的支持
吴小生健康说

吴济堂:艾滋离我们并不遥远,这些艾滋病知识你应该早知道!

吴济堂养生,美好的一天从阅读一篇有温度的文章开始,小生每天都会分享一些实用性的医学内容,希望对您有帮助!小生专注肠胃健康和中医疗法多年,有任何的健康问题都可以给我留言哦。期待您的关注!

当谈到艾滋病时,许多人的第一反应是,哇,好怕怕~~会传染~~乱搞~~吸毒~~跟我无关~~自动开启歧视链。实际上,艾滋病离我们并不遥远,也不是那么可怕。比艾滋病更可怕的是“歧视”。

在同一片蓝天下,每个人都可能感染艾滋病,因此最好了解艾滋病。

什么是艾滋病?

艾滋病,全名是“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写AIDS)。它是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的恶性传染病。

HIV进入人体后,主要杀死体内的CD4 + T淋巴细胞,逐渐降低人们的抵抗力,导致各种难以治愈的并发症,最终导致死亡。

艾滋病患者有哪些症状?

HIV感染的早期没有特殊症状。当HIV感染者的抵抗力被HIV病毒严重破坏,并且疾病抵抗力未保持在最低水平时,出现了多种难以治愈的疾病。这时,他们被称为艾滋病患者。

被艾滋病毒感染的患者发展成艾滋病患者,平均潜伏期为8到10年,短短的只有几个月,而最长的长达十年。

艾滋病的传播途径是什么?

性传播:艾滋病可以通过性交在男女之间传播。性伴侣越多,感染的风险就越高。

输血:公共注射器,用于输入受污染的血液或血液制品,并使用未经严格消毒的侵入性设备,例如手术,针灸,拔牙,刺耳和纹身眉毛。

母婴传播:感染艾滋病的妇女可以在怀孕,分娩和母乳喂养期间将病毒传播给婴儿。

日常接触会传播艾滋病吗?

握手,拥抱,礼遇之吻,常用餐具,共用办公设备,工具,电话,硬币,共用公共设施(如洗手间,游泳池或浴室)以及咳嗽,打喷嚏,蚊子叮咬不会传播艾滋病。

哪些是艾滋病毒感染的高危人群?

男同性恋者;静脉吸毒者;与艾滋病毒/艾滋病患者发生性关系的人; 多个性伴侣;性传播感染。

如何准确排除艾滋病毒感染

疑似HIV感染,在可疑接触后3个月筛查HIV抗体并不排除HIV感染。

窗口期通常为数周至3个月。在3个月时,HIV抗体筛查为阴性,HIV感染的可能性极小。但是,有时在报告HIV抗体后超过3个月,必要时可以延长测试时间。

感染艾滋病毒后该怎么办

接触HIV后,应在尽可能短的时间内(尽可能在2小时之内)使用预防药物,最好不要超过24小时,但即使超过24小时,也建议使用预防药物。用药过程是连续28天。

一旦诊断出HIV感染,无论CD4 + T淋巴细胞的水平如何,都建议采用抗病毒治疗。患有以下情况的人必须开始治疗:怀孕,艾滋病的诊断,急性机会性感染,200 CD4 + T淋巴细胞/ul,HIV相关的肾脏疾病,急性感染,合并活动性乙型肝炎病毒(HBV),或丙型肝炎病毒(HCV)感染。

许多人认为艾滋病离死亡不远。实际上,艾滋病并不像高血压和糖尿病那样可怕,它是一种慢性可控制的疾病。只要严格遵守药物治疗,艾滋病患者的寿命就很长,他们可以像正常人一样生活和工作。

好啦,以上就是今天的分享,如果您觉得有用的话,欢迎大家转发给更多朋友知道,如果有任何健康问题都可以问我,希望我的一点建议能助你健康的困惑和烦恼,让我们都能拥有健康的身体

Sievers分析仪
世天玉p4
你好,常见症状:

持续广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。
数周以来不明原因发热和盗汗。
数周以来出现难以解释的严重疲乏。
食欲下降,2个月内体重减轻超过原体重的10%。
数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。
气促、干咳数周。
皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。
咽、喉部出现白斑。男性阴部出现鳞屑性斑,痒。女性肛门瘙痒,阴道瘙痒,白带多。
头痛、视线模糊。

当出现上面三个以上症状又有不洁性接触史时,应及时去检查。

在现实生活中,有许多原因能够引起以上症状,不能因为自己的身体有相关症状就断定自己携带有HIV病毒。只有进行科学的“HIV检测”才能够得出正确的结论。别忘记采纳哦。
百度网友4162249
个人意见,答案仅供参考~
1对
2对
3对
4对
5错
6错
7错
8吸毒人群
9艾滋病~艾滋病群人和携带者是弱势群体更需要我们的关心
10呼吸衰竭
11走私都少都构成犯罪,身边携带(收藏)毒品——非法持有毒品达到一定数量才构成犯罪。即非法持有鸦片200克以上、海洛因或者甲基苯丙胺10克以上或者其他毒品数量大的。
12酒精浸泡双手30分钟
13酒精浸泡双手30分钟
14感觉应该选接吻一定不会传染艾滋病
15全选
16出输血以外都选
17毒副反应
精神愉悦
戒断症状
18受伤者的伤口深
帮助者的伤口接触血量大
19全选
20全选
受尔柳0e58053
其实这个病毒生存率很低的,稍微有点外界环境的变化这个病毒就死了!没什么好可怕的,除非实在是倒霉了!

yangle115
如果不能排除去领一张耶兵公益试纸测测吧。.