在二手房买卖中 卖方不迁出户口该如何处理?

柔情西瓜啊

1、买到二手房后,卖方不守约定办理过户,或是不按约定腾出房子,甚至卖方不迁出户口都将直接影响买方的利益。其实,大多数人买了房子后,为方便以后的生活,会将户口迁到新房。如果卖方一直不迁出,因为一处住所对应一个户口,买方就会担心自己迁户口时会受到限制。

2、实际中,买卖二手房时,对房屋产权过户、户口迁移等问题,一般是在签订二手房买卖时即被确定,所以,卖方不按约定迁户口,买方可以优先按照二手房买卖合同约定。

3、具体而言,买方可以采取以下的处理方法:

(1)二手房买卖合同已做好约定的,按该约定进行处理。

(2)二手房买卖合同中并无约定或约定不明的,但是卖方卖的房不是唯一性住房,简单地说,就是卖方只有该套房,或者虽然是其唯一性住房,但有亲属好友或单位愿意接受其户口的,那么买方即可要求其或当地派出所协助将户口迁走。

(3)并且,买方可以直接找卖方协商,协商不成的可以至法院起诉,要求卖方承担损害赔偿责任。

4、不过,去法院起诉之后,买方只能主张损失赔偿,无法坚持卖方迁移户口的主张,而法院也会裁定不予受理或者驳回起诉。因为户口迁移问题属于行政管理问题,不属于民事案件受理范围,法院无权对此作出判决。

5、如果房主确实无法迁走合同的,即卖方只有该套房且无其他住处,买方也可以办理房屋户口入住,原房主的户口继续留在房屋处并不影响买方办理户口及正常使用。

6、而且,如果买方请求了派出所协助的,派出所也无法强制将卖方户口迁移。

7、最后,在二手房买卖合同中,有些人会注意先做定好卖方及时迁出户口的约定,但是有些人没注意到这点的,可能就不会做相应约定。不过,一旦双方协商或是向法院起诉时,未能确定违约金的,并且损失也较多的,那么建议可以在必要时找个专业律师介入。

扩展资料

1、房屋买卖合同意思表示真实,未违反国家有关强制性法律、法规规定,应当确认为合法有效。依法成立的合约对双方当事人具有约束力,双方均应依法履行各自义务。

2、购房者已付清全部房款,原房主理应协助原告办理房屋产权过户手续。但是在现实中往往就有这样的卖方,迟迟不予办理过户,甚至反悔卖出房子,拒绝协助办理过户。

3、房屋买卖合同意思表示真实,未违反国家有关强制性法律、法规规定,应当确认为合法有效。依法成立的合约对双方当事人具有约束力,双方均应依法履行各自义务。

4、购房者已付清全部房款,原房主理应协助原告办理房屋产权过户手续。但是在现实中往往就有这样的卖方,迟迟不予办理过户,甚至反悔卖出房子,拒绝协助办理过户。

参考资料:找法网-房子卖方不协助过户

态度要端正

如果买房拒绝迁出户口,当事人可以报告派出所,公安派出所应当为新住户在该住址上立户,并告知原住户将户口迁出。自告知之日起6个月原住户仍未迁出的,公安派出所可以将其户口予以冻结。然后当事人再迁入户口。

对于房屋产权过户、户口迁移等,一般都是在签好二手房买卖时就已经确定了,所以,在接下来买家不按约定迁户口,就完全是根据买卖合同确定了。实际中,具体处理按如下做:

1、如果合同中有相关约定,就按约定进行处理。

2、其次,如果合同中无约定或约定不明的,若房主卖的房非唯一性住房,或者是唯一性住房,但有亲属好友或单位愿意接受其户口的,可要求其或当地派出所协助将户口迁走。

3、最后,如果房主确实无法迁走合同的,新业主可以办理户口入住,原房主的户口继续留在房屋处并不影响新业主办理户口及正常使用。

4、若是双方就户口迁出问题协商不成,那就可以至法院起诉,要求卖方承担损害赔偿责任。

注意地是,买方是不能坚持要卖方迁移户口的主张的,法院会裁定不予受理或者驳回起诉。因为户口迁移问题属于行政管理问题,不属于民事案件受理范围,法院也无权作出此类判决。

扩展资料:

在购买二手房办理户口迁入时应注意如下问题:

1、在合同中明确户口迁出的时限;

2、正式过户前,查询户籍状况。在交易之前,购买者最好要求与卖方一起到公安机关查询所交易房屋的户籍状况。

参考资料:

百度百科-户口迁移

找法网-房子卖方不协助过户

百度网友44a306f

对于房屋产权过户、户口迁移等,一般都是在签好二手房买卖时就已经确定了,所以,在接下来买家不按约定迁户口,就完全是根据买卖合同确定了。实际中,具体处理按如下做:

1、如果合同中有相关约定,就按约定进行处理。

2、其次,如果合同中无约定或约定不明的,若房主卖的房非唯一性住房,或者是唯一性住房,但有亲属好友或单位愿意接受其户口的,可要求其或当地派出所协助将户口迁走。

3、最后,如果房主确实无法迁走合同的,新业主可以办理户口入住,原房主的户口继续留在房屋处并不影响新业主办理户口及正常使用。

4、若是双方就户口迁出问题协商不成,那就可以至法院起诉,要求卖方承担损害赔偿责任。

注意地是,买方是不能坚持要卖方迁移户口的主张的,法院会裁定不予受理或者驳回起诉。因为户口迁移问题属于行政管理问题,不属于民事案件受理范围,法院也无权作出此类判决。

事实上,如果房子是卖方唯一性住房,派出所也无法强制将卖方户口迁移。因而,实践中往往是允许买方也将户口迁入,享有与原户口基本同等的权利。

扩展资料:

约定户口迁移条款应注意以下几点。

一、必须明确的在合同中约定卖方迁出时间。

应要求出售方在申请过户登记前的特定期限内将户口迁出,而不能约定在申请过户登记、交付了大部分房款之后。

二、预留部分房款并约定具体的违约责任。

在交易中预留部分房款,待卖方将房屋内的户口全部迁移后再支付该部分房款,并在合同条款中约定每逾期一天的罚金,在逾期多少时间后可以解除合同以及合同解除的赔偿金等事项。如果卖方没有按照合同约定期限迁移所有的户口,卖方应当按照合同约定标准支付违约赔偿金,买方可以直接从该房价款中扣除违约金,不足部分仍然可以向卖方进行追偿。

三、如果出售方提出在交易完成后的一定期限内将户口迁出的话,购买方则要审慎决定是否要接受这样的交易条件。如果同意这样操作的话,那也应该在买卖合同补充协议中直接约定卖方拒不迁移户口的赔偿责任,并预留较多的尾款以及约定较高的违约金。

参考资料:

百度百科-户口迁移

lejr153
二手房买卖比购买商品房要复杂得多,购买时不但要考察价格、区位和户型等常规问题,还要重点了解产权状况、房屋质量还有户口等问题。而户口问题常常是二手房交易中发生纠纷最频繁的问题之一,二手房买卖中户口纠纷已非一日,主要是我国现存户籍制度处于改革过程中,改革也并非一朝一夕能够到位,户籍管理尚属混乱。由于户籍的迁入和迁出等均归公安机关管理,不属于法院的受案范围,因此各地法院通行做法都是不予立案。上海市2004年的《上海高院民一庭民事法律适用问答》更是明确说明“买方要求卖方实际履行约定,将户口迁出并将自己户口迁入的,法院可以告知该当事人,违约损害赔偿可以作为民事案件受理,但户口迁移问题属于行政管理问题,不属于民事案件受理范围,法院也无权作出此类民事判决,故该请求判决继续履行的主张属于依照法律规定法律不能强制当事人继续履行的事项。当事人坚持迁移户口的主张的,裁定不予受理或者驳回起诉。”而公安机关在处理户口纠纷时,又受到户籍政策的限制。比如,出售方的房屋是卖方唯一的一套房屋,没有其他的房屋可供卖方迁入户口,则无论买方理由多么充分,公安机关都是无法将卖方户口强行迁出的。相应地,买方的户口也就无法迁入。一旦房屋交易因户口发生纠纷,处理起来非常复杂。 那么,在实际二手房买卖过程中,购房者应该如何处理户口问题呢?就如何防范和解决这一问题笔者提出如下建议:首先,要了解当地的户籍政策。无论是买还是卖二手房,都应该做一些相应的准备工作,比如了解市场行情和买卖的各个环节和步骤,以及各种注意事项。其中应该明白目前的户籍政策。户口的落定是应该有固体地址的,也就是说必须有可以落户的固定物业。所以如果卖方想把房子卖了,那就得考虑户口应该迁去哪里,而买房则应该清楚,在卖方将户口迁出之前,自己是没有办法将户口迁入该房产的。其次,预先调查核实。在了解了现行户籍政策之后,签订二手房买卖合同并向房地产交易登记管理部门申请过户登记前,无论卖方承诺房屋内是否有户口,购房者都最好亲自到房屋所在地的派出所进行核实。这样做除了核实出售方承诺的真实性以外,还可以防止有其他人的户口仍未迁走,比如出售方以前购房时的上家户口等。委托中介代为核实的,则应要求中介机构出具书面的核实报告,并加盖公章,防止少数从业人员的责任心不强或有欺骗行为。最后,应在买卖合同中设定户口迁移条款和违约条款。如上家有户口在所出售的房屋当中,约定户口迁移条款应注意以下几点。一、必须明确的在合同中约定卖方迁出时间。应要求出售方在申请过户登记前的特定期限内将户口迁出,而不能约定在申请过户登记、交付了大部分房款之后。二、预留部分房款并约定具体的违约责任。在交易中预留部分房款,待卖方将房屋内的户口全部迁移后再支付该部分房款,并在合同条款中约定每逾期一天的罚金,在逾期多少时间后可以解除合同以及合同解除的赔偿金等事项。如果卖方没有按照合同约定期限迁移所有的户口,卖方应当按照合同约定标准支付违约赔偿金,买方可以直接从该房价款中扣除违约金,不足部分仍然可以向卖方进行追偿。三、如果出售方提出在交易完成后的一定期限内将户口迁出的话,购买方则要审慎决定是否要接受这样的交易条件。如果同意这样操作的话,那也应该在买卖合同补充协议中直接约定卖方拒不迁移户口的赔偿责任,并预留较多的尾款以及约定较高的违约金,例如逾期一日则按照房屋总价的万分之五计算,直到卖方户口全部迁移为止,通过这种加重经济责任的方式,才能有效地约束出售方按时将户口迁出,避免因为对方的原因而影响了买受方迁户口等权益。延伸阅读调控成效显著 本市二手房成交量价以"稳"为主"金九"二手房不乐观 非沪籍单身限购效应显现"十一"黄金周置业指导 二手房看完热闹看门道中介坦言带看锐减 沪二手房市场金九恐亦失色
安徽简办商业地产
借助于互联网技术及大数据的开发应用,安徽简办商业地产公司致力于搭建真实、高效的写字楼租售流通服务平台,为业主方和客户之间搭建快速服务通道,提供完善可靠的租售交易保障。
合肥目前二手房过户后,如果卖方户口迁出后没有地方落户,可以和户籍所在地派出所申请挂集体户,这样就不影响买方落户。实际办理、亲测有效。别的城市应该也可以。