祖国的今天和昨天手抄报资料 5

1天之内回答今天2009.12.19... 1天之内回答今天2009.12.19 展开
匿名用户
中国的进步和发展奔腾向前,浩浩荡荡,势不可挡。我们伟大的祖国已经走过了五千年的历程。在五千年的历史长河中,中国人民以自己的聪明睿智,为人类文明作出了不可磨灭的贡献。从清末的被蹂躏到现在的蓬勃发展,是无数的中华儿女抛头颅、洒热血、前仆后继、不懈努力换来的,是无数的先辈开创了祖国的昨天和今天。

明天,这光荣而又艰巨的任务将落到我们肩上,我们要创造祖国的充满希望的明天。为了实现我们的光荣而神圣的历史使命,我们珍惜时间,立足本职,用最先进的科学技术和人类的灿烂文化武装自己,学好建设祖国的本领;在自己的工作岗位上扎扎实实为祖国建设贡献聪明才智,让祖国明天更美好。

我们坚信,勤劳勇敢智慧的中国人民,在全面建设小康社会这一前无古人的伟大实践中,一定能够万众一心,奋发图强,勇往直前地朝着宏伟目标阔步迈进,光荣完成时代赋予的崇高使命,把我国早日建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家。我们相信,在以胡锦涛总书记党中央的领导下,全国各民族团结一致,众志成城,一定会实现中华民族的伟大复兴。

昨天(旧社会)
相对于“新中国”,大致是建国以前,人民处在封建剥削或半殖民地半封建,及资本主义三座大山压迫下的总称。贬义词,常用做生活苦不堪言陋俗恶习是旧社会的产物,随着社会进步,科学的发展,人们的观念,逐渐得到改变。通过破旧立新,移风易俗,许多陋俗恶习已经绝迹,但有的至今仍有一定的影响。 旧社会对待劳工和新社会对待劳工的工资待遇不同,旧社会劳工没有福利保障,而现在的劳工福利保障很不错,工作时间也大不相同. 以前社会经济水平比较低,所以人们的观念也比较落后,所以劳工对自己的工资要求都比较低,只要有钱赚就可以所以他们和现在的劳工相比简直是天壤之别.

早婚,建国前,在“早娶媳妇早养儿,早养儿子早得济”的观念支配下,未成年的男女就过早结婚,最小的男子有12岁结婚的,女的15周岁结婚。有的父母给儿女定“娃娃亲”或近亲结婚,以至造成婚姻悲剧和后代畸形。1950年《婚姻法》颁布实施后,这一陋俗逐步得到遏制,直至根除。

重男轻女,在旧社会,不孝有三,无后为大和养儿防老的思想非常严重,因而重男轻女的思想由来已久,旧时妇女的社会地位非常低下,广大妇女得不到读书和从事社会活动的权利,甚至连继承权也被剥夺,有女无子户要“过继”儿子,名曰“出嗣”以接续香火。1950年《婚姻法》实施后,提倡男女平等,这一陋俗受到很大抨击,但在许多人的眼里仍根深蒂固。随着社会的发展,妇女在生产和社会活动中的地位越来越高,加之计划生育政策深入人心,如今重男轻女的旧观念已逐渐被抛弃。

赌博,旧社会村中赌博之风盛行,看纸牌、打麻将、掷骰子、押宝等赌博公开设局。参与者众多,致使有些参赌者输得倾家荡产。建国后,政府即严令禁止,使这一恶习迅速绝迹。但现在(九十年末)有所回潮。

迷信,旧社会科学不发达,村民文化水平低,因而对迷信鬼神信仰很深。有病不求医而请巫婆求神仙,算命占卜看风水天旱时向龙王祈雨等迷信活动盛行。给村民带来难以解脱的精神束缚和财产损失。新中国成立后,随着科学知识的普及,迷信之风日趋淡漠,只有少数老年妇女搞,看风水等迷信活动,这使巫婆等靠骗人赚了大量钱财。
今天(新社会)
现代社会的含义

现代社会实质上就是通常所说的工业社会(industrial society)。

工业社会是指以工业生产为经济主导成分的社会,是继农业社会或传统社会之后的社会发展阶段,有时又称现代社会。

现代社会的特征

一般认为,现代社会即工业社会具有以下特征:

①以大机器的使用和无生命能源的消耗为核心的专业化社会大生产占据了社会经济的主导地位。

②科学技术高度发达,生产效率全面提高。

③社会分化剧烈,社会分工精细。

④社会流动性增强,业缘关系取代了血缘和地缘关系而成为人们社会关系的主要形式,个人发展的机会和自主程度增多。

⑤法治取代人治成为政治系统运行的基本方式,社会的民主化程度提高。

⑥城市数量增加、规模加大,农业人口的比重降低至半数以下。

⑦交通运输工具和通讯、联络手段高度发达,个人、群体、组织、区域、国家日趋开放。

⑧人的思想观念充分更新,竞争意识和时间观念加强,崇尚科学、信服真理、追求变革成为人们基本的行为或价值取向。

现代社会的危机

工业社会是在农业社会长久积累的物质和精神财富的基础之上演变而来的,更是对农业社会的超越,然而,工业社会中人与自然的关系由顺应而至掠夺导致了生态环境的恶化;城市化的极度发展压缩了人们的生存空间;高节奏、强竞争的生活加重了人的心理负担和生理不适;人际交往中的事本主义导致了人与人之间的隔膜。
wkh1999
中国的昨天当然就是以毛主席为话题的,也就是关于抗日、改革之类的;中国的今天:我们可以说说科技、人文。
版式建议分为左边、右边各一内容。

昨天:(1)历史大事回顾
1.鸦片战争
2.太平天国起义
3.洋务运动
4.中法战争
5.中日甲午战争
6.戊戌变法
7.义和团运动
8.辛亥革命
9.五四运动
10.中国共产党成立
11.“二七”大罢工
12.北伐战争
13.“四·一二”反革命政变
14.南昌起义
15.秋收起义
16.中央苏区的五次反“围剿”
17.“九·一八”事变
18.遵义会议
19.四渡赤水之战
20.“一二·九”运动
21.西安事变
22.卢沟桥事变
23.抗日战争
24.南京大屠杀
25.百团大战
26.皖南事变
27.解放战争
28.三大战役
29.渡江战役
30.中华人民共和国成立
(2)名言名句:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。 -毛泽东《毛泽东选集》

(3)1918年,我国历史上第一个正规的飞机制造厂——福州马尾海军船政局设立的海军飞机工程处(后改名为海军制造飞机处)的出现,可以说是中国航空工业的开端,而1929年“中国航空公司”的成立,则标志着中国航空运输业的开始。

中国今天:(1)◇“八荣八耻”的内容◇

以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,

以服务人民为荣、以背离人民为耻,

以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,

以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,

以团结互助为荣、以损人利己为耻,

以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,

以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,

以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

(2.)“八荣八耻”的核心、原则、基本要求是什么?
“八荣八耻”坚持了以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求

(3)载人航天的精神

563回答者: llssxx1111
匿名用户
你是要内容对吧?
中国的昨天当然就是以毛主席为话题的,也就是关于抗日、改革之类的;中国的今天:我们可以说说科技、人文。
版式建议分为左边、右边各一内容。

昨天:(1)历史大事回顾
1.鸦片战争
2.太平天国起义
3.洋务运动
4.中法战争
5.中日甲午战争
6.戊戌变法
7.义和团运动
8.辛亥革命
9.五四运动
10.中国共产党成立
11.“二七”大罢工
12.北伐战争
13.“四·一二”反革命政变
14.南昌起义
15.秋收起义
16.中央苏区的五次反“围剿”
17.“九·一八”事变
18.遵义会议
19.四渡赤水之战
20.“一二·九”运动
21.西安事变
22.卢沟桥事变
23.抗日战争
24.南京大屠杀
25.百团大战
26.皖南事变
27.解放战争
28.三大战役
29.渡江战役
30.中华人民共和国成立
(2)名言名句:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。 -毛泽东《毛泽东选集》

(3)1918年,我国历史上第一个正规的飞机制造厂——福州马尾海军船政局设立的海军飞机工程处(后改名为海军制造飞机处)的出现,可以说是中国航空工业的开端,而1929年“中国航空公司”的成立,则标志着中国航空运输业的开始。

中国今天:(1)◇“八荣八耻”的内容◇

以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,

以服务人民为荣、以背离人民为耻,

以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,

以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,

以团结互助为荣、以损人利己为耻,

以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,

以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,

以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

(2.)“八荣八耻”的核心、原则、基本要求是什么?
“八荣八耻”坚持了以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求

(3)载人航天的精神
百度网友eb13ad0f9
你是要内容对吧?
中国的昨天当然就是以毛主席为话题的,也就是关于抗日、改革之类的;中国的今天:我们可以说说科技、人文。
版式建议分为左边、右边各一内容。

昨天:(1)历史大事回顾
1.鸦片战争
2.太平天国起义
3.洋务运动
4.中法战争
5.中日甲午战争
6.戊戌变法
7.义和团运动
8.辛亥革命
9.五四运动
10.中国共产党成立
11.“二七”大罢工
12.北伐战争
13.“四·一二”反革命政变
14.南昌起义
15.秋收起义
16.中央苏区的五次反“围剿”
17.“九·一八”事变
18.遵义会议
19.四渡赤水之战
20.“一二·九”运动
21.西安事变
22.卢沟桥事变
23.抗日战争
24.南京大屠杀
25.百团大战
26.皖南事变
27.解放战争
28.三大战役
29.渡江战役
30.中华人民共和国成立
(2)名言名句:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。 -毛泽东《毛泽东选集》

(3)1918年,我国历史上第一个正规的飞机制造厂——福州马尾海军船政局设立的海军飞机工程处(后改名为海军制造飞机处)的出现,可以说是中国航空工业的开端,而1929年“中国航空公司”的成立,则标志着中国航空运输业的开始。

中国今天:(1)◇“八荣八耻”的内容◇

以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,

以服务人民为荣、以背离人民为耻,

以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,

以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,

以团结互助为荣、以损人利己为耻,

以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,

以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,

以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

(2.)“八荣八耻”的核心、原则、基本要求是什么?
“八荣八耻”坚持了以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求

(3)载人航天的精神
天使凤灵
你是要内容对吧?
中国的昨天当然就是以毛主席为话题的,也就是关于抗日、改革之类的;中国的今天:我们可以说说科技、人文。
版式建议分为左边、右边各一内容。

昨天:(1)历史大事回顾
1.鸦片战争
2.太平天国起义
3.洋务运动
4.中法战争
5.中日甲午战争
6.戊戌变法
7.义和团运动
8.辛亥革命
9.五四运动
10.中国共产党成立
11.“二七”大罢工
12.北伐战争
13.“四·一二”反革命政变
14.南昌起义
15.秋收起义
16.中央苏区的五次反“围剿”
17.“九·一八”事变
18.遵义会议
19.四渡赤水之战
20.“一二·九”运动
21.西安事变
22.卢沟桥事变
23.抗日战争
24.南京大屠杀
25.百团大战
26.皖南事变
27.解放战争
28.三大战役
29.渡江战役
30.中华人民共和国成立
(2)名言名句:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。 -毛泽东《毛泽东选集》

(3)1918年,我国历史上第一个正规的飞机制造厂——福州马尾海军船政局设立的海军飞机工程处(后改名为海军制造飞机处)的出现,可以说是中国航空工业的开端,而1929年“中国航空公司”的成立,则标志着中国航空运输业的开始。

中国今天:(1)◇“八荣八耻”的内容◇

以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,

以服务人民为荣、以背离人民为耻,

以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,

以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,

以团结互助为荣、以损人利己为耻,

以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,

以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,

以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

(2.)“八荣八耻”的核心、原则、基本要求是什么?
“八荣八耻”坚持了以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求

(3)载人航天的精神