澳门回归资料 5

法尔范都是大幅度第三方飞地方... 法尔范都是大幅度第三方飞地方 展开
澳门概况
澳门是中华人民共和国的一个特别行政区。16世纪起,澳门被葡萄牙租借,这也成为欧洲国家在东亚的第一块领地。1999年12月20日,葡萄牙结束对澳门的统治,政权移交中华人民共和国。在“一国两制”的政策下,澳门享有“澳人治澳”、高度自治的权利。而在这400余年间,东西文化的融和共存使澳门成为一个独特的城市:既有古色古香的传统庙宇,又有庄严肃穆的天主圣堂,还有众多的历史文化遗产,以及沿岸优美的海滨胜景。
澳门是“世界四大赌城”之一。其著名的纺织品、玩具、旅游业、酒店和娱乐场使得澳门长盛不衰。因此,澳门也是全球最富裕的城市之一。
区旗
澳门特别行政区区旗为五星莲花绿旗。澳门特别行政区的区旗是绘有五星、莲花、大桥、海水图案的绿色旗帜。其长和宽之比为3:2。五颗呈弧形排列的五角星,象征着国家的统一,象征着中华人民共和国恢复对澳门行使主权,澳门是祖国不可分割的一部分;含苞待放的莲花是澳门居民喜爱的花种,既与澳门古称“莲岛”,旧称的“莲花地”、“莲花茎”、“莲峰山”相关,又寓意澳门将来的兴旺发展;三片花瓣表示澳门由澳门半岛和氹仔、路环两附属岛屿组成;大桥、海水反映着澳门自然环境的特点。底色象征着和平与安宁,寓意澳门四周是中国的领海。

澳门特别行政区区徽区徽
澳门特别行政区区徽上有五星、莲花、大桥、海水图案,以绿为底色。区徽中间是五星、莲花、大桥、海水,周围以中文书写“中华人民共和国澳门特别行政区”,下为澳门的葡文名“MACAU”。区徽图案的含义与澳门特别行政区区旗相同。
行政区划
澳门特别行政区以“堂区”作为行政区划单位,澳门半岛共有五个堂区(包括花地玛堂区、花王堂区、望德堂区、风顺堂区、大堂区)。氹仔岛属于嘉模堂区,路环岛属于圣方济各堂区,此外还有一个路氹填海区。
语言
澳门官方语言为中文、葡文。根据《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》第九条,“澳门特别行政区的行政机关、立法机关和司法机关,除使用中文外,还可使用葡文,葡文也是正式语文”。澳门以中文(粤语、福建话、普通话)为日常用语的居住人口超过95%,而使用葡萄牙语的人口则为0.6%,其余人口使用英语、菲律宾语及其它语言。
政府
澳门特别行政区政府是澳门的行政机关。政府的首长是行政长官。澳门特别行政区政府设司、局、厅、处。澳门特别行政区行政长官是澳门特别行政区的首长,向中央人民政府和澳门特别行政区负责。首任行政长官是何厚铧(Edmund Ho Hau Wah,1999年12月20日起连任两届)。2009年12月20日起崔世安任澳门特别行政区行政长官。
建立
葡萄牙人取得居住权:1557年
葡萄牙占领:1881年12月1日
中华人民共和国恢复行使主权:1999年12月20日

曾用“葡属澳门”区旗(1887—1999)
面积
全区土地面积32.8平方公里(已包含2009年11月29日国务院批复澳门填海造地360公顷建造新城的澳门新城区在内),澳门的总面积因为沿岸填海造地而一直扩大。由于未明确划定“海域管理界线”,水域面积占全区面积的0%,海岸线总长44公里(美国中央情报局)。
海拔
全区最低点为南海,海拔0米。最高点为塔石塘山(Coloane Alto),海拔172.4米。
人口

澳葡时期后期在国际场合使用的澳门旗帜区人口549,200人(2008年7月,澳门统计暨普查局,世界国家和地区第163名),人口密度18,901人/平方公里(2007年,世界国家和地区第1名)。全区人口增长率2.0%,出生率8.69‰,死亡率3.43‰,男女人口比例0.92:1,全区居民平均寿命84.33岁(2008年,世界国家和地区第2名,美国中央情报局)。
民族
中国籍居民占全区总人口的94.3%,葡萄牙籍及菲律宾籍居民占5.7%。
宗教
全区人口中佛教信徒占50%,天主教信徒占15%,无宗教信仰者及其他教信徒占35%(1997年,美国中央情报局)。
当地生产总值
1536.1亿元澳门币(2007年,比上一年增长27.3%,约15,997美元,世界国家和地区第108位,世界银行统计)。人均GDP 292,165澳门币(约36357美元,中国省级行政区第2名,次于香港)。
人类发展指数
0.909(高,中国省级行政区第4位,次于香港、台湾、上海;世界国家和地区第25位)
货币
澳门币(Macau Pataca,MOP)。在澳门售卖的商品和所提供的服务收费一律以澳门币计算,但也可使用港币或其他流通货币。兑换率按市场浮动率厘定。
时区
澳门标准时间(Macau Standard Time,MST)(UTC+8)
国际域名缩写
.mo
快又稳
温永杰1995
澳门是中华人民共和国的一个特别行政区。16世纪起,澳门被葡萄牙租借,这也成为欧洲国家在东亚的第一块领地。1999年12月20日,葡萄牙结束对澳门的统治,政权移交中华人民共和国。在“一国两制”的政策下,澳门享有“澳人治澳”、高度自治的权利。而在这400余年间,东西文化的融和共存使澳门成为一个独特的城市:既有古色古香的传统庙宇,又有庄严肃穆的天主圣堂,还有众多的历史文化遗产,以及沿岸优美的海滨胜景。
澳门是“世界四大赌城”之一。其著名的纺织品、玩具、旅游业、酒店和娱乐场使得澳门长盛不衰。因此,澳门也是全球最富裕的城市之一。
匿名用户
utyu