土地使用税和房产税的地方留成比例是多少? 5

babadiezyq

土地使用税和房产税都属于地方税种,全部都留存地方。但是在地方上会进行划分:省级35%,县区(市区)级65%。

我国税种根据事权与财权结合的原则,按税种划分中央与地方收入。

将维护国家权益、实施宏观调控所必须的税种划分为中央税;将同经济发展直接相关的主要税种划分为中央与地方共享税;将适合地方征管的税种划分为地方税,充实地方税税种,增加地方税收入。

分设中央与地方两套税务机构,中央税务机构征收中央税和中央与地方共享税,地方税务机构征收地方税。

扩展资料:

城镇土地使用税减免项目

1.对企业的铁路专用线,公路等用地,在厂区以外,与社会公用地段未加隔离的,暂免征收土地使用税。

2.对水利设施及其管护用地(如水库库区,大坝,堤防,灌渠,泵站等用地),免征土地使用税;其他用地,如生产,办公,生活用地,应照章征收土地使用税。

3.对林区的有林地,运材道,防火道,防火设施用地,免征土地使用税。林业系统的森林公园,自然保护区,可比照公园免征土地使用税。

参考资料:百度百科-房产税

dafuweng79
知道合伙人人力资源行家
大连海事大学法学硕士学位。从事公务员管理工作8年,大连市组织工作优秀调研员,大连市公务员面试考官。

土地使用税和房产税都是地方税,因此,不存在地方留成的问题,为100%地方税种,如地方财政。
我国现行分税制把税种分为:中央税、共享税和地方税。
共享税,也叫“中央地方共享税”,由中央和地方政府按一定方式分享收入的一类税收,按不同税种和分享比例分配上缴中央和分配到省、市各级地方财政。列为中央与地方共享收入的税种包括:增值税、资源税、证券交易税、个人所得税和企业所得税。分配到地方财政的部分也即地方留成部分。
地方税,指列入地方固定收入的税种。包括:营业税(不含铁道部门、各银行总行、各保险总公司集中交纳的营业税),城镇土地使用税,城市维护建设税(不含铁道部门、各银行总行、各保险总公司集中交纳的部分),房产税,车船税,印花税,耕地占用税,契税,土地增值税等。这些地方税由地方征收,省、市、县各级财政按比例分成,地方留成也即本级财政按比例分成的部分。
在税款入库时,各税种税款会自动按预定的比例计算和入库。
越天七少
土地使用税和房产税是完全的地方税种 不存在留成比例。 是全额归地方所有的。