我的知音 作文

注意啊,是要6年级的学生作文,600字左右,不出现真实姓名,要写出我与那位“知音”结识的过程,成为知音的过程,语句流畅,没有错别字,一眼看下去眼前发亮啊!!(我们语文老师... 注意啊,是要6年级的学生作文,600字左右,不出现真实姓名,要写出我与那位“知音”结识的过程,成为知音的过程,语句流畅,没有错别字,一眼看下去眼前发亮啊!!(我们语文老师不知道发什么神经,学完那篇《伯牙绝弦》,便要我们找个“知音”出来写,唉~~~~~~~
拜托,是写人的文章,什么乱七八糟的!! (我是广东江门北苑滴)
人可三吉jie
第一篇
知音
我达达的马蹄是美丽的错误,
我不是归人,是个过客。
——郑愁予

古城的青石向晚,漫步在夕露间,我把心绽放成芍药的样子,我希望,有个知音停下,站在我的身旁,低下头询问我的长久。
想起那徘徊在黑夜的海子,他的短诗每一行都有金刚石的硬度,那是一种用生命的力量镌刻成的思想,他渴望在现实中寻觅一种回音,一个知音人,然而,命运却只是让他像一束麦子般站立在山岗上,把孤独和寂寞化作一缕无奈的山风,从麦田吹向了山海关。没有知音的海子终究抵挡不住孤独的煎熬,他到了另一个世界,面朝大海,春暖花开。也许,会有达达的马蹄声告诉他,知音来了。
想起那把寂寞画成向日葵的梵高,他的言语没有人听得懂,于是,他把生命的真谛写给了向日葵。他渴望知音,渴望有人陪他一起像向日葵一样用没有位移的速度追逐光芒。然而,命运没有给他厚爱。固执的梵高终究在没有知音的日子里消沉,留给人们的是一声悲哀的枪声。
有一句话是这样说的,人的思想越深刻,在现实生活中越难觅得知音。海子、梵高大抵就是这样的人。没有知音的日子就像断了弦的琴,意志就如失去方向的船,终归会沉沦。
知音难逢,有一些人便在难逢中相逢,珍惜那一阵短暂的马蹄声。
王维和裴秀才在满山的佛语中相遇,从此游山玩水,共唱人生的真谛。梁山伯与祝英台在一片读书声中结为知音,他们的情感如那永恒飞翔的蝴蝶,千百年来活跃在历史中。
高山流水,知音可贵。知音如同那古城里合韵的马蹄,在一片寂静中极易错过。让我们握住知音的手,用一种平静而又宽广的心去守护那难得的知音。
我的心如同芍药,在一片马蹄声中绽放,我听到有人停下脚步低下头,询问我的长久。
我低头不语。
我想,有了知音,我的长久便是永恒。
知音难逢,我会珍惜。

第二篇
知音

难忘古人千年一叹:“酒逢知己千杯少!”这样的知己,定是能让我们将内心所积郁的心事一吐为快。美酒当歌,长月当空,知音相伴,何等痛快!
然而大部分时间我们是在“知音难逢”中度过的。即使诗人鲁藜说,把自己当作泥土吧!老是把自己当作珍珠,就时常有被埋没的痛苦。是的,我们的眼光是那么“挑剔”,以至于眼中只放得下自己。伯牙与子期的“高山流水”歌依旧萦绕于耳畔,不必困惑知音为何难逢,断琴的一刻伯牙便已了解,人一生的知音屈指可数。大千世界,芸芸众生,如果真像佛说的那样,前世的五百次回眸,换来今生的一次擦肩而过,那么上辈子我们定是望穿秋水了。
初学古文时,陶潜的《桃花源记》深深地吸引了我。似有佳人带着笑容而来,举手投足,落英缤纷,世界美不胜收。然而这个迷一般的世界像是从人间蒸发。南阳刘子骥,高尚士也,陶渊明一定是将他当作千载难逢的知己罢,只可惜一切的一切,“后遂无问津者”。
有人说,人啊,终其一生都在做无畏的挣扎。安妮宝贝说,完美的生命旅途,是无疾而终,是不告而别。我想,知音是可以弥补这一切的,纵使“难逢”。记得《闯关东》的片尾曲中有这样一句歌词:“你的怀抱温暖我冻裂的期盼。”不知为何,这句话语在寒冷的冬季温暖了我,也温暖了我的家人。即使世事艰辛,但这温柔的话语让我相信,这个世界总会有一位属于自己的知己,一起畅谈理想,对酒当歌。为了遇见这不可多得的知己,我会珍惜我自己……
方文山的歌词唯美,而经周杰伦唱出,便具有浓浓的中国风。偶然得知二人在成名之前的道路十分艰辛,乃至坎坷不平。但命运让两个有抱负的年轻人相识了,他们的搭配,是中国流行音乐史上最动人的一道风景线。知音相逢,便是一次撼天动地的奇迹,不论是对自己,还是整个世界。
曾在网上看过一句话:“有生之年遭遇你,原是飞鸟与鱼。一个在天,一个却深潜海底。”两个世界的悲哀总是令人心痛,但我想,只要心存信念,“泉涸”,两个世界相交,总会有“相濡以沫”的一天。
知音难逢,至少我可以等……

第三篇

知音难逢

周国平曾说:“每个人都注定是灵魂的独行者,无论多么崇高的感情,也不过是一颗独行的灵魂对另一颗独行的灵魂最最深切的呼唤与回应罢了。”
是啊!知音难逢啊!且看古今中外多少颗灵魂正在苦苦地呐喊!以为能够高山流水遇知音,最后却发现不过是一场对牛弹琴的闹剧罢了——这样的例子难道还少吗?
天才注定孤独。
享利•罗梭,一颗伟大的独行的灵魂,那个轰轰作响的工业革命时代不属于他,那些叫嚣着资本主义的怪物不是他的同类。而他的纯净、优雅,又与那个社会格格不久。正如艺术家吴履所说:“我见不得人,人亦见不得我!”于是这高傲的灵魂独自飘荡到那湖边,飘荡到那与世隔绝的仙境去。他亲自伐木,造屋,农作,酿葡萄酒——当然还有写作。物质的缺乏,同类交流的缺乏并没有折磨他的心灵,相反,净化了他那本就透明,清亮的水晶般的心。
知音难逢啊!可当我拿起《瓦尔登湖》,拿起那片幽静的土地,我总要暗自庆幸——幸好罗梭没有知音,否则何来这本世界里最静谧的一声呼唤?
文森特•凡高,另一颗为世人误解的伟大的灵魂。艺术的强烈情感与世人的嘲笑唾弃双重地煎熬着他那敏感而脆弱的心,至到他在那片麦田结束自己的生命,他也没能找到知音。浓郁饱满的色泽下,是他那千疮百孔的心。他疯狂地爱恋着一个怀孕了的妓女,可她却说:“我看不起你,你不过是个穷画家罢了。”听到这句话,他的世界倒塌了。
知音难逢啊!可每当我看着那幅《向日葵》,感受着那鲜亮的黄色下隐含着的生命的张力,我也要暗自庆幸——幸好那妓女没有爱上凡高,不然恐怕他早已沦为家庭忙碌奔波的丈夫,又何来那些精神与痛苦在上面颤抖着的画作呢?

天才注定孤独。
因为只有独行的灵魂才能找到自己的上帝。没有另一颗灵魂同你在人生之路上一唱一和,有时反倒能让你更加专注地思考的来路与去向。知音固然重要,心灵的交流、思想的对话也必不可少。然而若实在寻不得知音,何不沉静下来,独自品味一段孑然一人的旅途?
尝试在沉默中同心灵对话,也许你会发现,自己已然是最好的知音。
大130231
寻(李雪琦)

寻?寻梦?寻找?探寻?寻,多么幽远而深邃的话题,引起国多少争议。在历史长河中,从古到今,它经历了多少曲折人生,历经多少世事沧桑,感受过多少世态炎凉……

寻,深入骨髓。

当年唐朝大诗人李白,遍游祖国大好河山,足迹遍及天南海北,饱览了一切大好风光,盛情至野,包容乾坤,寻幽探胜,每当端起酒杯,便出口成章,成为千古名句。于是有了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势;有了“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情;有了“桃花潭水深千尺,不及当汪伦送我情”的念友情怀……

“大隐士”陶渊明,因怀才不遇,从政不顺,便于工作从此隐居深林,避世自清。以无为对有为,从思想上支持正义。于是有了“衣沾不足惜,但使愿无违”的心愿;有了“莲,花之君子者也”的爱莲之情;有了“世浊我清,世迷我醒”的豪情壮志……

寻,胜过一切。

近代共产主义缔造者马克思,家庭破产,衣衫褴褛,生活窘迫,但饱经世态,目睹社会惨状,心系世界,不顾生活优劣,毅然与恩格斯经过千辛万苦发表了《共产党宣言》。《共产党宣言》对世界有轰动作用,影响了当代世界,直到现在,为人类进步做出了巨大贡献。其 寻,终于“寻”出了结果,马克思主义缔造了现代世界!

我国伟大的文学家,思想家,革命家鲁迅先生,因饱览社会现状,曾三改志愿,最后,拿起了笔杆,以思想拯救社会,拯救人民于水深火热之中。于是有了《秋夜》、《故乡》、《社戏》等脍炙人口的文章。可以说,他三改志愿,寻觅方式,最终寻上了文学,寻对了思想,他用笔杆撑起了中华民族的脊梁!

……

寻,寻对了方向,寻正了思想;寻,撑起了中华脊梁,寻到了中华魂;寻,拯救了世界,寻正了世界的发展方向……寻,历经曲折,却也超凡脱俗,胜过一切。

人类也是在不断探寻中发展起来的,不是吗?希望人类寻正思想,寻正方向,最终寻到前言那颗已积蓄力量等待爆发的火热的太阳!

寻(丁伟东)

时间以一种安祥的姿态从我的身边渡过,我从城市的桎梏下出逃,来到这样一个地方,一块净土之上,睁开眼睛,便开始寻找着……

中华民族,拥有悠久的历史和灿烂的文化,而中华文化的精髓,就是我们伟大的民族精神,中华的历史坎坷曲折,能有现在的成就,相当不易,这是一代代努力的结果。这是中华民族团结奋进的成就,但回首过去,我们是下是忘了什么?

文天祥,宁死不屈于元兵,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这是一种多么豪迈的情操啊;岳飞,这位英雄人物,他用自己的行动来诠释了那四个字——“精忠报国”;司马迁编写《史记》,虽入狱但仍笔耕不辍,终于完成了那部“史家之绝唱,无韵之骚”的经典巨著。

这些, 是我们民族的脊梁,可是放眼当世,能做到这些的又有几人?小商贩为谋取私利偷税漏税,有人走私毒品,害人害已,有的官员贪污公款,不为百姓谋福,唉……我苦苦寻找着,寻找那民族之魂的所在,“等一下”那不就是吗……

人民的好警察任长霞,在生前一心为民,做了许多关心民生的事。她逝世后,数万人游行街头追悼。这,才是民族的精神,人民的好书记焦裕禄,他生前执政为民,带领着乡亲们走上了好日子,好把一生的精力都倾注在了乡民幸福生活上。他,也是好样的。在08年四川汶川大地震发生以后,数亿中国心都被牵动起来,志愿者,人民子弟兵纷拥而至,捐款,献血,一切都在有秩序地进行着,我想那一刻,人们大概都找到了吧,找到了一种温暖,一种亲情。不错!那就是中华民族的凝聚力,一种强大的精神!正如外国一家报纸上所写:“一个因争相献血而导致的交通阻塞的国家,一个群众捐款过亿的国家,是永远不会被打垮的。”

我欣慰地笑了,因为我寻找到了,我找到了民族之魂,而且,民族之魂的精神有增无减。

“这太好了,看来我们并没有忘记,我还要回到城市,那里,依旧美好。”

我找到了,经过苦苦地寻找,那是一种超然的力量,无限大……

寻(刘悦敏)

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。超过荆棘,踏过高山,路过险滩……“金子”在哪里?何谓财富,我不禁踟躅不前……

伫立于青春岸边,休憩疲惫的身心。可那调皮的鱼儿成群结队地嬉戏玩耍,真是庸庸碌碌无所作为。令我眼花缭乱,心乱如麻。嗨,转念一想,我又何必这样累呢?我情不自禁地羡慕起那些自由快活的鱼儿,对啊,忘了起程时自己曾许下的诺言吗?“微笑地面对魔障,勇敢地走出沼泽,执著地奔向远方”。对,君子一言,驷马难追,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的乐观向上不正是我一直追求的吗?“采菊东篱下,悠然见南山”的旷达胸襟不正是我可望而不可及的吗?这不就是我想要的吗?

恍然大悟地我重整行装,蓄势待发。一阵阵诱人的芳香如高山上的柳条,丝丝缕缕,如耐人寻味的琴音,断断续续。我的好奇心迫不及待地飞出了我的胸膛。我竭力抑制自己,“这会延误我的行期,花费我的心神,到时后果自负”我一遍遍地重复念叨。也许是博爱心在作怪吧!我还是前去探根寻底。果然不出所料,枯萎凋零的花花草草奄奄一息,我拿出博爱之泉拯救了它们,心花怒放在我的心里。我想,这也是我所探寻的。

哼着小曲,唱着小调,我又迈上了前进的道路。我临行前答应我的亲人要收集露水,可不能食言,况且只差最后一滴,更不能前功尽弃。我拨开草丛,寻找最后一滴露水,发现一只小狗病恹恹地躺在草丛中。我想拿出这生命的露水拯救它,可是家人还在等待着我践行诺言,带回完整的生命之泉,可怜的狗儿有气无力,可它还在尽力地爬起来,这种不屈不挠的精神使我心意坚定,我拿起生命之泉给它,不料它自动站起,最后一滴露水从它眼中升起,落入我的生命之泉中,补足了最后一滴,信任与助人为乐两者兼顾,尽善尽美,我想这是我最大的收获。

乐观向上,博爱之心,助人为乐,诚信待人……我所寻求的生命财富皆被我收入其中,我成了百万富翁,不会忘记你们的!

寻找一丸冷月,希望被月光锁住。看月挂中天,清辉如诉,落影成双。抑或寻找一树杨柳,看那柳条轻舒,婆娑起舞中飘风戏月的惬意和天寓河底,池底深处柳摇水中的静谧。

寻寻觅觅,在无数次寻找中获得,在多少次磕磕碰碰中站起。在跌宕起伏中成长,如浴火凤凰在涅磐中重生。寻找使人生有了意义。寻找,使我们活出价值,活得精彩,活得释然。

寻找知音,奏响鸣琴,活出人生的价值。

“二句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋。”贾岛,在寻找知音的旅途中踽踽独行,泪洒秋山。“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断由谁听。”辛弃疾,用他的瑶琴奏响了渴求知音的最强音。恨无知音赏,这样的人生是痛苦的。这样的人生仿佛是一盏油灯,心油耗尽灯即枯。给自己寻找知音,才能更好地展现自己的价值。且看俞伯牙和钟子期演绎的高山流水,鲍叔牙和管夷吾的不离不弃。苏秦和张仪深刻而伟大的友谊。他们无不活出了自己的价值,努力寻找知音,活出自己的价值。

寻找对手,磨出火光,活得越发精彩。

瀑布寻找悬崖作为对手,在他纵身一跃时才能制造出银瓶乍惊,金溅玉式的壮丽。爬山虎寻找高远的篱笆作为对手,在它奋力攀爬时才营造出绿色满庭的怡然。电钻寻找墙壁作为对手,在剧烈的震动中打开了一个个光明的通道。我们因有了对手,在竞争的过程中才更加精彩。当然,我们寻找对手并不是为了逞一时之能而四面树敌八面威风。我们寻找对手只是为了在摩擦学习中擦出智慧的火花,然后各得其所。寻找对手,在火光中吸取智慧的色彩。

有好几篇,选一下啊
匿名用户
我们老师也是
不知发什么神经
我们还没学《伯牙绝弦》了,就写
我的知音是——《知音漫客》,但要写人
苦命啊!
人生就是这么悲惨啊!!!!!
纯情的机器猫cA
╮(╯▽╰)╭老师是胡老师
匿名用户
我们老师也是